登录 设为首页

顺应时代发展再生资源行业热议“互联网+”

2015年05月22日08:43来源:大河网

   5月20日,由中国再生资源回收利用协会、河南省长葛市人民政府主办的“‘互联网+’时代,再生资源产业创新发展论坛“在河南省长葛市隆重召开,与会嘉宾围绕作为传统产业的再生资源互联网化趋势的发展与问题展开了探讨。国内环保产业领军企业,深交所主板上市公司企业桑德环境作为再生资源行业新贵也应邀参会。

  顺应时代发展再生资源行业热议“互联网+”

  “再生资源产业与互联网融合的趋势,响应了国家实施‘互联网+’的方针政策,也是全力推动再生资源顺应时代发展的表现。此次大会是中国再生资源发展的年度盛会,对中国再生资源的发展有着深远的意义。”河南省政协副主席靳绥东在讲话中如是说。

  顺应时代发展再生资源行业热议“互联网+”

  “中国再生资源企业有3000余家,网点约17万个,解决用工岗位700多万个,年回收物资量3000多万吨,回收总额2200亿元。”中华全国供销合作总社理事会副主任顾国新用数据介绍道,“再生资源行业是一项关乎民生的大事业,既关乎供销总社建设‘美丽乡村’项目的推进,促进农村资源化发展,也关系到国家环保政策的实施落实,做到位则利国利民。”

  中国再生资源回收利用协会会长蒋省三介绍说,据中国再生资源回收利用协会统计,2014年废钢、废有色金属、废塑料、废家电、废纸、废玻璃、废橡胶、废纺织、报废汽车九大品类国内回收总量为1.78亿吨,与2013年1.68亿吨的数据相比,增长5.96%;废钢、废金属、废纸、废塑料的进口总量为4062万吨;九大品类的国内回收加工进口总量为2.19亿吨,回收总额为6132亿元。成绩虽乐观,但也存在行业周期性与非周期性带来的困局,这也是所有从业者责无旁贷要攻克的难题。

  大会还公布了“2014年再生行业百强企业排行榜”,并为十强企业授牌。同时发布《2014年行业百强企业状态调查报告》,《报告》显示,全国再生资源企业正在由小、散、差走向集约和现代化,行业整体趋势良好。2014年再生资源产业在国民经济发展相对放缓的背景下稳中求进,这与全行业在互联网趋势下大胆尝试创新有着密切的关系。

  桑德环境再生资源事业部总经理王军和桑德环境易再生网总经理肜豪峰分别作了精彩的发言并参与了专题讨论,阐述了对“互联网+”概念的观点,向行业发出了桑德自己的“声音”。

  王军在20日上午“新思维新平台对传统再生资源行业带来的变革”的主题讨论中谈到,相比大企业,“互联网+”更应该“加”那些在再生资源中具有互联网意识的广大中小企业,只有团结起来这部分企业,“互联网+再生资源”才能真正壮大。王军还表示,“互联网+再生资源”是千亿产业,前景光明,但是道路是曲折的,大家要有信心并做好充足的准备。王军还介绍了桑德再生资源O2O,以及桑德的新环卫业务如何解决再生资源回收中“最后一公里”的问题。在提问环节中,王军在回答“关于汽车危险废弃物拆解和政策之间相互关系”的问题时提出了精辟独到的见解,赢得全场热烈的掌声。

  顺应时代发展再生资源行业热议“互联网+”

  在当天下午的专题讨论中,肜豪峰作了“再生资源O2O模式破解企业三大难题”的专题报告,他从“互联网+”、“再生资源O2O”、“企业三大难题”、“供应链金融”和“易再生网”五个方面与参会代表分享了桑德O2O的运营理念及模式。肜豪峰首先介绍了“互联网+”的概念和“互联网+”在再生资源领域的应用范畴。据介绍,“互联网+”概念始于今年两会,并在极短的时间内迅速传播到再生资源领域。同时,《2015年循环经济推进计划》中要求:推进和引导回收模式创新、探索“互联网+回收”的模式和路径;鼓励利用互联网、大数据、物联网、信息管理公共平台等现代信息手段。“互联网+”这种新型商业模式,将在未来的再生资源领域起到不可估量的作用,同时极有可能颠覆传统的再生资源运营模式。

  论坛举办期间,桑德环境还推出“分享微信赢取现金大奖”的互动活动。参会代表在现场关注由桑德环境运营的微信公众号“再生资源”,并分享精彩文章,便可参加抽奖,活动吸引了代表们的热烈关注,仅20日当天,现场就有近300位参会代表参加活动,成为论坛一大亮点。公众号运营方桑德环境某负责人表示,业内人士的高度关注并认可给了他们极大的信心与动力,今后他们将努力为行业提供更多精彩内容,特别是自己采写的原创内容,为再生资源产业“软实力”建设多做贡献,变“软实力”为硬实力,成为建设再生资源强国的信息“推手”。

  顺应时代发展再生资源行业热议“互联网+”

  此次论坛以“创新交易模式和融资渠道,服务再生资源传统产业”为主题,通过交流行业最新回收模式与交易平台典型案例,推介不同类别的企业融资渠道,将切实解决企业发展面临的实际问题。

编辑:林辉

相关新闻