大象孤儿院中的非洲大象孤儿

  

  内罗毕大象孤儿院的养护人员为这些小象披上特制的雨衣并撑起伞挡雨,以防止它们感染肺炎。

  在肯尼亚首都内罗毕市郊,有一个由大卫·谢尔德里克野生动物基金会设立的大象孤儿院。这个孤儿院是目前世界上在救援和治疗大象孤儿方面做得最成功的公益机构。这里的大象孤儿来自肯尼亚各地。它们有的父母被盗猎者杀害,有的因干旱被困在干涸的水源地,有的因和人类发生冲突而失去亲人。这些小象在孤儿院里被人们精心照料,并最终被放归大自然。事实上,这些孤象不仅需要物质上的帮助,它们心灵上所受的创伤更需要人来安抚。

 

  一些失去父母的小象在孤儿院外放养,其中一只比较大的大象躺在地上让其他伙伴在身上玩耍。研究人员称,这也在某种程度上体现了大象之间复杂的社会结构。

这头刚刚来到孤儿院的小象叫威逊,只有两周大。

 

养护人员在给小象喂奶,一般平均3个小时就要喂一次。

  图右边是达芙妮·谢尔德里克。她是内罗毕大象孤儿院的创建者,也是第一个成功抚养新生幼象的人。

 

引入孤儿大象也让察沃国家公园重焕生机。

  察沃国家公园里,几头大象正在泥坑里沐浴。每天用泥巴进行沐浴对大象保持健康和卫生非常重要,因为这样一方面可以有效的防晒,另一方面还可以清除皮肤上的虱子。

 

  艾米丽曾是大象孤儿院成功放归的一头大象。她现在已经是一个有着22头大象的象群的领头人。

  在养护人员为其拔出偷猎者射在她身上的箭头之后,艾米丽伸出象鼻表示感谢。一些曾经放归的大象经常回来寻求帮助。

 

  养护人员正努力的将一头只有2岁大的小象抬回孤儿院进行抢救,不幸的是它还是在第二天死去。

  养护人员用手比划着这只长矛曾经刺入莫卡头部的深度。莫卡一年前被救援人员发现时已经奄奄一息。

 

  这头小象因为失去了父母的照料已经变得非常脆弱。养护人员在尽力的挽救它,不幸的是两周以后它还是死去了。

这头小象曾是盗猎的受害者,如今它正在和前来参观的学生们玩耍。

 

  一头小象在喝完奶后躺在地上休息。大象是世界上非常聪明的动物,也许在将来它们不会再需要人类的帮助。

在心灵的创伤治愈以后,小象们能很快的建立起稳定的社会关系。

 

一群野生大象正通过一条河流。在一个象群里,小象总是会受到长者们的照顾。

养护人员正在救援一头大象。

 

大象很善良,它们和养护人员的关系也非常亲密。

一头成年母象被猎杀。它的象牙正是盗猎者的目标。

2

2011年08月29日00:00 来源:人民网 责任编辑:张黎光