登录 设为首页

郑州纬五路聂庄村工地变"临时停车场" 可停550辆车

2015年04月14日09:06来源:郑州晚报

'郑州纬五路聂庄村工地变

纬五路改建停车场的工地

纬五路聂庄村工地

变身“临时停车场”

临时停车场

您是否出门就戴口罩?刚洗的车一天就脏兮兮?从4月10日至20日,我市下大力气全面整治建筑工地扬尘污染问题,还郑州市民一个干净、清新的环境。

作为市城市精细化管理服务先行区,金水区再次成为全市此次整治工作的“领头羊”,昨日,郑州晚报记者跟随市建筑扬尘整治工作驻金水区督导组一行,查看了金水区8处已开始全面整治的工地。停车场、绿化、硬化……各个原先扬尘“污染源”,现在正悄然变为“服务区”。 郑州晚报记者 王翠

纬五路待建工地变身“临时停车场”

纬五路姚寨路东10米路南处,有一片1.4万平方米的空地。由于聂庄村改造拆迁工作没有完全结束,这里还未开始建设。这片裸露的土地,遇到起风天,难免会飞扬起浮土。

4月10日起,这里正在一点点改变,路面在硬化,围墙在粉刷……“肿瘤医院、胸科医院都在附近,这里常常会堵车,尤其是上下班高峰期,但5天后,这里将变成一个可容纳550辆车的临时规范收费停车场,可缓解群众就医停车难问题。”未来路街道工作人员牧建民说。

东明路农业路口押砦城中村改造建设工地、广电南路金明路口黄家庵城中村改造建设工地,土体已经平整过,草籽也撒上了,过不了几天,这里会变成大片绿地。

区管53处工地需进行防尘整治

目前,金水区辖区共有198处工地,其中市管工地97处,市政工地31处,区管工地70处。区管工地中安置房建筑工地17处,拆迁工地、待建空地53处。

除正在建设工地之外,区管工地中53处拆迁、待建工地已按照标准实施覆盖32处,硬化2处,绿化9处,绿化硬化2处,绿化覆盖8处。

根据要求,4月20日前,金水区全面完成工地整治。为此,金水区区领导带队跑遍53处需整治工地,并要求垃圾清运完的空地要做到能绿化的不硬化,能够硬化的不覆盖。半年内不能开工建设的工地,要使用三七灰土硬化,建设临时停车场;3个月内开工建设的工地,要播撒草籽,实施简易绿化;拆改完毕、建筑垃圾不能及时清运的工地,要覆盖黄土后再实施简易绿化,或全面覆盖。

积极治理扬尘的工地奖励至少10万

据悉,金水区政府对区管建筑工地,根据不同的扬尘污染整治标准,将给予不同等级奖励。拆迁工地、待建空地采取覆盖措施整治的工地,区政府按照一处给予10万元奖补;采取绿化措施的工地,按照一处给予20万元奖补;综合整治作为停车场使用的工地,按照一处给予30万元奖补;对每月排名前10位的区管建筑工地,按照每一处给予10万元奖励。

同时,金水区对整治不力的相关单位进行全区通报,对多次整改仍不到位的,进行第三方整治,按实际整治费用对工地所在办事处予以三倍扣款。

编辑:林辉