登录 设为首页

濮阳小伙创业仅一年销售额500万 引来风投追逐

2015年03月19日11:41来源:大河网-大河报

濮阳小伙创业仅一年销售额500万 引来风投追逐

□记者刘学增文图

核心提示| 一个从贫寒中走出的年轻人,创业成立公司仅一年,不仅生意做到了500万,而且还引来众多风投的追逐。“知识改变命运,勤劳创造财富”,27岁的刘俊森用自己的故事告诉我们,现在是一个属于“创业者”的时代。

发展成立一年,做了500万的生意

“到了是吧,好的,我马上派人过去取。”“都已经准备好,我们会用最快的时间把材料邮递过去”……采访刘俊森的过程中,一个接一个电话不断打来。

硬朗的面孔,爽快洪亮的声音,成熟干练的作风,讲起话来思维敏捷而条理清晰,这是初次接触刘俊森给人的第一印象。这一切,很难让人和他刚出大学校门、只有27

岁的身份联系起来。

更让人觉得不可思议的是,由他创办,去年才成立的新乡昂尼斯特仪器设备有限公司,仅仅一年左右的时间,销售额已经达到了500万元,而整个企业的估值已经达到了1600万元左右。

如此迅速的发展速度,只能用惊叹来形容。很多听说他故事的人都很好奇:他到底是怎么创造这一切的?

出身家境贫寒,儿时睡在羊圈边

1989年刘俊森出生在濮阳市濮阳县一个小村落,作为家中4个孩子里最小的一个,贫寒家境让他从小很少享受到同龄人的无忧。

小时候“卧室”就在羊圈旁边,最困难时家里只剩下几块钱……网上关于刘俊森的信息曾这样描述他以前的生活,当记者向他求证时,他爽快地回答“没有夸张,真实的情况就是如此”。但这不是他的“痛点”,“小时候,我印象最深、最作难也最尴尬的事儿就是借钱。”刘俊森回忆,每到了交学费的时候,都得低头向人去借钱,这在他幼小的心灵里留下了深深的印记。

经过贫寒,所以更渴望摆脱贫寒。2009年,刘俊森考入河南科技学院,除了东拼西凑的学费外,留给他生活的只有1000块钱。

而这1000块,也成了大学期间他从家里拿的最后一笔钱。

第一桶金为校实验室维修打工所得

很多人都好奇刘俊森的“第一桶金”来自于哪里。在他自己看来,没有所谓的“第一桶金”,如果要说有,那就是大学几年里做成校园实验室里的维修工挣的钱。

进入大学后的刘俊森,面对的第一个紧迫的事情就是“以后的生活费从哪里来”,为了解决这个问题,入学不久他就在实验室谋得了个勤工俭学的机会。进入实验室没多久他就发现,由于实验仪器大都使用多年,其中相当一部分都有大大小小的毛病。这给从小就喜欢动手、探索的刘俊森来说,提供了施展拳脚的地方。就这样,在工作之余,他开始研究每个仪器的原理和构造,慢慢探索维修办法,一点点把自己转型成了维修工。随着“名气”越来越大,哪个实验室设备坏了,老师们都喜欢喊他过去。

到大四时他已经成为一名“老”维修工,他不仅拿到了可观的收入(一年2万-3万元),而且丰富的经验和知识,对他后来的创业成功埋下伏笔。

【创词条】

风投基金

风险投资基金又叫创业基金,是当今世界上广泛流行的一种新型投资机构。它以一定的方式吸收机构和个人的资金,投向于那些不具备上市资格的中小企业和新兴企业,尤其是高新技术企业。风险投资基金无需风险企业的资产抵押担保,手续相对简单。它的经营方针是在高风险中追求高收益。风险投资基金多以股份的形式参与投资,其目的就是为了帮助所投资的企业尽快成熟,取得上市资格,从而使资本增值。一旦公司股票上市后,风险投资基金就可以通过证券市场转让股权而收回资金,继续投向其他风险企业。

创业 做自己想做能做的事业

近水楼台先得月,常年泡在实验室的刘俊森,对各类实验仪器都知根知底,见得多了也动起了心思,除了维修他也寻机开始做一些“创造”。“汽车涉水装置”,“多功能饮水机”……短短几年,他的发明层出不穷,其中5项发明还获得了国家实用型专利,省内大大小小的创新大赛也获奖无数。

2012年刘俊森开始面临每一个大学生都要面临的问题——毕业就业。跟实验室的仪器打交道久了,刘俊森发现其中蕴含的商机。在人生的又一个十字路口,他决定自己“创业”。

“维修的时间成本很高,很多人对教学实验仪器陌生,如何选购是个麻烦。如果能成立一个专门的仪器维修、设计公司,应该会有很大的商机”。2013年前后,刘俊森开始注册成立新乡市昂尼斯特仪器设备有限公司。

吸金 海外投资者也瞄上了他

凭借多年积累的声誉,刘俊森的公司成立第一年进展迅速。据他透露,过去一年多时间,企业的销售达到了500万,主要包括向各高校实验室出售仪器,还有定制小型仪器、3D设备等。

发展的蓬勃,甚至超出刘俊森本人的预计,也让许多投资者瞄上了。2015年2月初,在郑州举行的一场“大学生创业好项目”评选上,他的公司受到了众多投资人的追逐,公司的估值达到1600万元左右,最后他“谨慎”地接受了100万元的投资。

实际上,现在找上门来的不仅有本地投资者,甚至还有海外的风投基金。刘俊森告诉记者,“相比纯投资,我更看重透过他们这个平台了解国外的市场。”

对于80后的新一代,除了继续拓展做好线下的销售外,他没有忘记这个时代的标签——“互联网”。据他透露,他们一直在筹备一家专门做仪器展示的垂直门户网站,预计不久就会上线,届时登录者可以像淘宝购物一样,了解各类仪器详细信息。

【创业导师点评】

郑州大学商学院教授、郑州大学企业研究中心主任、郑州大学系统经济研究所所长孙学敏:

近一两年,在我省大学生里兴起了一股创业热潮,不管是开个小超市,还是网上开店卖东西,过去像大山一样高不可攀的“创业”,现在已经变得流行起来。

大学生创业最大的优势是有激情,肯吃苦,虽然“一无所有,但无所畏惧”。缺点是容易浮躁,急功近利,容易被形势误导判断。上面故事里的主人公,既肯吃苦,又兼具踏实和谨慎,未来前景会很不错。

从他的故事也能看出,创业不是无根之水,正是自己多年做维修工的经历才让他发现自己的兴趣和事业,大学生创业一定要注意商业价值和兴趣结合,不可为凑热闹而做决定。

编辑:林辉