登录 设为首页

郑州来个“兔槽帝”

2015年07月16日09:20来源:郑州晚报

郑州来个“兔槽帝”

郑州来个“兔槽帝”

郑州来个“兔槽帝”

郑州来个“兔槽帝”

郑州来个“兔槽帝”

最近,一只“兔子”出现在郑州街头。他头戴兔子头套,上身黑西装,下身花裤衩,在省会各个标志性建筑和有代表性的场景中出现,足迹遍布了郑州大街小巷。

  他在名为”我是兔槽帝“的微博中写道:我是一只来自郑州的兔子,将会不眠不休地关注这座城市!他还用诗意的语言阐述自己的行为:用脚步丈量着这座在湍急的时代潮流中不断向前的城市,从锐利的“兔眼”中窥视着这里的世事人情。

  这个“兔槽帝”究竟何许人也?他微博上发布的照片和吐槽的金句想表达什么?昨日,郑州晚报记者联系到这个“神秘来客”幕后的几个年轻人。

  郑州晚报记者 张翼飞 实习生 孙逸璠/文

  照片由采访对象提供

  横空出世的“兔槽帝”

  随着近些年网络流行语的普及,“吐槽”成为网友们喜爱的词语,它是指从对方的语言或行为中找到漏洞,然后以调侃、幽默的方式进行质疑或发难。

  最近,一个名为“我是兔槽帝”的微博突然火了起来,微博发布的照片上,兔头人身的主人公比较另类。但他身后的场景,二七广场、火车站、人民公园、国棉厂……都是郑州人熟悉的。短短一周时间,博主就获得了5000多人的粉丝量。

  除了艺术照片之外,“兔槽帝”还会在微博中发表对一些事件的短评,配以图片,有些堪称金句子,比如“我们都是被金钱之箭射中的天鹅,坠落在人间的欲望之河”,形成了鲜明的风格。

  “兔槽帝”都吐槽些什么?

  “我们最初的想法是,看到郑州的一些‘槽点’,然后发表观点,比如说没完没了的修路、城市交通的拥堵等,但后来我们认为总是这样吐槽有些偏激,也改变不了什么。所以我们转向了这个城市中更有趣的部分,契合年轻人的精神,推出一部分年轻人喜爱的图书、电影和音乐,同时关注民生,传播更多的正能量。”

  “兔槽帝”的幕后主创团队成员杨亚磊介绍,目前,他们开通了一个微博和一个微信,除了关注大家身边发生的热点,他们也会放眼全国,找到所有年轻人喜欢的概念和方式,通过自己的媒体平台进行传播。

  “兔槽帝”不是一个人在战斗

  “兔槽帝”主创团队共有3名成员。

  杨亚磊负责文字编写,之前本报采访的独立摄影人@猴子是摄影师,至于“兔槽帝”本尊,杨亚磊请求记者不要公开他的信息,让“兔槽帝”继续神秘下去。

  至于为何选择兔子这一形象,杨亚磊解释:“首先,‘兔槽’和‘吐槽’是谐音,更容易被人记住。其次,兔子这种动物是十分温顺的,可以去中和一下‘吐槽’本身的犀利和尖锐之感。最后,兔子比较聪明、机敏,也符合我们的‘吐槽’理念。”

  随后,记者见到了神秘的“兔槽帝”。他告诉记者,他戴的“兔子头”是团队的集体智慧,设计完成后使用硅胶制造。“大夏天戴上去特别热,足足有5 斤重!”不过他同时表示:“虽然累点,却很有意思。因为这个形象是我们团队自己纯原创的作品,我们想依靠自己的努力,把‘兔槽帝’打造成一个独立的形象,让他成为一个意见平台。当然归根结底,我们都爱这座城市,我们希望能让更多郑州人喜欢,为郑州人服务。”

编辑:刘雯碧(实习)

相关新闻