登录 设为首页

郑州上百棵树木“搬家” 一个月后倾倒70棵

2015年04月28日07:54来源:大河网-大河报

郑州上百棵树木“搬家” 一个月后倾倒70棵

不少倒地行道树处于连根拔起的状态。

记者张波文洪波摄影

本报讯上百棵树木移植在了郑州南四环的道路一侧,一个多月来,70余棵相继发生倾倒后,成了“没爹的孩儿”。让市民纳闷的是,这么大规模的树木倒地上多天,树干上都发新芽了,却迟迟不见有人前来处理。

昨日中午,在郑新快速通道与南四环交叉口东约500米,南四环公路主干道南侧的一片树林中,数十棵树木在地上东倒西歪。这些树木大多经过修剪,可以看出是栽种没多久。记者清点发现,至少有70余棵树木处于连根拔起的状态,一些即便没有倾倒的树木,也处于斜立状态。

市民李先生表示,大约一个月前,有人专门从别处移植过来了数百棵树木。一个多月以来,这些碗口粗的树木,由于风吹等原因相继倒在了地上,看着让人十分心疼。但他始终没见有人前来管理和维护。

昨日下午,在听完记者介绍后,郑州市园林部门相关人士表示,会立刻安排人员实地查看、核实。随后,郑州市“两环三十一放射”指挥部、管城区“生态廊道建设指挥部”工作人员相继回复称,已经安排人员实地查看,但这些树木不是他们所栽种。

此后,记者又联系了管城区绿化所、管城区农委等数个部门。这些部门表示,没有在此栽种树木。另外,四环主干道两侧24米内,应当属于交通运输部门的管辖范围。

昨晚8时30分,在辗转联系多次后,记者终于和郑州市交通运输委员会下属单位、郑州市四环道路管理中心相关人士取得联系。该中心负责养护的周某表示,这些树木确实是他们移植的,发生目前这种情况,是他们的工作疏忽。周某称,这些树木为大叶女贞,在移植前已做了截冠处理。一个多月前,他们将这批树木移植在了这里。但前几天接连下雨,导致地基有些松软,一些树木可能被大风吹到,他们会立即安排养护人员前去处理此事。

针对市民关心的树木死活问题,周某表示,它们虽然倾倒,但应当不会死亡,只要及时扶正,应当还可以活过来。K

线索提供李先生稿酬100元

新闻热线96211

编辑:林辉