会"踢"球还会"送"福 郑州这五只小母鸡不得了

大河报·大河客户端记者 李岚 文图

4月15日上午,在郑州惠济区的一个广场上,5只不到一岁的小母鸡吸引了众人的目光,它们会识别不同国家的国旗,会跳呼啦圈,会用嘴把球拱进指定的球篮里……精彩的表演让市民大开眼界,感叹这些鸡要逆天了。

“这5只鸡都是普通的柴鸡,年龄最大的只有9个月,都从集贸市场里买来的,只是购买的时间不同,有早有晚。对它们的训练,仅一个多月时间。鸡的智商不如狗狗聪明,需要有耐心,训练方法要得当,它们的潜能才能得到更好的发挥。”训练这些鸡的主人张华庭说。训练鸡就是用食物进行强化训练,建立条件反射,这5只鸡分别叫小五、阿彩、训训、鸡仔和营营。每只鸡会认识一个国家的国旗和一种颜色。

据张华庭介绍,在对五只母鸡的训练时,会根据它们不同的特性进行“专业”训练,比如小五好动,就训练它“踢”足球。阿彩“勤快,就训练它学抽纸。训训机灵,就教它学“送”百福和跳呼啦圈。鸡仔会跳高跳远,营营会完爬梯子。

上午9点50许,5只鸡的表演正式开始。一名训练员先将五种颜色的圆纸贴粘在展板上,然后报出一种颜色,让每一只鸡前去辨认,然后用嘴啄出正确的颜色。当5只鸡准确地走到展板前,将所识别出的颜色纸贴啄下来送到训练员面前时,围观群众忍不住拍手叫好。

接着,训练员在展板上贴出五个国家的国旗图案,5只鸡依次上前辨认,准确率依然百分之百。之后,训练员将“宝宝好聪明”、“妈妈最漂亮”、“爸爸发大财”的纸条粘在展板上,让其中一只鸡去把“爸爸发大财”的纸条啄下来送给现场一名男士,该母鸡上去后,毫不犹豫地走到相应的纸条前,将其啄了下来。

在现场,5只母鸡又先后表演了啄纸、跳上呼啦圈后保持平衡、“踢”足球等节目。所谓的“踢”足球,并非用脚,而是用嘴,将小小的足球拱进指定的球门里。母鸡营营的表演放在最后,训练员在台子上摆好木梯,梯子上方横杆上挂着一个风铃,梯子下方的台面上,放着一个易拉罐。按照训练员的要求,营营需要从梯子爬上去,啄响上面的风铃后,从梯子另一侧走下来,将台面上的易拉罐啄翻。“营营”上台后,仅用了不到1分钟的时间,就完成了整套动作,赢得现场观众热烈的掌声。

“现在世界上有记录的是一只鸡能同时认出两种颜色,我们也在尝试,希望能打破这纪录。”张华庭表示,以后会进一步加强对5只母鸡的训练,使它们掌握更多的“技能”。

“这些鸡实在太聪明了,它们似乎能听懂主人的话,让做什么就做什么,真让人大开眼界。”市民张先生看完5只鸡的表演后,忍不住赞叹。

2017年04月16日10:25来源:大河客户端 责任编辑:林辉

新闻标签:
版权声明 - 网站简介 - 广告服务