从太空俯瞰地球:十年卫星照片精选

  

冯·卡门漩涡

  这张照片接收于2010年6月6日,照片中格外显眼的云层位于加那利群岛南部上空,离非洲(照片右边)西北海岸线约95公里。加那利群岛由七座大岛屿及数座小岛屿组成,从左至右分别是七座大岛屿:耶罗岛、拉帕马岛、戈梅拉岛、特纳利夫岛、大加纳利岛、特文图拉岛和兰萨罗特岛。

  2002年3月1日,欧洲太空总署发射了一颗重达8吨的环境卫星,名为恩维萨特(Envisat),并陆续从太空发回俯瞰地球的美丽照片。据统计,恩维萨特绕地球转了五万多圈,比原计划多工作了一倍的时间;卫星上共安置九台精密仪器,能用雷达穿过云层拍摄地球表面的海洋和大地,还可监测臭氧层及大气污染物状况,测量热红外线辐射量,记录地球表层地貌变化等。如今,为庆祝这颗卫星发射10周年,英国《连线》杂志选了如下精美照片。

西北航道

  这张照片接收于2007年8月31日,展现了加拿大北极群岛的麦克卢尔海峡。西北航道是大西洋和太平洋之间最短的航道,麦克卢尔海峡穿于其中;这条险峻的北美大陆航道于2007年8月初完全开放。

阿尔及利亚撒哈拉沙漠

  这张照片展现了阿尔及利亚撒哈拉沙漠中的塔奈兹鲁夫特低地,雷达影像显现了崎岖的地表,且色彩明亮度与崎岖程度成正比。实际上,标准的雷达影像是没有色彩的,是通过后期标注来表明实际情况的。这张照片由三张同一区域的雷达影像合成(分别来自2009年3月23日、2009年6月1日、2009年9月14日),不同色彩记录了该地地貌的变化。

恒河三角洲

  这张照片显现的是地球上最大的三角洲——位于孟加拉国的恒河三角洲。恒河三角洲平原沿着孟加拉湾延伸,宽约为350公里,由恒河、雅鲁藏布江与梅克纳河冲击而成。这张照片由三张同一区域的雷达影像合成(分别来自2009年1月20日、2009年2月24日、2009年3月31日),不同色彩记录了地势的变化。

喜马拉雅山脉

  这张照片通过白雪皑皑的喜马拉雅山顶峰展现了亚洲多样的地势、海拔和气候,喜马拉雅山犹如一道天然屏障,立在青藏高原与印度次大陆的尼泊尔、不丹、印度中间。照片中,茂盛的绿色植物呈现出明亮的红色,由恩维萨特卫星上的中等分辨率成像频谱仪(MERIS)于2009年2月20日拍成。

爱尔兰

  这张照片犹如法国印象派画家莫奈的一幅作品,呈旋涡状的蓝色物是漂浮在北大西洋洋面的浮游生物,离爱尔兰不远,是该海域中最丰富的海洋植物。如果在显微镜下分别观察这些植物,你会发现是用于光合作用的叶绿素一同将周围海水染成了这种颜色,用MERIS仪器从太空中拍摄呈现海蓝般的色彩,接收于2010年5月23日。

大堡礁

  这张照片接收自2008年5月18日,展现的澳大利亚昆士兰东海岸珊瑚海中的大堡礁。澳洲研究者早已发现MERIS仪器上的传感器能探测海底10米处的珊瑚白化状况,这意味着它能描绘出全球白化珊瑚分布地图。

意大利埃特纳火山

  这张照片接收于2011年1月11日,意大利埃特纳火山正向大气层喷出滚滚浓烟。这次火山喷发在次日愈演愈烈,并在夜里达到顶峰。

地磁北极

  地磁北极是一个不断移动的点,这张照片呈现的是其附近的海冰,接收自2008年12月8日。众所周知地球有南北两极,同时也有南北两个极点,尽管彼此靠近却不在同一位置。目前,地磁北极大概位于北纬82.7度,西经114.24度的加拿大北极圈。

茂密浮游植物

  这张照片接收于2011年12月2日,大量茂密的浮游植物在南大西洋呈8字分布,离福克兰群岛东部约600公里。不同种类及数量的浮游植物会呈现出不同的色彩,比如图中的蓝与绿色。恩维萨特卫星可对这些海藻进行监测,一旦它们开始茂盛起来,就有海洋色彩传感器对其叶绿素作出初步鉴别,以判断海藻种类和毒性。(编译/吴丹)

2

2012年03月13日00:00 来源:中新网/中国国家地理网 责任编辑:张黎光