登录 设为首页

郑州公交司机街头5次主演“烈火雄心”

2015年03月20日08:16来源:东方今报

郑州公交司机街头5次主演“烈火雄心”

□首席记者 申子仲/文图

东方今报郑州讯 昨日上午,商丘的赵先生致电郑州公交二公司,点名感谢热心的好车长张福军。原来,在16日的下午,张福军在文化路和国基路交叉口,扑灭了赵先生自燃的轿车。记者采访了解到,这已经是张车长第五次在街头出手灭火。

“我先去救个火”

商丘市民赵先生16日下午开车途经陈寨,走着走着引擎盖下冒起了烟,“当时就在马路中间,我吓坏了,路上车多人多,我想靠边停车也挤不过去,幸亏有一位公交车司机及时出现。”赵先生说的公交车司机,就是张福军。

当时,张福军驾驶209路公交车,拐进文化路公交站台时,看到前方10多米远有一辆轿车,在马路中间缓慢行驶,车头冒出滚滚浓烟。他见状向乘客喊了一声“我先去救个火”,征得乘客同意后,靠边停下车,抱起灭火器冲下车。此时,轿车已经开始冒起火苗,经验丰富的张车长侧身趴在地上,平端着灭火器,从底盘下方向上一通猛喷。

因救火乘客为他集体鼓掌

张福军来回救火的场面,被路边饭店的一位服务员用手机记录了下来。视频和照片显示,当消防队员赶到现场时,轿车的火势已经被完全控制。

张福军回忆起当时的一幕,也很后怕,“好在我还算有点经验”。而他从2007年当上公交车长至今,已经在自己的线路上,先后5次帮助路上自燃的车辆灭火。“经三路、中州大道、红专路、农业路、国基路上,我都救过火,面包车、轿车都有”。

张车长救火为啥这样“任性”?他说,最让自己感动的是2013年夏天的一次扑救,那也是他第三次在当班途中救火。那是一次夜班,晚上8点多,在农业路文化路口,一辆行驶中的桑塔纳出租车突然失火。张车长征求了乘客的意见,果断拿着灭火器去扑救,“10多分钟把火扑灭了,我当时满脸灰尘回到车上,刚登上公交车,乘客们集体给我鼓掌叫好。这掌声,给了我莫大的鼓励。”

昨天,张福军和远在商丘的赵先生通了电话。赵先生说,自己的轿车这次维修花了近万元,但是还能开,这多亏张福军援助及时,否则车子肯定报废了,说不定还会殃及别人。

编辑:林辉