美再爆校园枪击案 17岁高中生射杀“情敌”

■枪手莱恩

■一名学生在家人的陪伴下离校,神色悲伤。

      新快报讯 据雅虎新闻网报道,美国俄亥俄州一所高中当地时间27日上午发生枪击案。根据当地警方的统计,有4男1女,共5名学生当场遭受了枪击。目前案件已造成至少2名学生丧生,3名学生受伤,其中一人伤势严重。

  现场

  枪声如“清脆的爆炸声”

  枪击案发生在俄亥俄州克利夫兰郊外的沙登高中的校内餐厅,案发时间是在27日早晨7时许,约100名学生正在餐厅吃早餐。学生在听到枪声后纷纷躲避,现场一度陷入惊恐和混乱之中。有目击者指认,枪手是该校的学生莱恩,他突然从背包中掏出手枪,向四名学生开枪;现场传出的枪声如同“清脆的爆炸声”。一些学生为了避险,只好躲进教师休息室。之后莱恩逃离餐厅,在走廊内向另一名女生开枪。1小时后,莱恩被抓获。

  现场电视画面显示,多辆救护车和警车停在校园内,特警队车辆也在校园巡逻;大批学生家长闻讯前来将自己的孩子从学校接走。遭受枪击的学生立即被送往附近医院抢救,当局也出动直升机抢运伤员。

  动机

  死者生前跟枪手前女友约会

  目击者丹尼·科莫茨称,17岁的嫌犯莱恩是一个孤儿,常被人欺负。莱恩当时的目标就是坐在一桌吃饭的四个人。

  高中生内特·米勒在枪击案中被击中右耳,“莱恩是我初中的朋友,但是上高中以后就各走各的了。”米勒说,“和我们同桌吃饭的17岁的拉塞尔最近开始跟莱恩的前女友约会,这可能是他开枪的动机。”拉塞尔与16岁的丹尼尔·帕莫特已经被确认死亡。

  另据英国《每日邮报》报道,莱恩去年12月20日曾在Facebook上发布“死亡宣言”,称将带枪到学校,让“他们”都感受死亡的滋味,不过这条信息并没有引起足够的重视。

  进展

  FBI介入停课悼念

  美国联邦调查局(FBI)称,莱恩在离他的车只有半英里的地方被抓,目前正在接受调查。FBI官员没有评论莱恩的作案动机,警察局长称“还有很多调查要做”。

  沙登高中校方负责人27日中午通过俄亥俄电视台发表声明,称当局目前已经控制住局面,并促请学生们保持镇静。这所高中已宣布暂时停课。

  另据报道,该校学生当晚为枪击案中的死者举行了烛光悼念仪式。

  美国近年校园枪击案

  1999年4月,两名学生在科罗拉多州利特尔顿市哥伦拜恩中学开枪射击,打死1名教师和12名同学;

  2007年4月,弗吉尼亚州理工大学23岁的韩国裔学生赵承熙在校园内开枪行凶,打死32人,后自杀身亡;2011年1月,内布拉斯卡州奥马哈市南米拉德中学发生枪击案,2死2伤;

  2011年3月得克萨斯州休斯敦市沃星中学发生枪击案,1死5伤。

  外媒分析

  罪魁祸首:日益泛滥的枪

  外媒报道称,沙登高中此前曾多次进行校园枪击案的应对演习。“警铃大作,教师跑去锁门,孩子们则坐在各自的椅子上,一动都不敢动,等待着接下来的命令或是厄运降临。”这是一场封锁演习,美国所有的学校都要进行这样的演习,目的是为了防范校园枪击案和恐怖袭击。

  自2007年造成33人死亡的弗吉尼亚州理工大学枪击案发生后,美国社会和公众就一直在反思:究竟是什么引发了类似的悲剧?

  美联社记者马特·克伦森进行过粗略统计,自1966年8月1日得克萨斯大学枪击案以来,死于集体枪击案的美国人不下100人。

  美国东北大学犯罪心理学家詹姆斯·福克斯认为,日益泛滥的“枪”才是罪魁祸首。他说,美国历史上死伤最严重的8起公共枪击案中,有7起发生在最近25年。

  英国《经济学人》在封面文章“美国悲剧”中指出,在2007年的弗吉尼亚州理工大学枪击案中,凶手所用的格洛克半自动手枪射速奇快,这种奥地利产的手枪在其他国家几乎只配备警察等执法人员,而在美国,爱好者能在遍布全美的数千家枪械店轻易购得。

  惨剧不断

  孩子们为何都如此冲动?

  11岁女孩与情敌“决斗”丧命

  新快报讯 美国加利福尼亚州长滩市11岁的小学生乔安娜·拉莫斯因头疼、鼻出血被家长接回家,当天晚上昏迷不醒,抢救无效去世。母亲塞西莉亚·比利亚努埃瓦怎么也没有想到,女儿可能是为一个男孩与另一名女孩“决斗”而丧命。

  比利亚努埃瓦回忆说,接拉莫斯回家的路上,她开始抱怨身体不舒服。发现女儿情况不对后,“我们把她送到医院,但一切太迟了,她已经陷入昏迷。”

  美联社引述当地警方的话报道,拉莫斯当地时间24日晚在医院去世。6个小时前,她与一名女孩在学校附近的小巷里打斗过。警方目前还没有弄清楚她们打斗的原因。不过,拉莫斯的好友说,两个女孩“是为一个男孩打架”。 (《北京晨报》)

  17岁男生求爱不成将女生毁容

  新快报讯 2011年9月17日下午,因求爱不成,合肥一17岁中学生陶汝坤强行闯入民宅,将打火机油泼向16岁的少女周岩,将其烧成重伤。日前,此事经网上曝光后,引发广泛关注。

  周岩的母亲李女士介绍,陶汝坤在焚烧时还在不停叫嚣“去死吧”,周岩随后被其小姨发现后扑灭大火并报警求医,而在整个过程中陶汝坤一直在旁无动于衷。

  李女士称周岩的前期住院费和治疗费是陶汝坤父母垫付,后由于李女士拒绝在不符合客观事实的材料上签字,陶汝坤父母停付治疗费,无奈之下,周岩家人只能将她接出医院,至今还欠医院近十多万元费用。

  据悉,合肥公安部门已经介入处理此事,陶汝坤目前仍被关在合肥某看守所。

  为争选票无人禁枪间接“帮凶”:美国政客

  美国媒体分析称,美国拥枪传统很长,合法持有枪支的权利受到宪法保护。在1977年,美国54%的家庭持有枪支,近年这一数字大幅度下降,但也有约33%家庭拥有枪支。

  枪支管制是美国政治的敏感话题之一,弗州理工大学枪击案发生后,当时的总统老布什、众议院议长佩洛西等众多政要发表讲话表示哀悼,但几乎无人呼吁严格管制枪械。美国全国步枪协会(NRA)是共和党的坚定支持者和票源,而民主党在1994年国会选举和2000年总统选举因禁枪议题吃过苦头后,也不敢贸然得罪“枪民”,以免影响2008年总统选举选情,致使克林顿政府时期颁布的禁售“攻击性武器”法令在小布什当政期间逐渐放松。

2012年02月29日00:00 来源:金羊网-新快报 责任编辑:张黎光