蒙古国贫民寒冬下艰难生活

  29岁的姑娘额尔德尼图雅拖着一匹在暴风雪中死去的羊走向她家帐篷附近一个小小的埋葬场。

  在蒙古共和国的后杭爱省,仓巴只是普通的蒙古百姓,一家的生活十分艰难。这里寒冷的冬季使这个家庭曾经拥有过2000只羊在过去三年中损失了一半。为了寻找更温暖的草场,仓巴一家从北部的布尔干省迁移到了蒙古中部一个叫乌尔兹伊特的村庄附近。

  这是摄影师Alessandro Grassani的摄影作品《Environmental migrants: the last illusion》(环境移民:最后的天堂),这组摄影作品获得了第十五届国际人道主义摄影奖。

  与此同时,在离首都乌兰巴托几百英里之外,仓巴一家在连续两天的严寒中又有20只羊冻死了。

  环境移民指由于人们赖以生存的自然环境恶化而引起的人口迁移;其原因包括自然灾害、生态环境退化、环境污染等环境因素。因洪涝、干旱、泥石流、滑坡和地震等灾害性环境事件导致的环境移民称为“环境灾害移民”;因沙漠化、荒漠化、水土流失等生态环境退化引起的环境移民可称为“生态移民”;因环境污染事件导致的环境移民可称为“环境污染移民”。

  尔德尼图雅的丈夫巴特格格尔·仓巴,今年39岁,背着一匹夜里死去的羊走向他家帐篷旁边的埋葬场。

  额尔德尼图雅和她3岁大的小儿子图福勤,还有一只小羊羔。她的丈夫巴特格格尔已经带着6岁的大儿子离开帐篷去查看羊群了。

  乌兰巴托城中的一处楼梯下面,齐格加符一家睡在如蜗牛壳般大的空间里。这一家人包括一位55岁的牧民和他的妻子,他们的两个女儿,还有一个4岁大的外孙。在一场暴风雪后,他们家的150只羊冻死了,于是他们决定搬进这座城市。现在他们靠着这位牧民妻子的一点微薄收入过活,她现在就在一家人住的这座建筑中作公寓保安员。她是家里唯一一个有工作的人,而他们的一个女儿很快就要出生了。

  在温暖的帐篷里,额尔德尼图雅在给一只快要支撑不住的羊喂水。在那个三月的晚上,一家人把十几只羊领进了帐篷,为了它们免受严寒之苦。

  巴特格格尔·仓巴在冰原上照看着他的羊。

  从这个沉睡的醉汉肩上望过去,就是蒙古共和国首都乌兰巴托。在这座居住着蒙古一半人口的城市里,酗酒是一个严重的问题。这儿的人口在过去两年中增加了一倍,城市无规划地盲目扩张,许多居民住在“帐篷区”的贫民窟里。等待那些放弃了游牧生活的牧民们的是高失业率和贫困,因为他们既不识字,也没有受过任何适应城市工作的技能训练。

  在乌兰巴托的大垃圾场,许多因环境恶化导致的难民找到了来到这座城市后的第一份工作:收集碎纸,再卖掉换钱。

  这里是蒙古共和国的首都乌兰巴托的“帐篷区”,这的居民住在临时搭建的的定居棚里,既没有电,也没有城市的主要自来水供应。

  这是齐格加符家26岁怀孕的女儿德云额尔德尼,她坐的地方是一户人住的楼梯间。

  仓巴家附近的一个帐篷,一场暴风雪之后被原住的牧民家庭放弃了。

2012年01月04日00:00 来源:环球图片论坛 责任编辑:张黎光