图片故事:开往春天的“小火车”

  

3月15日,在小火车上的游客被沿途的景色吸引,纷纷探出头拍照。新华社记者 江宏景摄

  在四川省犍为县,目前依然运行着老式窄轨蒸汽火车——嘉阳小火车,它保留了上世纪蒸汽时代最原始的加煤、制动、扳道等手动操作方式。嘉阳小火车在犍为县已有半个世纪的运行历史。

  1958年,为解决煤炭运输难问题,嘉阳煤矿(四川嘉阳集团前身)修建了总长19.84公里的芭蕉沟至石溪铁路,并于1959年7月12日正式通车。由于其轨距为76.2厘米,仅为普通列车轨距的一半,因此也被称为“寸轨”火车。通车初期,小火车客货混装,主要运煤,兼带载人;从20世纪90年代初开始,芭蕉沟老矿区的煤采完后,小火车改为完全客运,目前是老矿区的生活专线,每天4趟运送着山里山外的职工、家属及沿线村民。

  2006年4月,嘉阳小火车被乐山市政府以工业遗产的形式命名为文物单位来保护后,嘉阳集团开始发掘文化和旅游资源,加强工业遗产保护,企业成功在矿区煤炭开采殆尽中转型发展。

  目前,国内外游客逐年以20%左右比例递增,2010年旅游人数达到8万人次,旅游收入200多万元,弥补了小火车线路运营成本,并为当地居民提供了低廉的出行成本,减轻了企业沉重负担,实现社会效益和经济效益双丰收。嘉阳小火车承载嘉阳矿区3万多人的希望,日复一日穿行于矿区的崇山峻岭和层层梯田之中……

3月15日,在小火车上的旅客被沿途的景色吸引,纷纷探出头望向窗外。新华社记者 江宏景摄

3月14日,一列小火车从蜜蜂岩站出发。新华社记者 江宏景摄

3月14日,一列小火车行驶在嘉阳矿区崇山峻岭之中。新华社记者 江宏景摄

3月15日,一列小火车到达跃进站后,乘客走出小火车。 新华社记者 江宏景摄

2

2012年03月16日00:00 来源:新华网 责任编辑:张黎光