郑州东站史上第一份外卖是如何送出的……(附网上订餐攻略)

郑州东站史上第一份外卖是如何送出的……(附网上订餐攻略)

  河南日报客户端记者 董娉 通讯员 赵依婷

从7月17日开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可以预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

汉堡?烩面?还是排骨饭?那么郑州东站当日送出的首份外卖会是什么?记者为你揭秘首份外卖配送的全过程。

7月17日7时50分,在郑州东高铁站三楼东南角的旅游集团12306互联网订餐配送中心,42名配送作业人员集结完毕。按照工作要求,2名分检员站在接餐区和分餐区分拣餐食,其余配送人员在出餐区待命。

8时01分,配送中心配送人员通过实时查询订单信息,接到G1833(济南西至兰州西)次列车订餐订单,这是当日的第一个订单,旅客订购的是郑州市非常有名的萧记三鲜烩面。

郑州东站史上第一份外卖是如何送出的……(附网上订餐攻略)

供餐商家实时接收订单信息,进行餐食制作。制作完成后把餐食小票装订在每份餐食配送袋外并做好封口。同时确保开车前30分钟将预订餐食送至集中配送点。

配送中心收到商家送来的预订餐食后,与商家确认餐食无误,装入一次性集装袋(箱),并做好一次性集装袋(箱)封口。然后将集装袋(箱)封口的餐食分别按车厢1-4车、5-8车、9-12、13-16车放入相应的保温器具中。

配送人员收餐完毕后,在列车到站前,打印列车餐食交接单及派送单一套,准备好交接本(注明车次、车厢、席位、订单编号及商家的集装袋数量)。

送餐前,配送人员提前准备好对讲机,执法记录仪等设备,提前17分钟出发,统一走旅客候车厅南侧通道,从B检票口下站台。配送人员将准备好的餐食送至列车,与列车派发人员在站台上核对各商家集装袋(箱)的数量以及集装袋(箱)是否包装完好、封条无损后,分车厢装入列车的集装器具中,列车派发人员和餐食配送人员在交接本上签字。

郑州东站史上第一份外卖是如何送出的……(附网上订餐攻略)

站车交接完毕后,配送人员将与商家收单、与列车交接情况通过系统反馈。确认送餐完毕后,向站台值班员汇报:“9号站台值班员,G1833送餐作业完毕,送餐组长张旭。”待站台值班员回应后,原路返回配送中心。

郑州东站史上第一份外卖是如何送出的……(附网上订餐攻略)

而此时的你,只需静静地等待咱们的美丽高姐为你送餐。

郑州东站的首单外卖果然是咱们河南的大烩面!

↓↓↓网上订餐小问答

问:旅客如何购买动车组互联网订餐服务?

答:乘坐G、D字头动车组列车出行的旅客,通过12306网站、12306手机APP方式购买动车组互联网订餐服务。

问:旅客在12306网订餐和取消订餐的起始和截止时间是什么?

答:运营初期,在12306网订餐,供餐站图定开车前120分钟内系统不接受旅客下单和取消。之后会随着铁路网络订餐、配送流程的完善,逐步优化调整餐食预定和取消截止时间。

问:铁路部门如何确保动车组列车餐饮食品安全?

答:铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,希望有关商家要诚实守信,提高服务质量,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

问:旅客网上订餐成功后,铁路部门会在何时派送餐食?

答:在旅客选择的供餐站开车后30分钟内,由列车工作人员将餐食送到旅客席位,对于无座的订餐旅客,可以在票面标记的车厢,等候列车派发人员送餐,也可以联系餐车服务人员,凭订单手机号码后5位领取餐食。从7月17日开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式订餐,既可以预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

2017年07月18日06:49来源:河南日报客户端 责任编辑:首席编辑娄恒

新闻标签:
版权声明 - 网站简介 - 广告服务