生灵:探寻非洲原始人的生存状态

岩石教堂的守门人。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉,岩石教堂群。

  人类和宇宙万物因缘和合而成,并没有特殊意义,人并不是宇宙间唯一完美的存在,也不是万物的主宰。人类和宇宙万物相互依存、和谐共生,不能脱离自然环境而独立存在。宇宙万物都有其存在的理由和自身的存在价值,众生应该平等相待。人与自然万物在本性上一致,都有情感和爱,生命本身同生命环境不可分割。万物皆有灵,而人最有情。人,作为一种高级生灵,更应该懂得爱;懂得善待万物,善待同类,尊重生命的价值;尊重宇宙万物生存的其他形态,使它们能够自由的生存。人类应该学会在生命、自然面前谦卑,对生灵尊重、敬畏。不要因自身的宗教、人种、肤色、财富及掌握的知识藐视其他的生灵,甚至同类。

贴墙行走的妇人。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉。

  摄影师介绍:王武,媒体人,中国摄影家协会艺术委员会委员、马鞍山市摄影家协会主席。作品题材广泛,不拘一格。著有摄影集《真如世界》等。在国家级专业摄影刊物累计发表作品两百多幅,在国内外大型比赛和影展中多次展出和获奖。

祈祷的人们。2011年,埃塞俄比亚,阿布纳

听布道的白发老人。2011年,埃塞俄比亚,亚地斯亚贝巴,圣三一教堂。

一个孩子在姐姐背上进入梦乡。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,卡鲁部落。

提罐少女。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,伯纳部落。

满面愁容的妇女。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉镇。

靠墙而坐的两个女人。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉,梅法哈尼

手拿圣经的老人和鼻子上落满苍蝇的男孩。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉镇。

  来自哈莫尔部落的祖孙去往的部落集市。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,土米。

  祈祷的人们散去,一个神甫在看另一个神甫打盹。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉,岩石教堂群。

在赞美诗中沉思的老人。2011年,埃塞俄比亚,阿布纳

一个老妪祈祷后坐在门槛上。2011年,埃塞俄比亚,阿布纳。

  岩石教堂的门前,两个年轻神甫在修小电器,年长的神甫专注地阅经。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉,加百利。

拿着锋利尖刀的少年。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,阿瓦沙湖边的鱼市。

清晨,三个少年在诵读经文。2011年,埃塞俄比亚,拉里贝拉,加布里埃尔。

乘汽车返回部落的人群。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,乞牙佛集市。

劳动的少年。2011年,埃塞俄比亚,奥莫低谷,阿瓦沙湖。

紧紧抓着长者衣服的男孩。2011年,埃塞俄比亚,阿布纳。

2011年11月15日00:00 来源:蜂鸟网 责任编辑:张黎光