法新社评2011年度全球最佳瞬间

  4月29日,伦敦,英国威廉王子在婚礼之后在白金汉宫的阳台上,亲吻他的妻子剑桥公爵夫人凯特时一旁的花童捂住了自己的耳朵。

  10月4日,喀布尔郊外,一名哭泣的阿富汗男孩斜靠墙站着。非营利性组织“拯救儿童”称阿富汗是在这个世界上做母亲最艰难的国家。母亲和孩子都不得不忍受“严酷的条件”。在阿富汗,平均六个小孩中就有一个死于五岁之前,三人中就有一人营养不良。

  7月19日,西里古里(Siliguri)郊外Salugara地区附近的普拉卡什纳加(Prakash Nagar)村,一头豹子攻击一名护林员。在误入普拉卡什纳加村之后,该豹子攻击了六位村民人,后为林业部门官员捕获。一名野生动物官员透露,当该豹在这个人口稠密的城市的一角游荡之时,因好奇人群的围观受惊,林业部门官员曾多次尝试将其捕获。

  10月15日,澳大利亚菲利普岛,杜卡迪·库德林的达米安(Damien Cudlin)在澳大利亚摩托车大奖赛的第三次练习中撞击飞出。库德林是西班牙因伤退赛的车手海克特·巴贝拉(Hector Barbera)的替补。

  9月24日,美国歌手蕾哈娜(Rihanna)在巴西里约热内卢摇滚音乐节的舞台倾情表演。

  6月5日,智利南部奥索尔诺(Osorno)附近、圣地亚哥以南870公里,普耶韦(Puyehue)火山附近,火山灰云滚滚而来。2011年6月4日,普耶韦火山半个世纪以来首次爆发,爆发的火山灰云远及阿根廷,使得3500人撤离。国家地质和矿业服务公司表示,在该地区发出强地震活动的警告之后的数小时,除了火山喷发,爆炸还产生了一股10公里(6英里)高的气体。

  7月4日,哈桑,一个十一个月大的男孩由于严重的营养不良躺在医院的婴儿床上。这家医院位于世界上最大的难民营达达布难民营,由世界无国界医生组织创立。

  10月15日,曼谷郊区暖武里(Nonthaburi)府,一名在洪水中游泳的泰国男孩高举钞票,将其晾干。这是泰国近几十年来遭遇的最大洪水,泰国民众奋力试图阻挡洪水涌向曼谷,以此保护这座拥有1200万人口的城市。

  7月19日,索马里难民在科比难民营聚集在两个食品供给帐篷前,等待领取食物。最近大量难民穿过边界线进入埃塞俄比亚南部,额塞俄比亚当局和非政府组织已经在这个难民营接纳了2.5万名难民,这个难民营三星期前才设立。最近几个月成千上万的索马里难民涌进邻国埃塞俄比亚和肯尼亚,寻找水和食物,但是许多在路上已经死亡。索马里正在遭受联合国所称几十年来最严重干旱。

  3月2日,美国歌手和音乐人Lady Gaga在巴黎展示泰尼·莫格勒2011-2012秋冬季时装发布会上的作品。

  2月27日,一名利比亚反政府示威者脸上涂着利比亚旧国旗的颜色,在参加东部城市班加西的一个集会。利比亚反政府领导人已经在从卡扎菲手里夺取的城市里建立起过渡“国民议会”,世界各地领导人都呼吁卡扎菲下台,示威者云集黎波里。

  10月10日,泰国首都曼谷北部大城府(Ayutthaya)省,洪水淹没了一座古老的寺庙,图为泰国村民划小船经过一尊“倾倒”的巨大佛像。连续两个月的暴雨淹没了泰国的大部分地区,首都曼谷北部郊外的省份受灾尤为严重。超过250人死于洪水。

  3月8日,巴萨罗纳队门将维克多·巴尔德斯在庆祝他的队友阿根廷籍前锋梅西的进球。这场比赛是巴萨罗纳晋级欧冠16强的第二回合比赛,在巴塞罗那诺坎普球场举行。

  3月13日,挪威芬兰马克狗拉雪橇比赛,一道北极光横贯天空,比赛全程1000公里,是世界最北的狗拉雪橇比赛,在挪威北部芬兰马克郡举行。

  伦敦市中心的Topshop商店,警察与示威者发生冲突。2011年3月26日,因反对政府削减财政支出计划,爆发大规模示威游行。成千上万的人今天走向伦敦街头反对政府财政紧缩政策,即使全副武装的警察也未能阻止暴力行为的发生。

