一生出嫁三次的尼瓦尔女人

  尼瓦尔人是尼泊尔最古老的土著民族之一,从外形上看到也和尼泊尔人没什么不同,不过,他们的有着悠久的历史和独特的文化习俗,其中的婚俗就很有特色。(图/文 独臂老宋摄于2012年3月加德满都、布加马提)

  尼瓦尔女人一生出嫁三次

  我在巴德冈闲逛的时候就遇到几个身穿红色沙丽的小女孩坐在街头,她们头顶绣花纸帕,身戴各种漂亮的饰品,额头上点着红色的朱砂,我当时还寻思又是准库玛里?后问当地人西瓦得知,库玛丽为释迦族,她们是尼瓦尔人,2月10号是尼泊尔的吉日,所以有很多人在这一天结婚。

  西瓦说:“尼瓦尔女人一生要有三次婚姻,第一个出嫁给太阳(女人生出来就嫁给了太阳神),第二个出嫁给罗汉果(象征着永不枯萎),第三个才出嫁给人。”

  头顶纸帕的女孩儿是她们的第二次婚姻,纸帕上画的是太阳神,象征着她们在太阳神的注视下完婚,新郎就是罗汉果,象征着永不枯萎,只是不知象征着女孩永不枯萎呢还是爱情永不枯萎?

  长辈们会将红色的朱砂点在女孩的额头上,为少女新娘祈福。

  哭嫁

  这次在加德满都附近的布加玛提村,我们有幸亲历了一次别开生面的尼瓦尔人传统婚礼。

  婚礼是在村子广场旁的一个寺庙内举行的,里面灯光昏暗、挤满了参加婚礼的人们。

  尼瓦尔族新娘。

  亲朋好友一一为新娘送上礼物和新婚祝福。

  主婚人将槟榔送入新娘手中,新娘接过槟榔回送给祝福她的客人。

  新娘开始抽泣。

  新娘无法控制自己的情绪。

  新娘一定是感叹无忧无虑的少女生活的结束,也眷恋父母的养育之情,对于为人之妻后的人生转折感到惶惑不安和委屈,就更要借机发挥的大哭特哭一场。

  新娘的母亲和有些家族中的女眷,也一起陪哭。

  新娘看到了异样的面孔,情绪总算收敛很多,必定是来自异国他乡的美好祝愿,新娘顺手抓起一把槟榔回赠给他。

  等到婚礼接近尾声,新郎要背着“哭嫁”的新娘走出寺庙。

  先要围着布加玛提神庙顺时针转上三圈。

  一直背到婚车再围着婚车转三圈后,才将新娘抱入车内。

  围观的村里人。

  哭嫁结束,婚车启动。

  新娘的妹妹

  人们目送婚车渐渐消失在远处。

2012年04月06日00:00 来源:环球网论坛 责任编辑:张黎光