登录 设为首页

洛阳372万亩麦田已收割251万亩 3至5天可全收完

2015年06月10日08:18来源:大河网-大河报

洛阳372万亩麦田已收割251万亩 3至5天可全收完

李留森为记者演示割麦“神器”掠子的使用方法

□策划社会新闻部执行记者章杰吴俊池董楠陈沛文王亚鸽张琮摄影

核心提示▏往年如约而至的河北、陕西等地的收割机为何集体“失约”?收割机短缺现象为何在今年突出?收割机的短缺是否影响今年的丰收?对此,记者咨询了洛阳市农机局等相关部门。“收割机短缺的主要原因是今年雨水充足,造成南北方小麦同时成熟。”洛阳市农机局管理科负责人焦海祥说。

收割机手为抢收小麦全天作业,连吃睡都在田间地头

陈应涛是孟津为民农机合作社的负责人,他的合作社有18台收割机和大小拖拉机20多台。往年麦收季节他都会带着合作社的农机手,“转战”附近乡县,但今年却在自家门口忙得团团转。“今年彻底出不去了,县里的活儿这几天还干不完。”陈应涛说,他和农机手们这些天几乎是全天作业,累了就趴在方向盘上眯会儿,醒来就继续工作,加上合作社的事,他每天仅能休息1个小时左右。

“往年每天能收70亩,今年一天最多收60亩。”陈应涛告诉记者,今年麦子麦穗沉,收割机作业速度明显下降,现在连晚上他们都不敢停止作业,就连吃饭都是农户做好送到地里来的。“麦子熟了可不等人,能早点给大家都收完,我们心里也高兴,累点儿不算啥”。

“今年的收成比往年好,收入也高点,大家也都‘不差钱’,都希望用机械,省了很大的劲,这也是为啥今年的收割机供不应求。”当地一村民笑着说。

相关部门正调配收割机,未来3到5天内可收完

对于寇店镇缺少收割机的情况,寇店镇包村干部张冠军说,往年山上田地的小麦5月底成熟,滩地和平原6月初才开始收割,但今年却同时成熟了,收割机都忙着收平原地块的麦子,山上的麦子也就耽搁了。“现已从外地联系了20台收割机,预计剩余的麦田在3天内可全部收完。”寇店镇负责农业的副镇长高浩峰表示。

宜阳县一名政府工作人员也表示,收割机短缺的情况在部分地区确实存在,相关部门都在协调此事。

对此,洛阳市农机局管理科科长焦海祥表示,收割机短缺是个区域现象,并不影响大局。“集中反映收割机不够是从6月7日开始的,我们也预估到了。”焦海祥说,目前洛阳市共有4000余台收割机,加上外地调集的500余台收割机,全部都在连轴转地收麦子。

“洛阳市共有372万亩麦地,现在收了251万亩,完成了67%,未来3到5天基本可以收完。”焦海祥告诉记者,收割机市场相对来说已经饱和,之所以出现今年的情况,一方面是今年成熟期特殊,另一方面是大家对机械化越来越认可,对机械化的需求也越来越高。

相关阅读

掠子——曾经的割麦“神器”

昨日,记者在孟津县朝阳镇村民李留森的带领下,见到了曾经的割麦“神器”——掠子,并前往城关镇杨庄村附近的一处低洼麦田进行展示。只见李留森右手紧握把手,左手握着绳手,开始呈圆弧形地挥舞起来。记者注意到,李留森每挥舞一次,就至少能收割16行小麦,短短不到10分钟,一片20米长、近10米宽的麦田就收割完了。“手腰配合用力,麦茬最高不超过5厘米。”李留森说,熟练的劳工一天可收割8亩地,效率是镰刀的3倍。

据1991年《孟津县志》记载,镰刀和掠子曾是当地最主要的劳动工具,1949年之前,较为富裕的农户都是用掠子来收割小麦。“掠子代表着一种文化,虽然现在割麦实现了机械化,但对于偏远山区、滩地内种植的麦子这个收割器械还是很先进的。”80年代就开始制作掠子的李跃进告诉记者,虽然有十几年没再做过掠子,但手艺他却一直没忘。

编辑:林辉