登录 设为首页

郑州一广场两侧突建门面房 回应:曾下违建停工通知

2015年06月11日15:50来源:大河网-大河报

郑州一广场两侧突建门面房 回应:曾下违建停工通知

广场上,堆积着改造中被拔出的灌木、树木等。

□记者张波文图

核心提示郑州一居民广场两侧突然建起的两排门面房,引发了一场口水仗。社区称是为居民办好事儿,要建便民服务网点;可有居民不买账——事先不公示,又公然在公共区域搞商业开发,这到底合适吗?

郑州市规划部门证实,门面房无相关规划手续,属违章建筑,早先他们就下发过停工通知。然而6月9日,记者实地走访发现,门面房仍在施工当中。对此,规划部门回应,他们会再一次勒令对方停工。

[现场]

广场两侧,突然建起两排门面房

6月9日下午,在东风路与南阳路交叉口东约100米,同乐文化广场的东西两侧,两排门面房正在兴建中。广场的周围,设有蓝色的施工围挡。与正在施工的门面房相邻的,是同乐社区。对于门面房的兴建,附近不少居民颇有微词。

“工程开工之前,根本没有进行公示。”对此,同乐社区居民李先生介绍,5月底,在毫无征兆的情况下,突然有工人撑起了围挡,在广场东西两侧建起了门面房。李先生先后咨询同乐社区,以及所属的刘寨办事处,得到的答复是,这里将会修建成“便民服务网点”。

便民服务网点,真的会起到便民作用吗?在采访中,有居民认为建起来会方便群众,但也有不少社区居民持保留意见。李先生认为,这两排门面房的修建,已影响到了社区居民的正常通行。今后一旦对外出租,肯定会更热闹,这将导致附近交通秩序更加混乱。此外,在李先生看来,广场两侧本属于公共区域,如今却突然建起门面房,还是属于永久建筑的砖混结构,明显是搞商业开发,这到底合适吗? [社区贴公示]

要建便民服务网点

在现场,正在平整地面的一名工作人员姜某称,在建的确实是两排门面房,共12间,动工已将近10天,预计20天后即可完工。

为何会用围挡封闭广场?姜某称,广场上堆积的有施工工具、材料等,因担心小朋友进入广场后被绊倒受伤,他们才对广场进行围挡。谈及广场上堆积的部分已拔出的干枯树木、绿色灌木等,姜某坦承,这是在改造中拔掉的,之后将会补种新的植物。

在广场东侧,围挡上贴出了一张“公示”。公示上称,按照郑州市委、市政府的文件要求,2015年,以改善居民生活环境为出发点,对同乐社区居民文化活动广场、社区便民服务点进行升级改造,在同乐社区同乐广场东西两侧,建造一层砖混结构的便民服务网点,面积约200平方米,将用于建立社区居民生活便利服务站(店),使群众享受更多生活便利。落款单位是惠济区刘寨街道同乐社区居委会,日期为6月5日。

升级改造,究竟有无征求附近居民意见?相关建设手续是否齐备?公示上并未细讲。 [规划部门]

属违章建筑,已下发停工通知

9日下午,记者致电同乐社区支部书记陈朝丽。

对此,陈书记表示,该工程是惠济区委、区政府委托刘寨办事处进行改造的,由区财政拨款。“手续正在办理,边盖边办(手续)。”陈书记坦言,目前施工手续可能还不完善,正在协调办理中。她表示,改造之前,广场两侧原是一些板房等临时建筑,颇为破旧,有商贩在此卖菜、卖水果等,而此次改造是为居民办好事,打造一个便民服务圈。她表示,此次改造不会侵占原有的广场面积。

针对市民所提的工程动工没有公示的质疑,陈书记说,社区进行过公示,但可能之前不太显眼,所以在6月5日,工程已经动工数天的情况下,他们贴出一张较大的公示。此后,居民大多前去询问门面房的用途,但直接质疑、反对工程的意见并不多。

门面房建好后,会租给谁用?什么用途?产生的收益又会归谁?对此,陈书记回应称,门面房如何出租等细节问题,需要上级办事处研究讨论。

昨日上午,刘寨办事处党政办一名海姓工作人员证实,同乐文化广场两侧兴建的门面房,属于便民服务点,由办事处方面委托建设。至于有无相关规划建设手续,具体的兴建细节,他对此也不太清楚,需咨询领导后再给予回话。截至发稿时,记者并未收到相关回复。

昨日上午11时,郑州市规划局监察支队惠济大队负责人徐伟证实,同乐文化广场两侧兴建的门面房,并未办理相关规划手续,属违章建筑。而早在上一周,他们就已经对其下达了停工通知,目前已介入调查。当得知门面房仍在兴建时,徐伟表示,他们会继续密切关注此事,下一步,还会再次勒令对方停工。相关情况他们也会向上级汇报。

编辑:林辉