别在我坟前哭泣:美丽的墓碑天使

  

墓地总是一个承载着悲痛的地方,人们在此的缅怀逝去的亲友。一般人只会在亲人去世或者其他特定时候才会进入墓地凭吊。而有这样一个墓园,来造访的却经常是游客,与墓地中安葬的逝者并无任何关系。吸引他们的,是那些独具气质的“墓碑天使”。

这个地方就是意大利热那亚的小城Staglieno。这座墓地与其说是陵园,不如说是一个以死亡为主题的雕塑博物馆。曾经,热那亚的有钱人喜欢在自己的墓碑前放上巨型的雕塑,以表达对于死亡的理解和观念,这个传统延续了几百年。

这片墓园1851年建成使用,一百多年以来逐渐积累了很多精美绝伦的墓碑雕塑,数量惊人。更让人叹为观止的是这些雕塑精湛的艺术水准和如此多元的死亡观,这些雕塑作品对生命和死亡的表达常常引起人们的思考。

据说尼采和马克吐温也曾在此留下足迹并被这些墓碑天使触动了思想的火花,感慨如此短暂人生却有着那么多难解之谜。的确,还有什么地方比墓园更加安静凝重,更能让人思考生命的价值呢?

 

 

 

 

 

 

 

2

2011年03月02日00:00 来源:环球网论坛 责任编辑:张黎光