登录 设为首页

大学生跳黄河救男童被冲走 被救者一家下跪感恩(图)

2015年03月31日00:24来源:京华时报

大学生跳黄河救男童被冲走 被救者一家下跪感恩(图)

获救男童一家给武耀宗父亲下跪。河南交通职业技术学院供图

原标题:大学生跳入黄河救男童被冲走

3月28日下午3点左右,河南郑州刘江黄河大桥附近,一名7岁男童在黄河岸边洗手时不慎掉入河中,孩子父亲及两名大学生下水营救。男童被救起后,其中一名大学生武耀宗却消失在湍急的黄河水中。截至发稿时,搜救行动还在进行中。

□事发

男童落水大学生下河救人被冲走

落水男童的爸爸胡新国是个体户。他说,因工作交往与武耀宗所在的教育科技公司不少人相识,但他俩并不熟悉。

3月28日午饭后,他与孩子及公司部分人员到黄河边游玩。“我没注意,孩子自己跑到河边洗手,河边的土太松了,孩子就滑到了河里。”

胡新国回忆,他看到孩子掉下去后,也慌忙入水,但自己水性不好,根本抓不到孩子,便开始呼救。随后,有两人先后入水,先将孩子救出。他与一名好心人被拉上岸后才知道水里还有一人,岸上不少人试图伸木棍、撒绳子帮忙救援,但最终未能成功。

据了解,救起孩子的是河南农业大学的李二阳,被河水冲走的是河南交通职业技术学院的武耀宗。

目击者夏欣说,孩子父亲最先下水,另一大学生第二个下水,武耀宗第三个。武耀宗把手机一扔便跳入水中,下水后一直努力抓孩子,但还未抓到,便开始向下沉,“我们拿渔网试图扔进水里挂住他,但距离较远,很快便连头也看不到了”。水速太快,大家眼瞅着他沉入水中。

武耀宗所在公司负责人程雪里说,事发时,武耀宗离岸边较远,听到呼救后,根本不知谁在呼救便向岸边跑,跳水时没有一点迟疑。

目击者拍摄的图片显示,浑浊的黄河水中,一人仰面漂在河面,两个人正在游向仰面漂在河上的人;男童被救起后坐在岸边,全身被泥水浸湿。

□搜救

水流湍急消失的大学生仍未找到

现场人员说,事发后,110、119等先后赶到,因黄河水流湍急,救援人员缺乏设备,救援工作始终没太大进展。

昨天下午3点,被救男童一家来到武耀宗失踪的黄河边,一束鲜花,6个苹果,一家人跪在岸边举行了简单的祈祷仪式。男童父亲胡新国称,事发后,他第一时间联系了武耀宗的父亲,武耀宗的父亲和哥哥也赶到了事发现场。“对武耀宗,我感到非常惋惜,已经找了专业的搜救团队,搜救的行动还在进行中。”胡新国说,“他们始终没责怪我们,我家不会忘恩,以后会把他们当亲人看待。”

河南交通职业技术学院学工处张处长介绍,事发后,学校查询得知,武耀宗为本校航运海事系12级学生,1993年生人,今年毕业,正在一家企业实习。学校随后组织了一个5人团队赶到黄河边的搜救现场。

另外,事发当日下午6点许,郑州市红十字水上义务救援队即在队长牛振西带领下,迅速展开打捞。但因为落水者在主河道落水,当时水流很急,河水温度低,搜救难度很大,经过一个多小时努力,天色已黑,队员身体出现不适,为稳妥起见,打捞只得暂时中断。牛振西表示,“这种救援要在落水者落水4分钟内完成才有生还希望,否则生还希望渺茫”。

牛振西表示,郑州市红十字水上义务救援队成立以来成功救援过50多名溺水者,有丰富的经验,黄河河道不固定,经常来回流动,在岸边游玩的人一定要注意安全,远离岸边。

昨天下午3点多,另一搜救队赶来后,从事发处岸边向下游拉网式寻找。但截至昨晚7点,打捞仍无结果,因天色已晚,救援队只能暂时收工。

大学生跳黄河救男童被冲走 被救者一家下跪感恩(图)

武耀宗救人20分钟前拍下的照片。 微博截图

一周前刚到一家公司实习

事发当晚7点40分许,武耀宗家人从老家洛阳赶至事发地,其54岁的父亲悲痛流涕,听说儿子仍没消息,已哭得无法下车。“我只希望儿子能平安出现。”

昨天下午6点多,武耀宗的哥哥武超心情悲痛地说,现在父亲和母亲的状况都很差,知道出事后到现在一直没有吃饭,“现在看来几乎没有生还希望,但我们谁也不埋怨”。武超介绍,他家在洛阳新安县铁门镇玉梅村,家里有两个孩子,他比武耀宗年长7岁。弟弟上大三,读的是航运海事专业,这学期属实习阶段,一周前刚在该公司找到实习工作。

昨天下午,河南交通职业技术学院航运海事系主任王秉说,武耀宗是专业航海12301班的学生,自入学成绩就名列前茅,还常到办公室协助老师处理学生工作,参与集体活动,对其印象都很好。

武耀宗的系主任王主任介绍,武耀宗家里生活条件一般,武耀宗在学校内多次获得奖学金,还借给班里其他困难的同学。“这孩子学习也刻苦,每天都是前几个到班里的,成绩也一直在前三名。”王主任说,事发后,他接到很多学生的电话,“同学们都想帮帮忙,说之前武耀宗帮过他们,现在武耀宗出事了他们也想做点什么”。

武耀宗所在公司负责人程雪里说,虽上班时间不长,但能看出武耀宗是个热心、踏实的小伙子,“我们都很难过,都感到惋惜”。

希望能给武子见义勇为称号

武耀宗的同事赵国恩回忆,事发时他们几个正在树荫下聊天,看到有人落水后,武耀宗很快跳下河里救人,“孩子救上来后没有三四分钟武子就沉下去了,我用树枝够不到他,要下去救他,旁边的人都担心我有危险拉着我不让下去救”。赵国恩说,武耀宗很乐于助人,大家都叫他武子,“我是山西人,到了郑州人生地不熟,事事都是武子帮我”。

昨天晚上,赵国恩说,出事后他一直和救援队的人一起守在黄河边。“今天(29日)早上本来还抱着希望,希望武子能回来,现在只想能够给武子一个见义勇为的称号。”赵国恩和武耀宗住在一个寝室,事发当晚他一个人回到寝室。“看到寝室里武子的这些东西,我还是不相信他不会回来了。”

据京华时报记者张思佳

延伸阅读:一个月前,一样的英雄另类的遭遇

一个月前,在距郑州不远的濮阳,同样是一个大学生救助落水者的故事。

2月26日下午,在濮阳市清丰县西赵楼村旁边的一个人工湖边,两名女童不慎落水,听到呼救的孟瑞鹏跑过去脱下衣服跳水救人,最后两名女童被救上岸,孟瑞鹏因跳水救人溺亡。

但在警方调查时,落水女童的母亲卢小利却谎称孟瑞鹏是和她女儿们一起落水的。该说法遭到孟家人和舆论的谴责。事后,她告诉记者,她不了解法律,以为“要赔钱偿命”,非常害怕,所以说了谎。

3天后,在良心的煎熬中,卢小利说出实情,并在3月3日孟瑞鹏遗体告别仪式上下跪道歉。

孟瑞鹏的父亲孟现杰说没想到卢小利会下跪,“行这么大的礼,我基本原谅她了。”(更多详情点击阅读:母亲卢小利:以为要“赔钱偿命”)

编辑:林辉