登录 设为首页

南阳卧龙综合保税区建设正酣,将于年底封关运行

2015年06月11日15:50来源:大河网-大河报

南阳卧龙综合保税区建设正酣,将于年底封关运行

副省长赵建才(右一)在南阳市委书记穆为民(右二)、市长程志明(左二)、卧龙区委书记马冰的陪同下,到南阳卧龙综合保税区指导工作。

南阳卧龙综合保税区建设正酣,将于年底封关运行

南阳卧龙综合保税区规划设计鸟瞰图

□记者郭启朝通讯员王松林周煜文图

有了机场,有了高速公路网,有了“焦枝”与“宁西”交会的铁路大“十”字和即将修建的郑渝高铁,南阳人曾发出过这样的感叹:“我们与全国各地近了许多!”

今天,南阳人会自豪万分地告诉你,今后的南阳,将能像沿海有着“国门”的城市一样,可以与世界零距离对接了!

2014年11月16日,国务院正式批准设立南阳卧龙综合保税区,这是河南省继郑州新郑综合保税区后第二个综合保税区。

综合保税区,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。如此“高大上”的区域缘何能“花落”南阳?它对南阳的经济社会发展能带来哪些变化……6月10日,记者来到南阳卧龙综合保税区建设工地进行现场采访,试图揭开这座内陆“国际港”的神秘面纱。

申报|条件具备,一次性申报成功

南阳光电产业集聚区北侧的十字路口,有一个高大的牌子,牌子上的画卷里高楼林立,仓储、厂房密集。牌子上赫然写着“南阳卧龙综合保税区”几个大字,显示着这个保税区未来的规模。

站在这里向北望去,一望无际的是一个大工地。工地上,数十台推土机、挖掘机和运输车辆正忙着工作。

正在工地巡视的于若文告诉记者,南阳卧龙综合保税区从申报到批准,开工时间很短,速度很快,这在以往是想都不敢想的事。

于若文是南阳光电产业集聚区管委会副主任,兼任南阳卧龙综合保税区筹备组办公室副主任,综合协调组组长。

2013年3月,南阳市正式向省政府申报。当年7月,省政府对南阳卧龙综合保税区的申报工作进行初步验收,并认为南阳符合设立综合保税区的条件。

具体的条件是:承担建设任务的南阳光电产业集聚区属于省级产业聚集区。建设区域交通位置便利,毗邻二广高速公路、312国道和宁西铁路编组站;南阳外向型经济发展迅猛,南阳进出口贸易一直处在全省靠前位置;南阳是豫西南最大城市,设立保税区可以抢占先机,拉动豫西南乃至鄂豫陕经济的发展。

2013年12月30日,省政府递交的南阳卧龙综合保税区的申请报告,获得了中国海关的批准,中国海关正式向国务院报批。2014年11月16日,国务院正式批准河南建设南阳卧龙综合保税区。至此,河南省第二家综合保税区正式获得批准。根据批复要求,南阳卧龙综合保税区必须在一年时间内建成,并封关运行。 建设|上下联动,正与时间赛跑

按照国务院和省委、省政府提出的时限要求,南阳卧龙综合保税区主要建设工程需在10月底前完成,11月份达到预验收及国家验收要求。

为此,南阳卧龙综合保税区筹备组列出了建设任务清单。

2015年4月28日,南阳卧龙综合保税区举行开工仪式。副省长赵建才出席仪式并宣布项目开工。河南出入境检验检疫局局长李忠榜,郑州海关党组成员、缉私局局长钟卫华出席了开工仪式。

南阳市委书记穆为民在致辞中说,要把综合保税区建设作为“一号工程”,把综合保税区打造成南阳发展的“新引擎”。要坚持标准,卡紧节点,确保年底封关运行。

目前,一期工程所需要的1876亩用地全部征收完毕。需要拆迁的任庄村已和谐平稳拆迁完毕,丁庄村正在实施拆迁,计划7月30日前完成,确保不影响综保区围网建设。

道路系统建设任务繁重。目前,通关道路已开始路基施工,其他7条道路将于9月上旬全部建成通车。

基础设施建设包括全长4281米的围网、建筑面积1786.8平方米的主副卡口、8033.6平方米的服务大厅、13528.5平方米的查验中心、400平方米的熏蒸场地、1360.5平方米的能源中心等。

