深度聚焦:小儿麻痹症在尼日利亚

  当地时间2010年9月20日,尼日利亚,卡诺。小儿麻痹症已将残缺的脚印留在了尼日利亚的大街小巷,随处可见因其致残的儿童的身影。图中的男孩儿正拖着残疾的双腿爬过街道。

  脊髓灰质炎又名小儿麻痹症,传播极其广泛,是一种急性传染病,儿童患病后易造成肢体肌肉弛缓性麻痹,留下终身残疾。由于种种隔阂与治疗观念的差异,尼日利亚的许多地区曾经停止小儿麻痹疫苗接种工作达两年之久,使上千名尼日尼亚儿童因患小儿麻痹症致残,且病毒向西非和中非的许多国家扩散。近年来,尼日利亚重新开始接受世界卫生组织的援助,在全国范围内对儿童进行病毒疫苗接种,让尼日利亚儿童从中获益,不再受到脊髓灰质炎的摧残。 (环球图片实习编译/魏丽娜)

  当地时间2010年9月20日,尼日利亚,卡诺。六岁的小儿麻痹症患儿ABUBAKAR(右)跟在赤足的男孩后面爬行。

  当地时间2011年1月2日,尼日利亚,卡诺。MUSA ASA,约18岁,正跪在地上铲从Tamburawa河中挖出来的沙子。他因小儿麻痹症留下腿残疾,已在此工作四年,每天约能挣40美分。

  当地时间2010年11月30日,尼日利亚,卡诺。小儿麻痹症致残者依靠拐杖、简易滑板等游走在车流中,向闹市街区的司机请求施舍。

  当地时间2011年1月2日,尼日利亚,卡诺。小男孩在未经处理的排水道玩耍。据悉,污水正是野生脊髓灰质炎病毒滋生之地,如果卫生条件较差,则极易传播。

  当地时间2010年8月5日,尼日利亚,卡诺。小儿麻痹症致残的AUWAL IBRAHIM,手“穿”拖鞋,在简易滑板上穿过车流乞讨。

  当地时间2010年9月18日,尼日利亚,卡诺。ABDULLAHI ALASAN,18岁,挣扎着走到教室前面。Alasan因小儿麻痹已残疾数年,尼日利亚政府允许小儿麻痹患者免费上学后他才开始上学,目前他在一个适龄学生为6-10岁的小学班级。

  当地时间2011年1月2日,尼日利亚,卡诺。小男孩正蜷缩在杜妮家庭康复中心(Tori Home Rehabilitation Center)车旁小便。这个康复中心没有厕所,而野生脊髓灰质炎病毒恰好极易在此类卫生条件较差的地区传播。

  当地时间2010年9月20日,尼日利亚,卡诺。被父亲Liman Maikaji扶着的6岁男童Abubakar。他因小儿麻痹双腿致残,从他的眼神可以看出他的无助和茫然。

  当地时间2010年9月16日,尼日利亚,卡诺。男子“穿”着拖鞋的双手的协助下,正在往家“走”。

  当地时间2010年9月23日,尼日利亚,卡诺。Sadia,20岁,目前和母亲住在一起。她坐在轮椅上乞求施舍,她因小儿麻痹致残。

  当地时间2010年9月27日,尼日利亚,卡诺。小Umar(左)的背影。

  当地时间2010年11月15日,尼日利亚,卡诺。USMAN NUHU,25岁,因小儿麻痹症,他的双脚向里内翻。

  当地时间2010年9月27日,尼日利亚,卡诺。坐在轮椅上背着婴儿的妇女,她的小女儿推着她的手动轮椅。

  当地时间2010年9月29日,尼日利亚,卡诺。Sani Musa正在陪护三岁的女儿接受光线疗法。家长一般会将患小儿麻痹症的孩子送到卡诺Murtala Mohammed医院进行光线治疗,15分钟的光线治疗需要100奈拉,约合40美分。

  当地时间2010年9月29日,尼日利亚,卡诺。Mujahid Abdullahi,9岁,小儿麻痹致残,图为其在接受腿部光线治疗期间哭泣。

  当地时间2010年9月29日,尼日利亚,卡诺。Aminu和Jamilu正按着9岁的弟弟进行光线治疗,弟弟因小儿麻痹腿部残疾。

  当地时间2010年9月18日,尼日利亚,卡诺。在一个固定疫苗站,接种员BILYAMINU YAKUBA和SANI MOHAMMED正在哄一个不足五岁的孩子,准备给他嘴里滴小儿麻痹疫苗。在由联合国儿童基金会赞助的世界强化免疫日(Immunization Plus Day)期间,接种员在Kwciri病情区的Fagge政府区内搜寻五岁以下儿童,为其进行疫苗接种。

  当地时间2010年9月17日,尼日利亚,卡诺。小儿麻痹受害者Musa Mohammad手里拿着一手机,上面一条政府发送的短信说“小儿麻痹疫苗免费、安全并十分有效”,显示出政府正在努力促使小儿麻痹免疫接种运动顺利进行。

  当地时间2010年9月19日,尼日利亚,卡诺,Kura村。疫苗接种者正在看卡诺附近地区的地图。他们将在卡诺周边地区寻找那些5岁以下需要进行小儿麻痹免疫接种的儿童。

  当地时间2010年9月19日,尼日利亚,卡诺,Kura村。掌管小儿麻痹疫苗接种社会动员工作的联合国儿童基金长官JOSEPHINE KAMARA正在视察冰置疫苗的冰箱,并和将前去寻找五岁以下应接受小儿麻痹免疫接种的接种员交谈。

  当地时间2010年9月18日,尼日利亚,卡诺。小儿麻痹免疫接种适龄儿童测试方法之一——五岁以下孩子的手绕过头顶够不到自己的耳朵。

  当地时间2010年9月18日,尼日利亚,卡诺。等待小儿麻痹疫苗口服接种的小男孩们。

  当地时间2010年9月20日,尼日利亚,卡诺。接种员正在给接受过疫苗接种的孩子手上做标记。

  当地时间2011年1月2日,尼日利亚,卡诺。右边是一位母亲,她拒绝给孩子口服小儿麻痹疫苗;左边的疫苗接种者正在给孩子嘴里滴疫苗,中间的接种者正等着给口服完疫苗的孩子发放糖果。

  当地时间2010年9月20日,尼日利亚,卡诺,Rimon-Gado村。给五岁以下孩子口服的小儿麻痹疫苗。五岁以下孩子每人可接受两滴口服疫苗。

  当地时间2010年9月29日,尼日利亚,卡诺。Abdullahi Ibrahim,42岁,因小儿麻痹致残,无法行走。图为他在Mariri职业培训中心(Mariri Vocational Training Center),做鞋。

  当地时间2010年8月5日,尼日利亚,卡诺。Mariri职业培训中心(Mariri Vocational Training Center),一些无法行走的小儿麻痹症受害者正在做鞋子。

2012年04月23日00:00 来源:环球网图片 责任编辑:张黎光