登录 设为首页

河南新郑为建保税区拆除六百年古村落

2015年02月04日09:34来源:央视

河南新郑为建保税区拆除六百年古村落

古村落被拆

河南新郑为建保税区拆除六百年古村落

房子屋檐下的雕花里有“辛卯”字样

河南新郑为建保税区拆除六百年古村落

征迁公告

  【河南新郑,是一座历史悠久的古城,历经两千多年历史沧桑,珍贵文物古宅价值颇高。然而一年多来,有关部门竟以“航空港区建设”为由,使古城新郑的古村落和文物面临着势如破竹、大刀阔斧的拆迁。】

  清代古村落面临强拆 八旬老人独守古宅 断电阴冷也不离开

  临近2015年的春节,中原地区突降一场初雪。这本是当地乡村开始筹办过年的时候了,河南省新郑市龙王乡的这个村子却一点也看不出迎接新年的气息,满眼望去是一片废墟,看样子,这个村子已经被废弃了。但是,废墟上忽然传来稍显悲凉的豫剧段子。《经济半小时》记者循着声音找过去,看到了这样一位老人。

  河南省新郑市龙王乡霹雳店村村民秦刘宜:(我)在这住,我这屋不叫(他们)扒。

  老人今年已经87岁了,他告诉《经济半小时》记者,去年也是过年之前,村子里要全村拆迁。

  秦刘宜:(我)不叫(扒)。

  老人说,这个院子是祖上留下来的,已经传了好几代。这座老宅子,主体是砖木结构,屋檐下和房子四角都有砖雕,圆窗四周也有精美的雕花。这是中原地区清代民居的常见特征。

  秦刘宜:房,有一百七十年了。

  记者查阅了第三次全国文物普查不可移动文物名录河南省郑州卷,发现龙王乡霹雳店村秦刘宜家的民居名列其中。根据中华人民共和国文物保护法第26条规定:“不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物。”那么,老人的这座老房子为什么要被村子里拆掉呢?

  秦刘宜的儿子秦冠军:它没敢叫强拆,但是已经我那房等于协议都签了。

  这栋古宅子既然是登记在册的不可移动文物,户主一家也不同意拆迁,为什么还要在签拆迁协议上签字呢?

  秦冠军:你不签,他找着你得签。你不签能不中,你不签找着你得签。

  秦刘宜老人说,他可不管孙子跟村上签了什么拆迁协议,他一定要守住这栋老房子。这栋房子不仅见证了上百年的历史,还逃过了数次劫难。文革的时候,搞破四旧运动,村里要铲除这栋老房子上的雕花和兽雕,老人想了个办法给保住了。

  秦刘宜:大队的干部叫我敲掉,我和了点泥给涂了涂,不敲了。

  文化大革命破四旧 老人涂几层泥使古宅文物免遭铲除

  老人说,破四旧那个时候只要铲掉雕花和兽雕,他可以用泥巴涂抹来保住。现在让拆掉整个房子,他只能天天守着房子。

  秦刘宜:(农历)二月过半,电工给这(电)线都下了,砸这电线杆子。

  霹雳店村在2014年的2月份断电扒房,自那时起,秦刘宜老人就一直守在这里。马上快过年了,老人宁愿住在废墟上这个孤零零的老宅子里,也不愿意搬到村上安置的简易房里。

  在霹雳店村的废墟上,《经济半小时》记者还看到了一位60岁的老人。

  河南省新郑市龙王乡霹雳店村村民郝栓治:每天我都来这看。

  郝栓治老人家里也有一间老房子,也纳入了郑州市的不可移动文物名录。老郝告诉《经济半小时》记者,2013年11月份,村里签订拆迁协议时,将新老房子混在一起,限期在2014年1月15日前必须全部拆掉。那么,他家的老房子为什么到现在还没有拆掉呢?

