黄河岸边的“鱼米之乡”

黄河岸边的“鱼米之乡”

  大片大片的鱼塘如调色板,组成了黄河岸边的“鱼米之乡”。

  □记者 许俊文 摄影 段伟朵 文

  世外桃源,在哪儿?在老郑州人杨师傅看来,世外桃源就在自己身边,一双勤劳的手,一个和睦的家,就能创造出想要的生活:四五月份,黄灿灿的油菜花,紫嘟嘟的桐花,在各处开着,风里都带着香甜味儿,但这些都是点缀——大片大片的鱼塘,才是杨师傅和家人精心守护的“桃花源”。

黄河岸边的“鱼米之乡”

  田园风光,惹人心醉。

  杨师傅是郑州“土著”,拆迁后分了6套房产,但他没有守着房子过起“包租公”的悠哉生活,而是来到荥阳王庄镇“万亩鱼塘”,承包了两个鱼塘,用勤劳的双手开始养育鱼苗,寻找属于自己的快乐时光。

  “鱼米之乡”,泛指长江中下游平原和珠江三角洲平原地区,那里气候湿润,物产丰富。杨师傅所在的“万亩鱼塘”,俨然就是黄河岸边的“鱼米之乡”。

黄河岸边的“鱼米之乡”

  鱼塘边,油菜花开正旺。

  荥阳国家现代渔业示范区王庄组团,起步于1989年联合国世界粮食署“2814”项目援建的2000亩水面,目前滩区面积5万亩,有成片水产养殖面积1.8万亩,这里养殖的黄河鲤鱼,堪称一绝。

  “侍弄这一塘鱼,可不容易啊。”杨师傅说,从小鱼苗开始养,每天要喂4次,还需要随时监控小鱼的健康状况。天开始热起来,鱼儿需要更多的氧气,老杨跳到池塘中,把加氧机收拾好;为了帮鱼儿创造更加卫生的生活环境,还要做好鱼塘的消毒工作。

  忙完手头的活,老杨还开始帮着隔壁的养殖户“收鱼”——这里大部分养殖户的鱼,都在年前“收网”,肥美的大鲤鱼在年货市场最抢手。为了岔开销售,也有部分养殖户的鱼开春以后再“收网”,更加硕大、好吃。

  老杨们养的不仅是一塘一塘的鱼,他们养的还是属于自己的快乐时光和关于未来美好生活的憧憬和希望。

黄河岸边的“鱼米之乡”

  鱼儿满筐,喜获丰收。

黄河岸边的“鱼米之乡”

  塘间劳作,“种下”希望。

黄河岸边的“鱼米之乡”

  “您看,这鱼多肥。”

2017年05月17日08:03来源:大河网-大河报 责任编辑:郭同欢

新闻标签:
版权声明 - 网站简介 - 广告服务