登录 设为首页

组团跑将成马拉松主力军 “团队”占据半壁江山

2015年03月31日00:38来源:大河网-大河报

组团跑将成马拉松主力军 “团队”占据半壁江山

出发,滑向太阳升起的地方。

核心提示|在今年49000名的郑开马拉松参赛选手中,“团队跑”占据了大半壁江山。“具体有多少跑友团参赛我们已经无法统计了,但有一点可以确认,现在组团来跑步的越来越多,长此以往,恐怕组团跑将成为马拉松的主力军。”昨日,郑开马拉松执委会主任刘斌告诉记者。

□记者王小娟王玮皓实习生张海心宗贝贝文记者平伟洪波李康许俊文白周峰摄影

跑者的“朋友圈”

“干杯!”昨日中午,在CBD旁丹尼斯6天地商场的一家烩面馆,几名身穿马拉松参赛服的跑友正在举杯畅饮。他们是郑大的毕业生,已毕业9年,分散在郑州的各个区域上班、生活。其中的林先生告诉记者,每年相约小马拉松,然后聚餐,已经是他们雷打不动的习惯。“跑步、比赛,其实都是聚会的理由,有了这个理由,你不来都不好意思。”

当然,也有人“组团”不是为了聚餐。昨日,洲洲海优电子商务的老板王国银一大早就带领着郑州CBD夜跑团的跑友们来到了全程起点,这个瘦瘦黑黑的男人已是郑州跑友中的翘楚,因为他成立了著名的“CBD夜跑团”,这个跑友团不到一年从他一个人发展到一千多人。“我希望通过组团跑的方式感染大家,将跑步形成一种习惯,成为一天当中的第四顿饭。”王国银说。

营造跑步磁场

两个月前,大河报曾报道的“黎明脚步”发起人李晓栓,昨日和来自全国各地的1100多名黎明跑友一起汇聚在郑开马拉松的现场。对于组团跑的益处,李晓栓深有体会:“能带动更多人

参与跑步,营造跑步磁场,哪有跑步,我们的团队就在哪!”

当然,能营造磁场的,除了跑步,还有公益。昨日,在马拉松现场,能看到数百名康桥义工,他们完全志愿,只为蹲在地

上清扫垃圾。“我觉得我们可以为环保做点什么,而不是冷眼旁观。”来自康桥义工的徐女士说。正是这个小小的义举,营造出了强大的磁场,昨日许多跑友在结束比赛后也自发地拾垃圾。

天下跑友是一家

“天下跑友是一家”,这是青岛跑友何毅常挂在嘴边的话。在户外跑步,经常会遇到同样在跑步的人,大家相视一笑,点个头擦肩而过。每周,何毅和朋友都相约在一个地方跑步,遇到几个投缘的,就成了生活当中的知己。“爱运动的人往往都非常简单、开朗,因为跑步的时候人会将很多纷纷扰扰抛开,很纯粹的感觉。”

很多人跑步以后,不用Nike+或“咕咚运动”在朋友圈宣告一下当天的成绩,就好像没跑过似的。不过,“晒不晒”这件事儿在何毅眼中也是很见性情的。“有人特别需要别人的鼓励,有人顶一下,赞一下,都能成为他前行的动力。”现在,热心的何毅常常给身边容易放弃的初学者这样一个忠告:“去交一些朋友,大家一起跑。有了督促,这件看似很没意思的事情才可能被坚持下来。”

编辑:林辉