登录 设为首页

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

2015年03月20日08:00来源:大河网-大河报

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

昨夜11时许,B1末班车抵达郑州农业东路终点站,内环站台站务员陈莎莎忍不住落泪。这一刻,农业路BRT站台全部撤停。记者平伟摄影

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

一名乘坐最后一班车的乘客用手机拍照留念

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

工作人员在拆除站台内数卡器等设施

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

工作车辆开进站台

农业路BRT站台服役近6年今起停用 站务员写诗告别

封站前最后一趟B1公交车进站

□记者田园 文 平伟 摄影

核心提示|昨晚7时,郑州市民刘先生像平常一样,乘坐B1公交车回家。车内一如既往地拥挤,他掏出手机,拍下熟悉的BRT站台和已变得坑坑洼洼的专用车道。几分钟后,刘先生在微信朋友圈发了一条信息:最后一次,路上有你。感谢四年,不离不弃。

在服役了近6年后,郑州农业路BRT站台在昨天深夜悄悄撤停。

告别

站务员写诗:短暂的告别是一场青春盛宴

昨晚9时30分,B1末班车从农业路中州大道立交桥下缓缓出发。9时32分,抵达农业东路外环站台。

这是农业东路外环站台站务员石进悦的“最后一班岗”。从下午起,她不断接到电话,通知她夜里撤停后将钥匙贴上站台标志交还回去,站台内的电视开关放回柜子里,等收银车走了后才能离开……也是从下午开始,她不断看到有市民来到站台,不为坐车,就为了拍张照片留念。

“这次真的要告别了。”石进悦在目送最后一班车的客人远去后,开始收拾站台内的各种物品,将每天使用的水杯、充电器装在袋子里。第二天,她将跟农业路沿线其他100多名站务员一起,转职为乘务员。每天的工作依旧是收费、报站、为市民指路,只不过,工作地点转移到了BRT公交车上。

这一天,她写了一首诗:“我们与整座城市,构成一幅完美和谐的图案。我们把热情洒满了整条路线。良辰美景、时光匆匆,千言万语、抵不过一句:你好、珍重!短暂的告别是一场青春盛宴。”

昨夜11时许,末班车抵达农业东路终点站,这是内环站台站务员陈莎莎的最后一班岗。这一刻,也是农业路BRT站台全部撤停的时间。在收拾物品时,她的眼睛红红的,“感谢BRT陪伴我一年多的青春岁月”。

老乘客拍照:又一个代表郑州的符号消失了

“又一个代表郑州的符号消失了。”昨日下午4时,退休工人张先生来到农业东路BRT站台,用相机记录下BRT站台在农业路服役的最后一天。

62岁的张先生退休不久,此前,他每天都要乘坐B1去上班。“从2009年5月28日开通,我就每天与B1相伴,后来虽然退休了,可隔段时间还会再坐坐B1,感受一下郑州的新生活。”

在郑州生活了40年的张先生,对这座城市的地标如数家珍。“大的,有二七纪念塔、裕达国贸、会展中心等;小的,有之前拆迁的二马路汽车站,如今的农业路BRT站台,都能代表郑州,也记录了郑州人的回忆。”

说起消失的郑州符号,张先生心酸不已。那些年挤过的B1公交,那些年人满为患的BRT站台,这条线路记载着郑州市农业路沿线一代人的打拼生活。如今,他只能选择用相机记录下来,延续记忆。

期待

一个路路通畅的超级大城市

在上周郑州市交委的一次新闻发布会上,郑州市公交总公司宣布,3月19日起,农业路快速通道停用,22座相关站台全部拆除。“这并非我们所愿,BRT在郑州从不被认可到被接受,走了很长的路。”该公司一名负责人称,这是为了配合农业路建设的无奈之举。

从3月19日开始,农业路将开始围挡,打桩建桥墩,位置就在如今的农业路快速通道上,也因此造成了BRT站台的撤停。这次撤停代价不菲,不仅22座价值2000万元的站台报销,还引来周边依赖BRT出行市民的抱怨。

事实上,郑州市一直在进行着城市更新计划,希望塑造一个新的超级大城市,这个计划在不停地尝试和实践。近几年,政府部门下定决心解决中心城区的交通拥堵问题,从京广快速路到三环高架通车,再到前段时间的陇海高架桥通车,都在印证政府的决心。修建农业路高架桥,也是为了解决二环的出行难题。从长远看,这个规划得到市民的欢迎和认可。当然,在人们畅想未来顺畅的道路时,也必须忍受如今到处修路、有些拥堵的郑州。

但是,如果城市在改革、变化时能更温情一些,是不是取得的效果会更好呢?而不是像现在这样,BRT站台从上周媒体发出消息后就匆匆开拆,让许多市民感到措手不及。

拆掉的站台设施能被重复使用吗?

有市民指出,花费2000万元的BRT站台就这样拆了,是否造成巨大的资源浪费?以后能否被重复利用?

对此,政府部门相关负责人在去年年底曾表示,这些站台不会浪费,今后在修建其他站台时,相关设施还会使用。

真的是这样吗?2012年,京广快速通道修建时,沙口路的两座BRT站台就曾被拆除。但站台被恢复时,“大部分设施都是新引进的,之前的老设备几乎不被使用”。公交部门一名内部人士说,那些老设备有不少还被“锁”在仓库中。

记者了解到,农业路高架桥完工后,桥下将预留公交站台位置。不过,届时将修建“岛式站台”,就是说,不管你是向东还是向西,都在同一个站台内换乘。这种站台的设备更加“新式”,将由政府部门重新采购。

“之前的BRT站台设备,很多都已停产,在维护、更换时都比较麻烦,被应用到新站台的可能性不大。”郑州市快速公交公司一名负责人说。

编辑:林辉