登录 设为首页

洛阳七成小麦颗粒归仓 部分区域缺农机相关部门调配

2015年06月10日08:18来源:大河网-大河报

洛阳七成小麦颗粒归仓 部分区域缺农机相关部门调配

联合收割机正“马不停蹄”地在麦田里作业记者王亚鸽摄影

宜阳、伊滨区成片小麦成熟却无法及时收获,当地农民焦急万分

乡亲见面头句话:找到收割机没?

洛阳七成小麦颗粒归仓 部分区域缺农机相关部门调配

自家小麦早已成熟,却迟迟找不到收割机,伊滨区村民段文忠此刻是喜忧参半。

□策划社会新闻部□执行记者章杰吴俊池董楠陈沛文王亚鸽张琮摄影

核心提示▏眼下正值麦收时节,与往年相比,今年洛阳麦田中的麦穗颗粒饱满,可以说是丰收在望。不过从6月7日起,宜阳、伊滨区等多地村民拨打大河报热线(18837996211)反映,自家地里的麦子已经成熟,但是并没有收割机前来作业。尽管今年收割机每亩地的作业价格比往年高出10元~20元,一“机”难求的现象仍然存在。

走访1

道路护理员桥头等候“截”收割机

昨日上午,大河报记者根据宜阳县村民反映的情况,从宜阳县城沿着S323向西行驶。10时许,记者到达香鹿山镇龙王村附近,省道北面有一大片麦田长势喜人,但并没有收割。几名村民站在田里,看着东边正在作业的收割机焦急地等着。

“村子里没收割机,都得到周围的村子里借。”正在麦地里等候收割机的杨女士说,往年收割机早早就能借到,如今找了快一周才有着落。

顺着S323记者来到水兑桥桥西,在其西南处有一片约60亩的麦田,在太阳的暴晒下,麦子的秸秆用手一撵就碎了,但是一大片麦田中却没有一个人。桥头简易房中的道路养护工李先生告诉记者,因为找不来收割机,他就被派来在桥头“拦截”过往收割机。

“以往很好找收割机,但今年外地的收割机一个都没有来,拦住一个还说有事。”李先生告诉记者,村子里的人都在向外借收割机,田里的麦子仅靠人力根本顾不过来。李先生表示,除了桥头这儿的麦田,村子里还有40亩地也面临着同样的窘境。如果再借不来收割机,麦子轻轻一碰,麦子儿就会散落在地上无法收获,如果再遇上下雨天,麦子就会全部坏在地里。

走访2

村民见面头句话:“你家找到收割机没?”

柳泉镇河东村村民更是焦急,村子里虽然借来了收割机,可是不知道何时才能用上。记者到达该地一片较集中的麦田时,道路边已经有8辆农用三轮车在这里排队等候收割机。

“我们昨天从清晨一直排队等到第二天1点都还没排上。”老刘夫妇二人为了能早点用上收割机,昨日中午连饭都没顾上吃。与老两口的情况类似,该村数名村民都在等收割机,最长的等了近三天。

相比宜阳县的这些村民,伊川县平等乡马回村村民王会勤比较幸运,她与邻居昨日中午终于等到了收割机。“收割价格整体要比往年高,往年都是一亩地四五十元,今年一下涨到了六七十元。”王会勤说。

6月8日上午,记者来到伊滨区寇店镇刘李村。在刘李村内走了一圈,记者发现当地村民如今见面说的第一句话几乎都是,“你家找到收割机没,再没有机器,麦子就烂在地里了”。当记者询问原因时,得到的回答几乎一样,“今年山上麦子和滩地麦子同时成熟,收割机都去收平原地的麦子,即使每亩收割价格高出往年30元,都没有机器。”

说法

外地收割机“失约”本地的“待价而沽”

为何以往都能早早地借来收割机,今年却这么难借?在采访中,不少村民也都发表了自己的看法。

宜阳元村村民李先生表示,往年麦收时由于干旱收成不好,部分村民都放弃种田外出打工,甚至一看地里收成不够支出的就不收了,也就用不到收割机。

同时,一些村民也告诉记者往年如约而至的外省收割机今年却失约了。“往年村里有很多从河北过来的收割机,今年一个都没有。”

另外,由于本地收割机“紧俏”,不少人都待价而沽。“如果大家出钱都差不多,出租方可以在周边收到跟这里一样的费用,自然收割机就难借。”宜阳的一名村民告诉记者。

编辑:林辉