登录 设为首页

郑州小升初多火爆!外省考生来郑州参加测评

2015年06月29日07:56来源:大河网-大河报

郑州小升初多火爆!外省考生来郑州参加测评

本报记者在省实验中学小升初测评现场拍的这张图,昨日网络上被刷屏。记者许俊文摄影

郑州市民办中学小升初上周末举行今年和往年比有啥变化?看看A06版上的题,您也来挑战一下!

郑州小升初多火爆!外省考生来郑州参加测评

考试完的孩子们,如飞鸟投林奔向等在门口的家长。

□记者李晓敏王灿实习生陈方圆文记者许俊文摄影

核心提示|6月27日,细雨蒙蒙中,郑州民办中学2015年小升初综合素质评价拉开战幕。这场持续两天的“大战”不仅牵动着数万名学生和家长的心,也给本就脆弱的郑州交通添了不少“堵”。今年小升初评价一结束,许多家长反映,部分学校的题目虽然依然很难,但是怪题少了;虽然还有奥数身影,但是比例降低了……

竞争相当激烈招1100人,来了8800多

当天下午2时许,省实验文博学校外,人山人海。再加上下雨,农业路几乎成了“停车场”。

“刚好是周末,没啥事,就过来陪孩子呗。”许先生的儿子当天参加评价,当天下午,他和爱人及老母亲一起组成“陪考团”,为儿子助威。

等候的间隙,原本陌生的家长们很快热络地闲聊起来。“去年,省实验文博学校的录取比是14∶1,郑州枫杨外国语是20∶1,今年不知是多少。”一位家长说。

很快,细心的家长们便通过考场数推测出了人数,“河南省实验文博学校和河南省实验英才学校今年一起招生,两个学校共有163个考场,每个考场54名学生,也就是说,有8800多人考这两所学校呢。”

那么,这两所学校共招多少人呢?

查阅资料后,记者发现,文博学校的招生计划为12个班600人,英才学校的招生计划为10个班500人,这也就是说,1100个学位共有8800多个学生来争。

其他学校的竞争同样火爆。

郑中国际学校的报名人数达6000人,而学校的招生计划为16个班。郑州枫杨外国语学校的报名人数大概是6000人,该校招生计划为12个班,录取比例约为10∶1。 不让外地人报名?外省考生乘飞机来赶考,各地牌照车随处可见

采访过程中,记者还发现了“任性”的一家人:打“飞的”来郑州参加小升初评价。

在郑州北区一家知名民办初中门口,一名操南方口音的女士告诉记者,他们一家三口6月26日下午坐飞机来到郑州,在考点附近住了一晚,打算6月27日孩子考完试再坐飞机回去。

交谈中,记者了解到,她和丈夫均不在郑州工作,老家也并非河南,“我们那里的小升初测评已经结束,来这儿,只是想让孩子感受一下不同城市同龄人之间的教育水平差异有多少”。

“如果孩子被学校录取了,你们会让他来上学吗?”

面对此疑问,她表示会再权衡,因为孩子在原来的城市已经获得了一所民办初中入学资格,“肯定以孩子的教育为重”。

尽管记者多次试图了解,但这位女士始终不愿透露所在省份,“反正离河南非常远!”她说。

除了记者偶遇的这名外省考生外,在郑州许多考点外,豫H、豫P、豫M、豫K、豫B、豫D等省内各地的车牌随处可见。

而在今年郑州民办小升初政策出台时,郑州市48所民办初中都达成了“诚信招生公约”,“公约”中提到,各个民办初中原则上只在市内9区招生,不在全省招生。

“‘原则上’这词说得多巧妙,‘原则上’实际就是‘无原则’,看看实际情况就知道了。”一位家长如是说。

在这位家长看来,郑州市如果真想控制“全省掐尖问题”,那么最根本的就是在出台政策时,直接制定好处罚措施。

奥数消失了吗?虽然仍然出现,但比例降低

大河报记者发现,多数民办学校综合素质评价考查内容涵盖数学、语文、英语三门课程,以各学校“看中”学生能力不同,折合成总分占据的比例也各不相同。

不过查询发现,近几年,郑州市区民办初中都在评价中将数学放在了重要的位置,数学科目所占分值最高。

一位学校老师透露,数学是基础学科,能体现学生的逻辑思维能力,而且初中课程物理、化学等,很多都是以计算为基础的。

“题目不难,都在课本上学过,没有奥数!”从郑州一八国际学校考场走出的一名考生回忆,考题中均未涉及奥数内容。

而在省实验文博学校门口,记者从众多考生口中得知,今年该校的测评题,尤其是数学一科,难度依然很大而且题量较大,但是奥数的比例在减少。

还有“疯狗”神题吗?专家:适当的“神题”可刺激想象力

在众多学校的评价题目中,虽然没有了去年的“疯狗”试题,但是其他类似“盲人摸瓜”的“神题”依然有所涉及。

对此,著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,所谓“神题”,其实就是一些开放性的题目,人们应该辩证地去看待。

在他看来,从积极的意义来说,这类题目是传统教育与创新教育的碰撞,能打破学生在传统教育下养成的固定思维模式,充分发挥想象力。

看完这些题,你还敢说自己小学毕业了吗?

最恶作剧试题

盲人摸瓜,三角形三个顶点的筐里各有一个瓜,每条边中间的一个筐里各有7个瓜。盲人只要摸着每个边都够九个瓜则相安无事。小明与其开玩笑,第一天拿走6个瓜,第二天拿走3个瓜,但盲人却未发现,为什么? 最说教试题

作文1

姐姐,其实生活真的很美好材料大意:武汉一位19岁女孩,在参加完高考后担心自己的成绩不理想,考不上大学,跳楼自杀了。可是,让人没想到的是,她后来还是收到了大学的录取通知书。让考生给这个女孩写一封信,告诉她生活其实是美好的。

作文2

有个准备复习考研的女生上课迟到,老师批评,只是说了句,就凭这,还想考研?下课后,女生赶紧给老师倒水,老师本想原谅女生,没想到女生却将水泼到老师脸上。以此材料发表自己的看法。

《奔跑吧!兄弟》让大家对运动很感兴趣,那么,运动前,需要注意哪些?哪些做法是不对的。A:运动前先活动身体;B:穿有尖锐拉链的衣服。

最娱乐试题 一家民办初中的考题分为五个层次:认识世界、认识祖国、认识家乡、认识校园、认识自己。

最具情怀试题 1425页和1141页,那么“好”、“习”、“天”三个字应该分别在哪页?()

A、51813931283B、60214281283C、51814821128D、113613931283

最有创意试题

1.“好好学习,天天向上”是毛主席多年前给一名小学生的题词,但几十年看来它却激励了几代国人,成为许多青少年的座右铭,在《现代汉语规范词典》上,“学”、“向”、“上”三个字分别在1480页,

2.078365469文博和英才欢迎你来,907836546来文博和英才欢迎你,690783654你来文博和英才欢迎,以此类推,移动多少次才能变成原样? 小华有一部智能手机,充电两小时能充满,工作6小时才能用完电。一天小华想玩游戏发现手机只有百分之十的电了,就边充电边玩。玩了一个小时,小华去吃饭了。问还要几小时才能充满电?

最生活试题

编辑:林辉