登录 设为首页

爸爸们的“警察叔叔”成了我们的“警察爷爷”

2015年06月11日15:50来源:大河网-大河报

爸爸们的“警察叔叔”成了我们的“警察爷爷”

李学岭在校门口护学岗执勤

□记者郭长秀通讯员于强文图

核心提示|6月9日11时45分,在焦作市焦东小学等着接孩子的家长马先生,望着在马路中央指挥过往车辆的交警李学岭,不无感慨地对记者说:“小时候就是他护送我和同学过马路,现在他老了,还在护着我的儿子过马路。在我们心里,他就是学校孩子们的安全守护神。”34年寒来暑往,在一茬又一茬孩子们的眼里,焦作交警李学岭从英姿飒爽到满鬓斑白,由警察叔叔到警察伯伯再到警察爷爷,定格成了永恒的“安全守护神”。6月9日下午,52岁的李学岭告诉记者:“交警是个良心活儿,这样的活儿只有干得踏实,才对得起头顶的警徽。”

调换执勤岗位8所学校抢“李劳模”

1981年,18岁的李学岭穿上了帅气的警服,戴上雪白的手套,正式成为一名交警。那年,焦作交警支队开始在全市各交通主干道附近的学校门前设立“爱心岗”,李学岭负责在焦作市解放路与青年路一带执勤。

昨日,记者在焦作市第十一中学采访,刘老师说,“李劳模”(李学岭)每天提前半小时上岗,赶在学生上学前站在岗位上;推迟半小时下岗,等学生走完后才离开岗位。同时,“李劳模”还被周边10多所学校聘为校外辅导员,一有空就给学生上交通安全课,让学生们养成遵守交通法规的好习惯,在很多学生家长的眼里,“李劳模”已经不仅是一名交通警察,而且为一种安全的象征。

提起“李劳模”的往事,焦作市实验中学的周老师告诉记者,1998年冬天,一位学生见“李劳模”的白手套上渗出了血,执意要看看他的手,但手套脱不下来,他手上的冻疮流出了脓血,和手套粘在了一起。学生们把他拥进教室,消冻后脱下手套才发现他双手冻伤累累,在场的学生忍不住流下了眼泪。第二天,学生们给李学岭送来了棉手套、冻疮膏,还有的给他送来了治疗冻疮的民间秘方,几千名学生联名给交警支队送来了写有“感谢叔叔护花朵”字样的锦旗。

2002年,因工作需要,李学岭的执勤岗位进行了调整。当获悉交警李学岭要调岗的消息,焦作市实验中学、河南理工大学附属小学等8所学校的师生和家长多次打电话给交警部门的领导,极力要求让李学岭在自己的学校门前执勤。一名普通的交警,成为8所学校、数万名师生及学生家长争抢的对象,在全市一时传为佳话。 1000多张明信片寄托孩子们的衷心祝福

在李学岭家里有一个提包,里面装了1000多张明信片,都是学生寄给他的。

“警察叔叔,我已走上社会,正在创业,感谢您对我的资助,祝春节快乐!”这是前些年,赵小同寄给李学岭的明信片。

昨日,赵小同对记者说,他曾是幸福街小学的学生,李叔叔在一次执勤中发现自己不爱讲话,也无人接送,过马路时注意力不集中,打听到他家后,在家访中,家里的景象把李叔叔惊呆了:几乎是家徒四壁,没有一件像样的家具,父母都是残疾人,妹妹因家庭困难不能上学。

这让李学岭很难过。他当即拿出被评为焦作市劳动模范的1000元奖金,放在赵小同父亲面前,又跑出去买了一大堆营养品。从那时起,他成了赵家的常客,送钱、送物,资助赵小同毕了业。

据了解,像赵小同一样接受李学岭资助的孩子还有4个。 从“警察叔叔”到“警察爷爷”荣誉数不清

山阳区焦东路小学的李老师说,学生们经常因为遇到困难求助“李劳模”:“警察叔叔,我的红领巾丢了,怕妈妈发现,你给我买一条吧”,“警察伯伯,我作业本忘带了,借你的手机用一下,让家人送来”,“警察爷爷,我钥匙忘家了,你通知家长来接我”,这样的小事毎天都会发生在他身上,有时一天多达20次,尽管有点招架不住,但李学岭总是有求必应。

学生家长胡先生说,2014年夏天的一天,突然下起了滂沱大雨,看着李学岭冒雨指挥交通,他就跑到路中央,把雨伞举到了李学岭的头上,自己则站在雨里,“每一次看见李学岭执勤,心中都充满了安全感。”

学生家长王先生说:“这些看起来很小的事情,在孩子们眼中却是大事,李学岭的善良行为已潜移默化地影响了孩子们,对他们的成长大有好处。”

34年来,李学岭获得了数不清的荣誉,“全国优秀人民警察”“全国五一劳动奖章”……4月28日,他再次荣膺“全国先进工作者”,受到习近平等党和国家领导人接见。对于获得的荣誉,他的回答很简单:“荣誉只是一种鞭策,是一种动力,在平凡的岗位上,我今后还要继续努力。”

编辑:林辉