回顾2012春运

  

就像图中的宣传广告,三十多亿人次的迁徙每年一次的上演不过是为了四个字“新年快乐”。回家给父母孩子带回团聚安心的快乐,也给自己来年的打拼注入更有力量的快乐。2012年春运,1月8号启动,到2月16日止,共计40天。其中节前15天(1月8日至1月22日,节后25天(1月23日至2月16日)。40天里每个人都是春运这场大戏的主角,或归家在途,或翘首企盼,每一分钟都上演着悲喜交加的精彩。

  票字当头

如果要挑选春运的核心词“票”无疑是首选。12月29日,开始发售春运车票,图为安徽合肥火车站售票大厅,排队购买火车票的旅客。

12月30日,北京站售票大厅农民工团体售票窗口旅客排队等待买火车票。

1月1日,合肥火车站售票大厅内外排满了购票的旅客。新华社发

2012春运全面开始实行实名制。对于普通乘客来说,实名制将黄牛党一定程度上加以遏制,多少减轻了些购票难度。

  车站剪影

江苏太仓市民杨红权自掏万元,每天为排队买车票的陌生人送早餐。据悉,杨红权的送早餐行动将一直持续到春节。据了解,杨红权今年38岁,2003年来到太仓市工作并定居。先在某公司担任锅炉技术主管。图为1月4日,杨红权将早点分放到排队买票的旅客手中。

跟着在外打工的父母漂在外地,孩子们已经好多年没有回过老家。

株洲火车站广场,一只小兔子耐不住等车的寂寞,偷偷从主人的行李袋中跑了出来。这只小兔子是带回家给小孩的礼物么?今年龙年是不是要带条龙回家呢?图/潇湘晨报滚动新闻记者陈正

   归途

1月6日,贵阳至上海的112次列车上,旅客们在沉睡。车厢里挂起了喜气的春联。

和睡在车上的乘客相比,在车站外等着上车要辛苦很多。1月7日凌晨2:00,深圳西站,几名河南籍农民工挤睡在候车区外,他们在等当天13:03发车的深圳西-信阳的1204次列车。据了解,他们在汕尾陆丰市做泥瓦工,由于那边到深圳西站要4个小时,担心第二天赶不上车,于是提前来深圳露宿在火车站。

1月8日,长沙火车站,铁路警察协助旅客“传送”孩子。

  离别

  回家的行囊

1月8日,海南海口,付建生背着行李小心翼翼经过验票口。来自四川达州的付建生(57岁)和妻子背着几十个塑料桶和棉被返乡,他们在海南当建筑工,一个月收入约1500元。付建生说,这几十个塑料桶是从工地里捡来的,背回家还可以用来装面粉和大米。

吉林市新建成的火车站候车大厅里,一名大学生带着女友花半年时间绣的十字绣回家。

1月8日,深圳西开往邵阳的列车上,18岁的女孩吴慧将她心爱的小熊一起带回家。吴慧2011年5月到深圳打工,半年下来已经存了7000元錢,她说回家后要给爷爷、奶奶各打一个大红包。

未标注图片来自网易

2

2012年02月17日00:00 来源: 责任编辑:张黎光