登录 设为首页

河南山村藏两座清代贞节牌坊 建筑精美保存完好

2015年06月11日15:52来源:中国新闻网

河南山村藏两座清代贞节牌坊 建筑精美保存完好

建于清光绪十年(1884年)的“康氏节孝坊”。杨正华摄

河南山村藏两座清代贞节牌坊 建筑精美保存完好

建于清道光三十年(1850年)的“孟氏节孝坊”。杨正华摄

在豫西沟沟壑壑邙山深处的巩义市河洛镇石板沟村,藏有两座为旌表女性贞节而立的清代节孝牌坊,一座为“孟氏节孝坊”,另一座为“康氏节孝坊”。两座牌坊建筑精美,保存十分完好。(杨正华)

牌坊,是一种形状似门的古代标志性高大建筑,通常是由封建帝王为表彰臣子功绩所建。贞节牌坊是特指为了表彰女性对自己的已逝丈夫坚贞不渝,一生恪守贞节而建立的牌坊,只能授予那些放弃再婚的女性。

6月11日,记者在石板沟村看到,“孟氏节孝坊”位于该村的村口,建于清道光三十年(1850年),坐北面南,为三间三楼四柱式青石坊。这座石坊通高6米,宽5米。牌坊正面中间原嵌“圣旨”石匾,匾正面顶枋上雕刻八仙图案,枋下栏板上刻书“苦节坚贞”四个大字,左侧落款为“大清道光三十年仲秋建”。该座牌坊随着路面的增高,下半部分被埋入土中,只留上半部的牌楼矗立在村中路口。

距离孟氏节孝坊百米远的半沟处,还有一座建于清光绪十年(1884年)的“康氏节孝坊”。该坊坐东面西,同样为三间三楼四柱式青石坊,庑殿顶,高6米,枋上立斗拱,正楼宽2米,次楼宽各1米,进深1.5米。正楼一层顶,此楼两层顶,夹杆石下部雕刻石鼓图案,上部雕刻四对狮子。牌坊正面斗拱中间镶嵌“圣旨”石匾,枋上刻花纹图案,栏板正书“伦德处锡”四个大字,下边枋上精雕细刻二十四孝图案,枋下栏板正书“旌表监生白锡瑞继室康氏节孝坊”。枋下栏板刻有500余字的建坊序及坊表,详细描叙述了节妇康氏一生的事迹。

据《民国巩县志·烈女志》上有对该村两座节孝坊的记载:“孟氏,石板沟白锡璧妻,年二十二夫亡,抚孤统阳成立,咸丰(道光)某年旌表。”;“康氏,石板沟白锡瑞继室。翁卒,夫病不起,嘱氏以养老抚孤。氏尊遗嘱,苦节四十余载殁,光绪间旌表。”

石板沟村七十多岁的退休老教师白本通老人讲,村里这两座牌坊是他们家族地位的象征。“康氏节孝坊”是他的曾祖父白襄阳为其母亲康氏所建造的,康氏本是当年赫赫有名的中原活财神“康百万”家族的名门闺秀,能够使襄阳之父白锡瑞聘为继室,那么说明白锡瑞也绝对不是庸庸之辈。上面的建坊序及坊表都是康氏的侄子康云衢撰写的,中柱上的对联是康氏的弟弟康紹文所书写。

白本通说,这种标志着女性至高荣誉的牌坊,不是每一个普通守节女性都可以拥有的,这与家族的社会背景、道德水准、文化修养有着极其密切的关系。

巩义市文物和旅游局相关人士白春霞介绍,石板沟村的两座石坊结构严谨,造型古朴,设计完美,图案雕刻生动细腻,形象传神。它的存在具有独特的历史价值与艺术价值,对研究巩义乃至我国封建帝制时代的历史文化与艺术文化,提供了确凿的实物依据。

目前,该两座牌坊现为郑州市文物保护单位,文物部门已经进行了妥善保护。(完)

(中国新闻网)

编辑:林辉