登录 设为首页

南阳某乡养殖场发生火灾 150头生猪被烧死

2015年02月17日08:22来源:大河网-大河报

  南阳某乡养殖场发生火灾 150头生猪被烧死

  □记者郭启朝通讯员屈连文文图

  本报南阳讯2月15日下午1时许,南召县某乡一养殖场发生火灾,近千平米猪舍化为灰烬,圈养的150余头大大小小的生猪被烧死(如图),损失20余万元。

  昨天下午,记者来到该乡麦仁店村。失火的养殖场位于村子的南部。现场惨不忍睹,20多间猪舍已化为灰烬,猪圈内仍能见到尚未处理的死猪尸体。

  养殖户聂某告诉记者,2月15日中午,他在猪舍里准备饲料,发现育肥猪圈尾部冒烟。于是他赶紧钻进去准备灭火,发现火舌沿着架设在屋顶的电线向他蹿来。由于猪舍顶部使用枯草苫盖,因此火势很快变大。于是他退出来,拨打110和119报警。还没有等到消防人员赶到,20多间猪舍已经变成一片火海,150余头猪被烧死。他推测起火原因可能是电压不稳定导致线路故障。

  据了解,聂某今年51岁,是该村村干部。从2003年开始养猪,目前建有母猪繁殖和商品猪育肥两个养殖区。由于近年来生猪价格低,养猪不但没有赚到钱,反而赔了不少钱。这次失火的主要是商品猪育肥养殖区,共造成150余头生猪死亡,其中100公斤以上的成品猪48头,50公斤以上的70头,仔猪30余头,损失20余万元。

  聂某说,过去曾经给所养殖的生猪投过保险,但近年来,养猪风险大,规模又小,没有保险公司愿意承保。只有靠政府救济渡过难关。

  南召县畜牧局工作人员告诉记者,事故发生后,他们第一时间赶到养殖户家中进行了灾情统计,并指导对死猪进行无害化处理;该乡政府表示,将尽最大可能给予救济。

  目前,火灾原因消防部门正在调查处理之中。

  (大河报)

编辑:林辉

相关新闻