登录 设为首页

高速蜗行百公里4小时

2015年02月25日08:53来源:大河网-大河报

高速蜗行百公里4小时

从白天堵到黑夜 记者平伟李岩摄影

高速蜗行百公里4小时

从白天堵到黑夜 记者平伟李岩摄影

  特别提醒:今起3天,大雾持续,雨雪夹击

高速蜗行百公里4小时

许平南高速叶县下口附近,两车追尾,其中一车车头尽毁。记者林辉摄影

高速蜗行百公里4小时

大雾导致不少高速封闭,很多车辆拥堵在高速入口。记者许俊文摄影 □记者刘启路田园

  核心提示|“服务区排队泡面的队伍超过20米!”“卖糖葫芦的都上高速公路揽生意了!”……昨日大年初六返程高峰,“堵”成了最任性的关键词。受大雾影响,全省18段高速公路自昨日凌晨起封闭管制,直到上午10时许才恢复通行。兰南高速、连霍高速、郑西高速等多条路段严重拥堵。

  堵出无奈也堵出欢乐。昨日,大河报客户端直播间滚动播出实时路况,大量网友拍“囧途”吐槽。网友评论说,“看到你们更堵,我就不那么心塞了”。

  大雾

  能见度不足50米我省多段高速公路相继关闭

  昨晨5时50分,省气象台发布大雾黄色预警:南阳、信阳、驻马店、漯河、平顶山、许昌、开封七地部分地区和固始直管县出现或将出现能见度小于500米,局部能见度小于200米的雾。

  大雾给通行带来的影响自23日夜间就已开始,因能见度不足50米,我省多段高速公路相继实施管制措施。截至24日早7时,因大雾管制的路段有郑民高速全线、郑云高速全线、洛栾高速全线等18段之多。

  “昨日全省过半高速公路因雾管制。”据省公安厅高速交警总队值班人员介绍,管制路段多在我省中部、南部和西南部。

  大堵

  机场高速收费站日增1万车流连霍高速、郑西高速车流量大

  “从大年初五开始,就迎来返程高峰期,车流量明显增多。”昨天下午,郑州柳林收费站王站长表示,从初六下午3时起,各个收费站迎来返程小高峰。

  据悉,自中州大道高架通车后,柳林收费站的车流量明显增多了,为了应对高峰,柳林收费站开了8个下车道,对小汽车采取抬杆放行,即便如此,车辆还是要排队缓慢通行下站。

  此外,作为郑州市通行量最大的高速收费站,机场高速昨日也迎来了车流高峰。“预计车流会有6.5万以上,比平时要多出1万的车流量。”机场高速收费站站长张玺说,车流量虽大,但是并不拥堵,此次机场高速收费站共预留了14个下道口,小汽车可以随时下高速。

  受昨日大雾影响,不少车主改为午饭后出行,车主的集中出行给昨天下午的高速公路通行造成不小压力。省交通运输厅路况信息显示,昨天下午,连霍高速中牟段、连霍高速与大广高速互通立交附近双向车流量大。受此影响,对中牟收费站采取间断放行,开封收费站下午2时至4时禁止上站。

  豫西南的高速公路也遭遇拥堵,昨天下午4时,郑西高速长葛段往郑州方向通行缓慢,受此影响,长葛西站只能暂停车辆上道,暂缓拥堵。

  画外音

  相伴堵途,百余次互动让“堵友”不再心塞

  路堵心塞,还好有大河君陪伴。昨天上午8时30分,大河报客户端开通直播间对全省路况进行实时播报,及时向网友播报堵情。这期间,不断有网友和大河君互动,分享“堵情”。

  网友高峰:京港澳高速公路最牛的路段是哪儿?驻马店至信阳间,至今还是坑坑洼洼的两车道,遇上护路工人补坑,就堵成长龙。初六经过这里的朋友请多备尿不湿。

  网友李先生:受兰南高速拥堵影响,大量车辆挤爆方城服务区,进出服务区均排起长队,仅里边等开水泡面的队伍就超过20米。

  还有网友发来照片,显示某段高速公路上,卖糖葫芦的都上来抢生意了。“这是要在高速上安家的节奏吗?”

  网友“夏冰沙”:“看到你们比我更堵,我就不那么心塞了。”

  网友“猴猴哥”:还好有大河君陪伴,8个多小时的堵途不再难熬。

  截止到昨日下午5点30分,大河君通过大河报客户端直播间,共发布路况信息百余条,和网友互动超百条,新浪微博阅读总数达15.6万。

  大数据

  春节期间,平均每天有百万辆小汽车在高速上

  全省高速交警春节出动警力1.6万余人次

  “春节期间全省高速公路运行总体平稳,未发生重特大交通事故。”省公安厅高速交警总队相关负责人介绍,今年春节期间,全省高速交警共出动警力1.6万余人次,警车1800余台次,通过官方微博微信发布实时路况、安全行车提示2000余条。

  此外,高速交警春节期间24小时坚守高速公路省界执法服务站,严查凌晨2时至5时违规运行客车,仅京港澳高速豫冀省界站春节7天就检查登记客车1000余辆。 高速上小汽车同比增长54%每天百万辆小汽车在路上

  春节期间,行驶在我省的高速公路上,不少人感叹车流量明显增多了。那么,春运期间我省高速公路上到底有多少小汽车?昨日,省交通运输厅的统计数据显示,春节假期的前6天,我省高速公路累计车流量669.86万辆。其中,小汽车651.02万辆,同比增长了

  54%。

  “春节期间,平均每天有100多万辆小汽车行驶在高速公路上。”省交通运输厅负责人表示,这些车流量主要是探亲流和自驾游。 温馨提醒

  长途客车班次已恢复正常

  旅客可拨打电话或登录网站查询及购票

  从2月22日(大年初四)开始,郑州的长途客车班次开始恢复正常。记者了解到,2月18日~23日(大年三十至正月初五),郑州长途汽车中心站共发送旅客6.6万人次,主要以省内中短途探亲流为主。2月24日(正月初六)迎来返程高峰,预计全天发送旅客在2.5万人次左右。主要集中在省内城市及北京、上海、江浙地区。预计近几日中心站不会出现大的客流高峰,各方向运力及票源均非常充足,旅客可拨打96269电话咨询或登录www.zz96269.com查询及购票。

编辑:林辉

相关新闻