登录 设为首页

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

2015年06月29日07:56来源:郑州晚报

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

郑州动物园全面提升景点品质 打造精品园林景观

全面提升景点品质

打造精品园林景观

“咋和之前变化那么大,走着走着我还得问问工作人员,走的这个路对不对?”

前段时间,市民老赵逛动物园时有点“抓瞎”了,老赵今年50多岁,作为一个超级“发烧”的影友,老赵对自己家附近的公园都不陌生。特别是对郑州动物园,一年总要去逛个三五次。因为那里有他最喜欢的猴子,还有阿拉伯狒狒、金丝猴、大象和东北虎,每次逛动物园,他都会拍不少这些家伙的照片。

其实,到动物园,不只老赵“老马不识途”,不少市民在动物园游园时发现,动物园的变化太大!这儿不仅仅是动物生活的王国,绿色植物和景观也多起来,可以游玩观赏的地方更多了。

记者从郑州动物园了解到,这是园方通过借鉴发达国家动物园的发展理念,在加强同国内先进城市动物园交流的同时,确定了建设富有文化内涵的精品生态型动物园的发展目标。根据园区实际情况,把动物文化和园林文化有机融合起来,通过抓基础、抓规范、抓管理、抓服务,实现动物饲养、园林绿化和文明服务的全面提升。 郑州晚报记者 马燕 通讯员 陈静/文 郑州晚报记者 马健/图

公园“盆景”处处新

昨天上午,记者在园区的大象房的北边看到,原来的钓鱼池不见了,取而代之的一处微型园林景观区。这片占地500平方米的景观原来是一废弃的池塘,经过精心设计和施工,目前已改造成精美的园林微型景观。只见中间由10余块景石堆砌为起伏的假山,点缀黑松、金心胡秃子、红花檵木等大规格的造型树,并配置月季造型树和黄杨球等,以草坪为背景,形成一处大型唯美的“盆景”。

貘馆景区占地面积近1500平方米,原来是熊猫馆竹子较多,改为貘馆以后,园区根据原景点的实际情况,对原有植物进行梳理,保留一部分大规格的乔木,移植走竹林。以热带植物棕榈为背景,以冷季型草坪铺地,放置景石2组,配置小叶女贞造型树,凸显景点内涵,并栽植宿根地被予以衬托,形成了静谧优美的新景区。

占地约900平方米的儿童游乐园西侧景区,原来植物较密集,之前的大雪松树冠太大,导致该处较阴暗。现在去除了原来较密的植物,保留大雪松、银杏树和一部分红叶石楠球。休闲林荫小广场上设计了环形座椅和大理石长条座椅,再配以模纹色带和草坪,并放置大型景石一块,建成后整个景点精美大气,当日数十位妈妈带着宝宝正在这里休憩纳凉。

而之前就有的海棠苑景区,原来沿路有10余株海棠,花开时节非常繁茂,为了形成更加震撼的海棠景观,今年特别引进大规格北美海棠25株,并配以地被植物矮生麦冬1000平方米,配植模纹色带100平方米,让人感觉焕然一新。

景石小品醉游人

为了建设与动物习性相适宜的环境,使园林文化与动物文化有机融合,园方精心设计了景观提升方案,除了有针对性地改造总计4000平方米的园林景点外,还增加了精品亮点。比如投入人力、物力,在园区巧用景石打造园林景观小品。

别小看这些石头,它们从采购运输到施工,园领导带领专业人员全程参与,一丝不苟,经过几个日夜的加班加点,共摆放不同规格的景石 50余块,精心打造景石小品14处。其中打造的景观有办公楼的《龙凤呈祥》、桃花街的《九兽石》、貘馆前的《望夫女》、鸟苑前的《牛魔王》、河马馆前的《怪兽》等,将动物文化与园林文化有机融合,形成一幅幅栩栩如生的图画,受到游客的高度赞扬。当天在《龙凤呈祥》的景石前,一位妈妈正在给女儿拍照,她说以前来动物园没有发现这些别致的石头,“这次来发现好多与众不同的地方,变化还蛮大的!”

动植物相宜生态园

作为“全国十佳动物园”和我省唯一一家大型专业动物园,今年郑州动物园还有哪些“大手笔”?

据了解,今年游客将有望见到马来貘、中美貘、大食蚁兽、黑猩猩等具有影响力的新动物品种。2016年,还将对小兽区馆舍进行全面升级改造,打造一个非洲动物专区。将有计划地扩大东北虎、白虎、非洲狮、河马、阿拉伯狒狒、金丝猴、东方白鹳等动物的种群数量。同时,动物园还将把桃花文化打造为文化品牌。每年计划引进5~10个桃花品种,不断丰富桃花的品种和数量规模。计划每年改造3~5个小景点,全面提升动物园的园林景观档次。“在动物馆舍的绿化和丰容上,通过从内到外的园林景观设计,体现动物生活的自然生态景观。让园林景观为动物服务,丰富动物的文化内涵,使动物文化与园林文化有机融合。”

编辑:林辉