登录 设为首页

一司机遇车祸需熊猫血 一条微信唤来7名“熊猫侠”

2015年06月19日16:09来源:大河网-大河报

一司机遇车祸需熊猫血 一条微信唤来7名“熊猫侠”

志愿者们在体检,准备献血。

□记者李晓波通讯员宋晓冬文记者李晓波摄影

本报讯6月16日晚上7时左右,在汝阳县产业集聚区发生一起车祸,水泥罐车司机受伤严重,紧急送医救治,然而司机的血型竟是被称为“熊猫血”的RH阴性B型血。由于出血太多,一时间无法提供大量配型血,司机生命危在旦夕。家属紧急将伤者转往郑州的医院。同时,一则关于寻找“熊猫血”的信息从微信朋友圈扩散,一场爱心接力由此展开。昨日上午,来自洛阳市、县区7名拥有“熊猫血”的志愿者,纷纷赶赴郑州献血救人。

突发|司机遭遇车祸,急需“熊猫血”

16日晚上7时左右,水泥罐车司机代师傅开车行驶至汝阳县产业集聚区时,遭遇车祸,左小腿受伤严重。代师傅的妻子史女士坐在驾驶室后排,幸运的是,她并未受伤。

“当时我也受到了惊吓,丈夫的左小腿受伤严重,几乎快断掉了。”史女士说,她立即拨打了120,将丈夫送到洛阳市一家医院。

医院立即展开紧急治疗,对代师傅进行截肢手术。可让人没想到的是,他的血型竟然是RH阴性B型血。这种血比较罕见,是非常稀有的血液种类,又被称为“熊猫血”。而医院的存血有限,一时间无法提供大量配型血。医院建议家属立即转院治疗,17日清晨6点钟,代师傅被转至郑州大学第二附属医院接受治疗。

据该院重症监护室主治医生王文涛说,患者送来时,已经做完截肢手术,处于麻醉状态,伤口渗血严重。“患者在送来医院的途中,我们已经获悉他是RH阴性B型血,就与医院输血科沟通,并与辖区血站取得联系,申请到了一些血源,但患者用血量大,我们建议家属寻找稀有血源人群或组织寻求帮助。”王文涛说。

寻找|家属发微信求助,爱心人士接力找血源

“紧急求助!39岁的货车司机在汝阳遇车祸,虽抢救过来,但急需RH阴性B型血,需要1800ml血液,现在在郑大二附院治疗。希望大家帮忙转发。”6月17日上午,一条求助信息出现在汝阳县公益顺风车协会的微信群中。

该协会负责人申继光看到后,为了验证消息真伪,他先与伤者家属取得联系,家属证实确有此事。此外,申继光拨打医院电话,证实患者正接受治疗。随后,申继光立即将这条讯息转发出去。

17日下午,在洛阳市涧西区做生意的王平也看到了这条讯息,而他正是RH阴性B型血。王平说,RH阴性B型血是稀缺血型,但他认识不少这类人,随即开始联系。李宏伟在宜阳县水利部门上班,他获知消息后,立即向单位请假。同样,在洛阳市区上班的张淑芳也看到了消息,决定到郑州救人。

另一边,申继光也接到不少爱心人士的电话。“有提供信息的,也有是这个血型愿意献血的……电话接个不停。”他说,还有一位在新郑工作的汝阳人,她看到消息后,愿意捐血救人。

短短半天时间,两路爱心人士找到10余名“熊猫血”志愿者。但其中有几名志愿者由于工作等原因,不能顺利赶到郑州,最终,确定了7名志愿者。

昨日上午,这7名来自洛阳不同地方的志愿者,兵分三路,赶赴郑州。

爱心|志愿者捐血2000ml,解燃眉之急

昨日下午1时40分,7名志愿者在河南省红十字血液中心会合。该中心工作人员对他们进行了体检,其中两名志愿者由于身体原因,不能进行捐献。

另外5名志愿者在采血室顺利完成采血工作,每人捐献400ml血液。“我们都是稀有血型,能够帮助受伤司机,也是举手之劳。”志愿者胡萍说。

捐献完成后,7名志愿者又来到郑大二附院,由于代师傅正在重症监护室接受治疗,不能当面见到。史女士说,目前丈夫已经脱离生命危险。当得知志愿者们纷纷捐血,她表示感谢。

主治医生王文涛说,患者伤口渗血严重,用血量大,爱心人士采集的2000ml血液,能够暂解燃眉之急,但还是有些紧缺,患者伤后一周是最为关键的治疗期,随着患者凝血功能改善,伤口渗血量减少,情况会有所改善。

昨日下午,7名献血者纷纷离开,到家时,天已经黑了。

编辑:林辉