目前,查验中心、服务大厅已开工建设,计划9月底建成。主副卡口、能源中心等均已开工建设,计划8月份建成。围网工程计划7月初开工,9月20日前建成。

功能性服务设施也在加紧建设中,其中包括8栋保税物流仓库、32栋保税加工标准化厂房和建筑面积41276.8平方米的综合服务大楼等。

根据封关验收需要,今年至少要建成投入使用3栋保税物流仓库,综合服务大楼主体工程也要全面开工建设。

由于时间紧,任务重,各级领导十分重视,省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻多次听取汇报,作出指示。南阳市委书记穆为民、市长程志明,天天要报表,看进度。卧龙区委书记马冰、区长陈天富作为直接建设责任人,深入工地一线,现场解决建设过程中出现的问题。

上上下下齐联动,争分夺秒比速度。如今,南阳卧龙综合保税区的建设进展顺利,各级领导表示,一定保质保量地按节点完成建设任务,确保年底顺利“封关运行”。 南阳卧龙综合保税区概况

规划总面积3.03平方公里,一期建设1.05平方公里,建设周期为1年,2015年12月经国家验收合格后将封关运行。

效应|带动南阳发展,成中原崛起增长极

说起保税区的功能,于若文如数家珍。他说,综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

于若文说,南阳卧龙综合保税区是河南省第二个高端对外开放平台,是郑州新郑航空港的延展区,是中部经济快速发展的助推器,是中原崛起的增长极。

对于南阳来说,南阳卧龙综合保税区还具有战略意义。能将政策优势转化为自我发展能力优势,将资源能源优势转化为特色产业发展优势,将区位优势转化为对内对外开放优势,构建外向型经济产业链、供应链和价值链,增强发展的活力和动力,全面提升南阳外向型经济发展水平。

南阳卧龙综合保税区有利于提高该市贸易便利化水平,提升对外资的吸引力,加快吸引优质资本入驻,提高外贸规模、引资质量和产业水平,有利于将南阳打造成多业并举、辐射面广、外向度高的现代开放城市。

自此,南阳成了内陆有“口岸”功能的新兴城市,不是沿海,胜似沿海。为南阳发展外向型经济,搭建了一个重要的战略平台。

过去南阳的钢铁、面纱、蘑菇、香菇酱出口,均需到上海、天津、连云港办理出关手续。南阳的月季出口,也需要霍尔果斯口岸办理手续方可出关。

于若文说,今后,这些产品进入南阳卧龙综合保税区之后,将享有“免证、免税、保税”政策,实行“境内关外”运作方式。根据现行有关政策,海关对保税区实行封闭管理,境外货物进入保税区,实行保税管理;境内其他地区货物进入保税区,视同出境;同时,外经贸、外汇管理部门也对保税区实行相对优惠的政策。企业在综合保税区开展口岸作业业务,海关、商检等部门在园区内查验货物后,可在任何口岸转关出口,无须再开箱查验。

在综合保税区的保驾护航下,企业降低了进口原材料的采购成本,节约了物流成本和时间成本,产品价格相应降低,与在区外加工的产品比较,更有竞争力。

于若文说,综合保税区可以说是没有海水的“国际港口”,没有跑道的“国际机场”。因此,凡是可以在“国际港口”和“国际机场”能够购买的免税商品,你在综合保税区都可以买到。综合保税区具有进出口商品展销功能,当地老百姓可以在这里免税或低税购买到洋包、洋表、洋烟、洋酒等物美价廉的舶来品。

此外,随着综合保税区的建设运行,将为南阳市居民提供更多、更好的就业、创业机会。

编辑:林辉