登录 设为首页

大学生上街当环卫工

2015年07月16日09:17来源:大河网-大河报

大学生上街当环卫工

大学生和环卫工人们一起,认真清扫路边的垃圾。

  □记者牛洁文通讯员曹相鹏摄影

  核心提示|

  昨日,河南科技大学化工与制药学院的大学生发起“走近城市美容师”活动,经过与洛龙区环卫局沟通,12名大学生自发体验环卫工的工作,半天下来,同学们口中说得最多的就是“累”字,同时,他们向市民发出倡议“不随手扔垃圾,为环卫工人减负”。

    首“当”环卫工很兴奋,实践后才发现清扫路面是“技术活儿”

  早上4∶30,同学们纷纷起床,4∶50准时在宿舍楼下集合,因为第一次“当”环卫工,大家都有点“小兴奋”。据活动发起人韦超介绍,12个人被分到两个工作地点,4个人负责龙翔商业街,总长度约2000米,另外8个人负责开元大道学府街至瀛洲路段,总长约6000米,均在学校附近。韦超告诉记者,之所以发起这次活动,是因为他们想真真切切地感受环卫工的工作,走近这一群体,随后会针对环卫工发起多种形式的公益活动。

  5∶10,同学们都已“各就各位”,5∶30,工作正式开始。

  “大家配合着干,三个人一组,俩人扫路面,一人负责装垃圾。”龙翔商业街上,环卫工们开始带着同学们干活儿。不一会儿,时夕蒙被一个“垃圾兜”给难住了,记者注意到,这个垃圾兜是由塑料袋、铁丝圈、木棒做成的,可以用笤帚将垃圾扫到里面,只见时夕蒙将兜口放到地上,可无论怎么努力,垃圾就是不肯“乖乖”进去。“乖,这垃圾兜口绕了一圈铁丝,你得使劲儿把兜口摁在地上,还不能全挨着地面,有个坡度,垃圾才能进去。”53岁的环卫工人李栓平连忙过来“救援”。

  随后,李栓平又叮嘱大家,垃圾车上配有普通扫把和“雨扫把”,“雨扫把”材质硬,“劲儿”大,遇到下雨天或者路面积水,需要用它来清扫垃圾;而且,清扫出来的垃圾堆,要距离下水井盖两米以外,防止垃圾进入下水道。

  “来之前,只认为这是一个重复劳动的工作,没想到还有这么多‘小窍门’。”时夕蒙说。因为有大学生的帮忙,原本需要7点半才能做完的工作,6点半就结束了,一个小时下来,整条街面非常干净。

    倡议

  “累”是第一感受,呼吁人人都不随手扔垃圾

  吃过早饭后,7∶30,同学们和环卫工再次来到工作地点,接下来,他们要做的就是“街面保洁”。

  “街面保洁比较累,得随时注意路上是否有垃圾,及时清理,大家要有心理准备。”环卫工人对同学们说。

  8∶00,天空飘雨,同学们穿上了头一天准备好的雨衣,并主动提出,让环卫工到屋檐下避雨休息,由他们承担保洁工作。就这样,同学们一直工作到11∶30,抬头“找”垃圾、弯腰清理,这样的动作重复了无数遍。“中间,环卫工阿姨还让我们坐下休息休息,但我们知道环卫工工作时间是不能坐的,我们不能‘坏了规矩’。”韦超说,几个小时下来,他的感觉就一个字——累,用他的话说,“蹲着嫌腿酸,站着嫌上身重”。

  “回到宿舍,不到三分钟就睡着了,一下子从1点睡到这会儿,身上到处都是酸的。”昨日下午4时,电话中,时夕蒙跟记者分享了她的感受。

  同学们说,以前只知道环卫工辛苦,但没想到这么辛苦。“我们以后再也不乱扔垃圾了,每个人的随手一扔,就会给他们带来巨大的工作量。”同学们还倡议更多的人承诺,“不随手扔垃圾,为环卫工人减负”。

  评价

  同学们能吃苦而且特别善于沟通

  因为雨越下越大,原定一天的活动改为半天,下午的体验临时取消,今明两天,同学们还将继续体验。当天,龙翔商业街环卫负责人,洛阳市洛龙区龙沃清洁公司13队队长李瑞雪参与了整个过程,她也对大学生的表现作出评价。

  李瑞雪说,总感觉现在的孩子娇生惯养,没想到他们那么能吃苦,而且,更让她印象深刻的是,同学们特别善于沟通、“会说话”。“以前有商户乱扔垃圾,环卫工也会上前劝说,可效果不好,但孩子们就会说‘叔叔,路面是我们早上4点多就起床清扫的,麻烦您帮我们一起维持路面的干净’,这样一来,大家就挺配合的。”李瑞雪说。(线索提供杨茜茜)

编辑:刘雯碧(实习)

相关新闻