  4月2日,一个女孩在向威廉王子和凯特 米尔顿王妃的纸板剪影行屈膝礼,她正在参加在伦敦市中心举行的公主养成礼仪培训,名叫“皇室礼仪与行为介绍”。

  5月7日,法国人勒布和他的副驾驶摩纳哥人艾琳娜在驾驶一辆雪铁龙DS3,他们在参加世界拉力锦标赛意大利站比赛,这是比赛第二天,在意大利撒丁岛举行。

  7月22日,西班牙连续三届环法冠军阿尔伯托·康塔多(Alberto Contador)用拳头击打一名装扮成医生的粉丝。是时阿尔伯托·康塔多正爬坡至Alpe d'Huez (1850 m)的1095 km处,位于192011环法自行车大赛19赛段Modane Valfrejus与法国东南部名胜Alpe d'Huez ski之间。

  一个也门青年头上绑着布带用阿拉伯语写着“我是下一个烈士”,2011年3月27日,萨那爆发反政府示威活动。四面楚歌的也门总统萨利赫今天表示,他并不贪恋权位,并警告只有对话才能拯救这个国家。他已经统治也门达三十年,这个国家正滑向内战的边缘。

  9月30日在Ol Doinyo Lengai脚下的 纳特龙湖拍到的小火烈鸟。大片的鲑鱼色火烈鸟群飞过头顶是东非大裂谷常见的景象,它们只在这里的淤泥里产卵。纳特龙湖碱性水质是这些东非濒危火烈鸟繁殖的唯一家园,但坦桑尼亚政府决定恢复计划在湖边建立一个纯碱厂。

  3月9日,利比亚Ras Lanuf镇外一处石油设施爆炸后,一段输油管道开始冒烟,附近的利比亚反政府军战士在躲避。这个镇聚集许多反政府军战士,在政府军的大炮轰击和空袭后,他们开始撤退。

  2月27日,在加利福尼亚州的好莱坞柯达剧院举行的第83届奥斯卡颁奖典礼上,女演员娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)走上红地毯。

  2月24日,在佛罗里达州的肯尼迪航天中心,航天飞机发现号承载任务向国际空间站发射。这将是发现号航天飞机的第39次和最后一次飞行。

  2月4日,开罗塔里尔广场的一个路障处,一位埃及的反政府示威者用一口锅护住头颅。锅身用阿拉伯语写着反对总体的标语。在埃及总统穆巴拉克表示他愿意下台,只是担心造成混乱之后,数千名示威者聚集在开罗街头,要求总统穆巴拉克下台。

  9月3日,一对新婚夫妇在“十字山”上摆pose。该山位于立陶宛希奥利艾市附近,是朝圣地。两个世纪以来,天主教朝圣者为此地带来了数不清的十字架,巨型十字架,立陶宛爱国者木雕,小雕像。现在十字架有多少具体数目不知道,但2006估计就有10万个。

  5月21日,冰岛格里姆火山上升起火山灰形成的浓云。格里姆火山在格林尼治标准时间19点左右第一次喷发,据冰岛气象研究所报告在不到一小时间里火山灰浓云升腾到11公里的高度。

  10月16日,曼谷北部泰国古都大城府(Ayutthaya),被半淹的汽车困在环形交叉路口。10月16日,洪水防御保护了泰国首都曼谷,但淹没了内陆且在不断上升的水位仍严重威胁着曼谷的安全。洪水已经夺取了300人的性命。泰国几十年来最严重的洪水不但淹没了大片领土,还吞噬了数不清的家庭和企业,使得很多行业被迫停止运营,使得成千上万的人不得不到庇护站寻求避难。

  7月23日,奥斯陆西南部的于特岛遍是鲜花与蜡烛,人们在纪念7.22于特岛枪击事件受害者。挪威警方表示正在审讯一名右翼分子,怀疑其制造了奥斯陆双连环屠杀事件,导致92人死亡。挪威总理称这起事件将天堂之岛变成地狱之岛。

  8月30日,在一次实施救援行动过程中,在距离西里古里(Siliguri )25公里的Bengdubi军队屯驻地区,印度军队人员使用推土机在营救一只被困在该地区储水库中野生大象。16名该地区军队弹药库的士兵和Mahananda野生动物保护区大象小组的成员一起加入了营救大象的队伍。

  11月1日,载有227人波兰航空公司的波音767从纽约起飞之后,因起落架故障在华沙机场紧急降落。飞机在华沙上空盘旋了一段时间,机场还特地为紧急迫降准备了着陆带。据波兰航空公司发言人表示,在紧急降落过程之中无一人受伤。

2011年12月28日00:00 来源:新华网 责任编辑:张黎光