登录 设为首页

洛阳王城动物园斑马添“新丁” 系非洲血统

2015年03月24日14:51来源:大河网-大河报

洛阳王城动物园斑马添“新丁” 系非洲血统

斑马妈妈带着刚出生的斑马宝宝到处转悠记者李斐斐摄影

洛阳王城动物园斑马添“新丁” 系非洲血统

看什么看,没见过这么帅的帅哥吗?

洛阳王城动物园斑马添“新丁” 系非洲血统

看本帅哥舞姿,“马粉”们速速来围观!

□记者李彬通讯员乔丽娜文记者李斐斐摄影

本报讯昨日,记者从王城动物园获悉,该园斑马家族喜添“新丁”。昨日上午,记者在王城动物园斑马圈看到了这匹新生小斑马,它条纹偏棕色,毛茸茸的,四条腿很纤长,虽然出生还不足30个小时,但已经能“健步如飞”了。

“这头小斑马在妈妈肚子里呆了11个半月,3月22日上午7时出生。刚出生时,它还是软软地躺着,10多分钟后,它就可以踉踉跄跄站立起来,并且跟在妈妈后头喝奶了。”王城动物园高级兽医师宗于安说,食草动物一般出生后半小时就能站立起来,这匹小斑马出生后特别活泼,跟着妈妈到处溜达,这代表着小家伙十分健康。经过一段时间的观察,饲养员根据外形特征判断斑马宝宝是个“小帅哥”。

斑马身上的花纹不是黑白的吗?但记者注意到,这匹斑马宝宝的背上、四肢上的条纹偏棕色,毛茸茸的,和妈妈黑白犀利的条纹不同,有些模糊。饲养员解释说,小斑马都是这样的,再过一两年长大了,斑纹就会变成经典的黑白色。“这匹小斑马的爸爸妈妈是王城动物园在2002年时从成都引进的非洲斑马,它是斑马妈妈的第5个孩子。”宗于安说,为避免它们近亲繁殖,有的远嫁或入赘到别的动物园进行友好交流,目前王城动物园的斑马家族共有4公3母7位成员,其中3公2母处于性成熟期。

据了解,斑马宝宝目前只喝妈妈的奶,因此王城动物园为斑马妈妈多加了些草料,还额外添了小米粥、苹果和胡萝卜补充营养。昨日气温骤降,饲养员担心小斑马被冻着,还专门把它们母子俩房间的暖气打开了。只要天气晴好,斑马宝宝都会在斑马圈与游客见面,不过要提醒大家,斑马属于“神经质”动物,喜欢安静,稍有风吹草动就会拼命地跑,所以大家在看斑马宝宝的时候,尽量不要大声喧哗,更不要往下扔食物。

编辑:林辉