洛阳王城公园虎妈连产7崽 创国内之最

  洛阳王城公园英雄虎妈两年连产7崽,创国内之最

去年5月,刚满月的小虎崽“华华”。

年龄最小的仨虎崽在放风

恒温箱是个睡觉的好地方

“亮亮”在向“妞妞”(右)示爱

两只小虎崽在说悄悄话

小虎崽很喜欢跟饲养员嬉戏

  □记者陈晓东文图

  洛阳王城公园动物园的英雄虎妈妈“妞妞”继去年4月成功繁育3只华南虎之后,今年1月又产下1只小虎崽,8月再次产下3只小虎崽。两年3胎产下7只小虎崽,成活率100%,这不仅创下全国第一,也是个世界奇迹!

  去年4月18日,华南虎“妞妞”产下3只华南虎“华华”、“南南”和“虎虎”,填补了长江以北地区人工繁育华南虎的空白。今年1月11日,“妞妞”在虎年里产下1只小虎崽“洛洛”。更令人称奇的是,8月份,“妞妞”又产下3只小虎崽“阳阳”、“宝宝”和“贝贝”!

  两年3胎产下7只小虎崽,全部成活,并且已经度过危险期,这在人工繁育华南虎史上非常少见。

  10月21日,记者在洛阳王城公园动物园看到,几只刚刚度过危险期不久的小虎崽在园中戏耍,游人纷纷围观,为小虎崽庆祝。

  据在育虎室工作的李茂平介绍,去年1月2日,女儿身的“妞妞”进入了发情期,饲养人员把“妞妞”和雄性华南虎“亮亮”安排在一起,没想到它们一见钟情,相继播撒下爱的种子,生了4只小虎。

  今年8月2日23时16分,华南虎“妞妞”又开始生产了。由于“妞妞”已有生产经验,这次产崽比较顺利,到次日0时32分,三只小虎崽顺利降生。李茂平兴奋地说:“没想到‘妞妞’刚刚进入生育年龄,两年就产下7只小虎崽,可以评为华南虎英雄母亲了!”

  华南虎为国家一级保护动物,1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一。华南虎的出生死亡率在44%,所以华南虎的人工繁育非常困难。

  李茂平说,华南虎发情期一般是5天时间,这时,饲养员会安排“虎爸爸”和“虎妈妈”在一起。不过成功的情况不多,经常是以为“虎妈妈”有喜了,结果百天以后还是看不到它们的“爱情结晶”。像这样的“假怀孕”,对华南虎来说是家常便饭。

  随着众多小虎崽的繁育成功,并且成活率100%,在全国创下第一,洛阳人工繁育华南虎的工作名声远扬。今年9月18日至20日,在上海动物园召开的全国华南虎保护会议上,王城公园动物园副园长刘兆阳作了典型发言。

  这次会议上披露的信息显示,目前全国仅有华南虎98只,上海动物园有25只,排名第一,王城公园动物园有13只,排名第二。

2010年10月23日00:00 来源:大河网-大河报 责任编辑:张黎光