河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  • 分享到:

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正展示其制作的“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块香椿木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为张金现查看爱作。中新社发 翟羽佳 摄

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正展示其制作的“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块香椿木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为该桥能承重3至4个成年人。

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正精心制作第二个“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块非洲花梨木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为张金现展示自创的造桥工具。

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正精心制作第二个“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块非洲花梨木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为张金现手指桥底,与原桥底部纹线一样。

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正精心制作第二个“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块非洲花梨木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正展示其制作的“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块香椿木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为张金现查看爱作。

河北农民7000余块木头手工打造“迷你赵州桥”

  9月5日下午,河北赵县农民张金现正精心制作第二个“迷你版赵州桥”。据张金现介绍,该桥长2米多,宽、高都是40多厘米,由7000余块非洲花梨木组成。桥身各部件排列紧密,所有立柱、栏板、腰钉大小统一,连桥面栏板上雕刻的花纹都和真实版赵州桥上的花纹一样。赵州桥又称安济桥,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年——605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。图为张金现正在忙碌。

2015年09月06日09:51来源:中国新闻网 责任编辑:吴勇

版权声明 - 网站简介 - 广告服务