探秘非洲最后的原始部落

  目前,埃塞俄比亚奥莫河谷已是全球为数不多的原始部落聚居地之一,这里的部族文化保留完好,但是这一情况有可能在不久的未来发生改变。

  埃塞俄比亚的奥莫河流域,是整个非洲文化传统保存最完好的地区,宗教仪式和复仇思想仍在当地部族中世代传承。然而,现代社会带来的改变正从奥莫河上游蔓延开来。接受过高等教育的年轻一代成了传播西方文化与法制观念的使者,也是部族未来的领袖和榜样。而政府兴建的水坝在为国家赚取金钱的同时,也危及着河流两岸人民的生活。

  小村庄达斯座落在奥莫河畔一处峭壁上。达斯村的房子都是用树枝和茅草搭建起来的。从最近的公路到达斯村需要3个小时的卡车车程。到了雨季,达斯村就成了被湿湿的泥海包围起来的孤岛。跟奥莫河边的其他众多居住点一样,达斯村庄点缀着木屋群,木屋旁都有用栅栏围成的羊圈。一切都曝晒在太阳下,像被褪了一层色;村子还要遭受沙尘的“冲洗”。有的时候,沙尘恶魔会在河谷旁狂舞,像恶灵一样穿进灌木丛中,空气中弥漫着沙粒。(文 孙涛的博客)

  奥莫河边的部落世世代代生活在这里,被四周的大山,稀树草原阻隔,也因为埃塞俄比亚独特的历史情况——非洲大陆唯一未被欧洲殖民的国家——与世隔绝。这也许已经是现实了:尽管奥莫地区仍是非洲最完整的原始文化地之一,但变化已悄然降临。一些大型的游戏几乎消失,武器是从苏丹或索马里战争中流出,部落的人开始用这些枪支狩猎。

  20世纪80年代到90年代间,他们扩大了领地,驱赶近邻,诸如卡拉这些近邻都还在使用长矛。随之而来的,尼扬加通部落的人口增长了,他们改变了奥莫的秩序。但是卡拉部落不会轻易放弃自己的领地。几年前,奥莫的大多数部落都有了枪,这里的局势更加紧张。

2011年12月05日00:00 来源:环球图片 责任编辑:张黎光