登录 设为首页

春色“羊”溢

2015年02月17日08:48来源:大河网-大河报

春色“羊”溢

这就是“年”吗?记者平伟摄

春色“羊”溢

挑选春节饰物记者平伟摄

春色“羊”溢

广场焕然一新记者白周峰摄

春色“羊”溢

新年快乐记者闫化庄摄

春色“羊”溢

街头随处可见卖春联的小摊儿 记者白周峰摄

春色“羊”溢

春色“登上”街头广告牌 记者平伟摄

  □记者刘瑞朝

  三阳开泰,马走羊来。

  春节,开始微妙地改造郑州这座城市。大街上,灯笼傍上了路灯;广场上,红色爬上了枝头;商场里,促销变成了噱头。

  交通拥堵,不再是频频调侃的主题,行走在上下班路上的车辆,一天天在减少。青壮劳力,不再是街头惯见的人群,放假的熊孩子开始飞奔。黑夜袭来,灯笼睁开了眼,鞭炮现出了身。那或密集或稀疏的炮声,惊扰了猫狗安顿好了的睡眠,也把累了一天的电动车,震得心烦气躁。

  或许白天里依然要劳碌。劳碌着买几对春联,割几斤肥肉或瘦肉,购几箱走亲戚的礼品,当然,别忘了给孩子添置几身新衣服,买一大摞子红包,在新年笑眯眯地发给熟悉或陌生的小孩童。还有,那颠簸在旅途中的游子,把一年来的思念化作大包小包的负担,只为了弥补长期分离的缺憾。

  这座城市,红色无孔不入,快乐见缝插针。再大的脾气也变得婉约,再大的矛盾也轻易化解,人们悄悄卸下了重负,把微笑抹上脸颊。他们已经开始囤积满满的祝福,只担心福到用时方恨少。

  年味在酝酿,愈酿愈醇;除夕在走近,似乎马上到眼前。

编辑:林辉

相关新闻