登录 设为首页

河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

2016年06月29日08:56来源:东方今报

河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

  高校火热招生正在进行!日前,开封市检察院发布消息,对河南大学艺术学院原副院长李建设等两名院领导,因涉嫌招生舞弊等被逮捕一事进行了通报,这也算给当下将要进行的高校招生工作打了一针“预防针”。

  河大艺术学院两名原院领导涉嫌招生舞弊 同时被逮捕

  根据人民检察院案件信息公开网发布的消息,日前,开封市人民检察院分别依法以涉嫌招收学生徇私舞弊罪、受贿罪,对犯罪嫌疑人原河南大学艺术学院副院长李建设、原河南大学艺术学院设计分院院长倪峰决定逮捕。案件正在进一步办理中。

河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

  记者了解到,河南大学艺术学院是河南省成立最早的高等艺术学府。她的前身是1958年成立的河南艺术学院;1959年更名为郑州艺术学院;1962年河南省高校调整,艺术学院并入河南大学成立艺术系。1996年,省委、省政府决定在河南大学艺术学科的基础上成立河南艺术学院,隶属河南大学。1998年河南大学艺术学院重新组建,将原有的艺术专业的4个系合并,成立河南大学艺术学院。2002年河南大学艺术学院被确定为教育部艺术师资培养、培训基地。

  李建设曾参与设计河大百年校庆标识

  公开资料显示,1961年8月出生的李建设,系河南省开封市人,设计艺术学、美术学硕士,1985 年毕业于广州美术学院工艺美术系,被检察机关逮捕前为河南大学艺术学院副院长,教授,硕士研究生导师。2012年,河南大学百年校庆所使用标识,为李建设参与设计。

河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

  记者留意到,在李建设的介绍中,不乏一些“光彩照人”的头衔:河南大学设计艺术硕士学位点学科带头人,河南省教育厅学科技术带头人,河南省工业设计协会副会长,河南省美术家协会艺术设计委员会副主任,河南省精品课程——《展示设计》课题组负责人。

  同时,据介绍,李建设近年来主持省部级、地厅级项目6项,在《装饰》等核心期刊上发表学术论文 11 篇,出版著作 3 部,或省部级以上奖励 5 项, 2004 年被评为河南省教育厅科技学术带头人。

  据悉,在2012年河大百年校庆所使用的标识,由香港、澳门区旗、区徽最高设计奖获得者、著名艺术设计家、河南大学校友肖红教授与时任河南大学艺术学院副院长李建设教授合作完成。

  而同时,记者留意到,倪峰此前曾获得河南大学2015年度教学质量奖,他的个人简介显示,其设计和美术作品多次获奖并入选国家级美展。专业论文经常发表在国家核心期刊。

  今年6月20日,河南大学官网发布了一则通知,宣布经学校研究,决定解聘倪峰艺术学院设计学分院院长职务,这则通知的落款时间为2016年6月6日。

河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

  省委巡视组已进驻河南大学 正开展专项巡视

  记者获悉,今年省委第二轮巡视工作大幕已经拉开,10个巡视组正对17家省直单位和河南大学等13所省管本科院校开展专项巡视。

  河南大学官网消息显示,6月8日下午,省委第三巡视组专项巡视河南大学工作动员会在该校召开。此轮巡视,巡视组将紧盯“三个重点”,即重点人、重点事和重点问题。巡视监督的对象主要是党委领导班子及其成员,特别是主要负责人。同时,将突出政治巡视。进一步聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争这个中心。

  此外,还将严格依规依纪。综合运用《巡视工作条例》规定的巡视方法,巡视组主要受理反映河南大学党委领导班子成员及重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的问题以及其他各类违纪违规问题。

  据悉,此次专项巡视河南大学,从6月初开始,7月中旬左右结束,时间为一个半月。为广泛收集问题,巡视组开通五种信访渠道,接受群众举报。邮政信箱:开封市10475专用信箱;信访值班电话:0371-25861000,受理电话的时间为早8:00至晚18:00(公休日、国家法定节假日除外,截止到2016年7月20日);接收短信手机:18539578719(不接听电话);电子邮箱:18539578719@163.com;联系信箱:设置在明伦校区、金明校区及附属单位显著位置。

  原标题:涉嫌招生舞弊!河大艺术学院原副院长李建设等两名院领导被逮捕

(记者 米方杰)

编辑:林辉

相关新闻