走进化妆品“男导购”的生活

  

   如今,各大商场里的大牌化妆品专柜都有一群专业的男BA(BeautyAdviser美容顾问),他们亲切迎客,娴熟的化妆技巧,博得众多消费者的良好口碑。已是占据了这个脂粉气浓重的“红妆”之地的半壁江山。

  在有着“全中国化妆品第一”武商广场一楼,齐聚着65大国际国内化妆名品。很多品牌的单柜销售也是全国第一或者排名前列。这其中,不乏男BA们的努力。化妆品专柜里总有那么几位男BA忙得不可开交,他们的销售业绩往往名列前茅。心理学研究表明,异性之间更容易得到信任,化妆品的消费群体绝大多数都是女性,男BA更多地代表男人对女人的审美要求,女顾客更容易相信男BA。

  据了解,各个化妆品牌和商场对男BA的外貌、体型、气质、专业水平等,都有很严格的选拔标准。他们和女BA一样每天上班都要化妆,底妆、眉型、眼线眼影等都是必须的,把他们最美的一面展现出来,以便更好地给顾客展示产品。“万红丛中一点绿。”光鲜的背后,男BA们也有着难以言说的苦闷。吃青春饭、娘娘腔等轻视的言语时而从耳边掠过。如何制定职业规划、更新知识和技能学习,面对商业文化需求,都是他们需要去面临的挑战。图为营业前的妆容准备,以饱满职业形象赢得顾客。汪媛 摄

  图为魅可专柜的刘超,每天要检查数百件化妆品。汪媛 摄

  图为营业前的妆容准备,以饱满职业形象赢得顾客。汪媛 摄

  图为卸下男BA的职业角色,私底下他们阳光帅气,有自己的爱好。汪媛 摄

  图为男BA是粉脂圈里的一道风景。汪媛 摄

  图为迪奥资深彩妆师雷于挺,对于彩妆有独到见解。汪媛 摄

  图为男BA用亲切的微笑拉近与女性顾客之间的距离。汪媛 摄

2

2014年05月21日00:00 来源:中国新闻网 责任编辑:张黎光