登录 设为首页

郑州电动车男子被撞身亡 遇到大卡车这样躲避最安全

2015年07月04日01:27来源:大河报客户端

据@My胖胖雨:2点15分左右,中原路西四环发生一起车祸,大车撞到了一辆电动车,骑车男子抢救无效,已经死亡。事故原因疑似电动车闯红灯,提醒大家路上注意安全。

郑州电动车男子被撞身亡 遇到大卡车这样躲避最安全

---------------------------------

【新闻+】遇到大车这样躲避最安全

路上如果遇到大货车、工程车等大型车辆时,我们一定要提高警惕,判断好大车的动向,我们再决定是超车或者避让,尤其是转弯时,因为小车在大货车司机视觉里会出现盲区,也就是内轮差,内轮差可能我们都不太熟悉,我也是刚学车时,才知道了这个概念,今天我也重新学习了一下:

“内轮差”是车辆转弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。

在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。

郑州电动车男子被撞身亡 遇到大卡车这样躲避最安全

紫色区域为内轮差

如果开车在路上,遇到和大货车或工程车并排的时候,一定注意多观察,千万不能同时左转或者右转。

遇到这种情况,我们应该怎么预防?

a,路口遇到大型车辆,不强行、不抢行。

无论是机动车还是行人,如果前行方向需要和大货车、工程车等大型车辆同时转弯时,不要抢行,要避让,待大车到直行车道,无转向意向时,再通行。

b,注意与大型车辆保持安全距离

据了解,小型车的内轮差在0.6米,大型车的内轮差达到了2米,所以我们在路口与大车并排时,机动车和非机动车都要注意保持“安全距离”,最少在2米。

c,避让转弯过程中的大型车辆

如果遇到正转弯的大型车辆,千万不要冲进“内轮差”里,因为大型车,车长体宽,大型车的驾驶员会出现内轮差盲区,注意避让转弯过程中的大型车。

类似的事故,我在网上试着搜了一下,结果惊人,在这种事故过程中,往往大型车驾驶员大部分都是无意识行为,而对机动车或者行人造成的后果,往往都非常严重,甚至失去了生命。

大家开车出行时,遇到大型车辆时,一定要远离。希望这种惨剧永远不要再发生。

总结

无论在市区还是高速上,我们都不要违章行驶,注意不和大车并排转弯,远离大货车。

编辑:林辉