  郝栓治:就是彭老师就在这转呢,说这老房子不能拆啊。

  老郝所说的彭老师,是来自河南省郑州市的一位文物保护志愿者。

  河南省郑州市文物保护志愿者彭保红:当我知道霹雳店有15处不可移动文物的时候,我决定来这个村看看,发现这个村就贴的有拆迁公告。

  2013年11月底,几乎一夜之间,龙王乡霹雳店村、庙后安村和其它乡镇的各个村都出现了征迁公告。

  彭保红:我就按这个文物名录一户一户地走访,告诉他们,老房子是文物。

  彭保红说,很多户主事先并不知道老房子是文物,知道后想保护,可是当地的拆迁势不可挡。无奈之下,有村民向媒体提供了消息。2014年1月初,中央电视台《焦点访谈》栏目记者赴新郑进行了调查,当时,新郑市包括庙后安村、霹雳店村在内的大部分古村落依然完整。

  郑州大学中国建筑文化研究所所长郑东军:这样一个村落实际上就是一个完整的古村落。从风貌上来讲,文化内涵上来讲,都有保留的价值。

  那么,究竟是谁,为了什么项目要搞拆迁?征迁公告上提到了一个新郑综合保税区即郑州航空港区,这个航空港区,是什么样的呢?

  根据官方网站介绍,郑州航空港经济综合实验区规划面积415平方公里,于2013年3月7日获得国家批准。

  郑州航空港区管委会主任助理王鹏:在2014年,我们(工程)量比较大。

  根据中华人民共和国文物保护法第20条规定:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物。然而,当地有关部门承认,他们在选址、规划以及建设中都没有考虑避开文物和保护文物的事情。

  郑州市文物局副局长王杰:因为还没有到那一步,也没到拆迁那步,所以说我们还没有直接介入到这里边。

  记者:进行建设项目选址的时候,要尽可能地避开不可移动文物,这个咱们有考虑吗?

  郑州航空港区社会事业局副局长张军:这个情况我们正在调查摸底当中,而且请专家来论证的过程当中。

  记者:可是这些工作不是应该做在决定建设项目之前吗?

  张军:应该是这样的,港区我们文物工作者人员比较少,我们自己本身力量还比较薄弱,我们做得还不够及时还不够到位。

  王鹏:确实在古民居保护,这方面确实还没有投入足够的精力。

  穿行在霹雳店村的废墟上,郝栓治老人痛惜不已。老郝说,霹雳店村至少有五百年的历史了,其中除了列入不可移动文物名录的15处古宅和遗址之外,还有很多没有列入不可移动文物名录但历史上百年的古宅。

  那么,霹雳店村列入不可移动文物的15处古宅和遗址目前都在吗?

  郝栓治:拆了六处。

  那么,霹雳店村列入不可移动文物名录的这6处古宅具体是在什么时候拆掉的呢?

  郝栓治:过了年,按农历3月份以后。

  也就是说,2014年1月17日焦点访谈播出了《古村落的拆与留》之后,尽管有媒体关注,有志愿者奔走,还有郝栓治等人看护,依然有人在拆毁古宅。究竟是谁拆的呢?

  郝栓治:咱也不知道他家自己人拆的还是别人拆的,主要是人家偷拆的不知道是哪儿的,偷拆的。

  霹雳店村秦进财家的这栋老房子也是主人不在家,被人偷偷地拆掉了。

  河南省新郑市龙王乡霹雳店村村民肖彦玲:我家的房子我都不知道什么时间拆的,具体什么人拆的我都不知道,这栋房子刚开始我第一次回来的时候,被别人拆了这么大一个洞,等我第二次回来的时候,这个房子全部没有了。

  《经济半小时》记者注意到,这栋房子屋檐下的雕花里,有“辛卯”字样。和这座老宅子一样,霹雳店村的其它古宅多数被人偷偷拆掉。而未列入不可移动文物名录的其它几十座老宅子几乎和整个村子被夷为平地。与霹雳店村一样,庙后安村也在媒体披露后不久开始了拆迁,包括部分古宅也被拆掉。

  记者:庙后安村的老房子2014年这一年里面有多少处老房子拆了?就是上百年历史的?

  河南省新郑市龙王乡庙后安村村干部安明钦:那都多了,那就也没有统计。我的房子得有一二百年。

  安明钦说,他家的老房子是自己动手拆掉的,这让他非常纠结。因为他既是安家从明代洪武初年落户到这里以来的第十七代后人,对祖传的老宅子有深厚的感情,他又是庙后安村的村干部,不得不带头拆老宅子。

  安明钦:为了响应号召,建设(航空)港区。

  据了解,在霹雳店村和庙后安村,也有一些村民和安明钦一样,是自己动手拆掉古宅的。

  河南省新郑市龙王乡霹雳店村村民荆玉堂:扒完一处房一处建筑,是两千元钱扒房费,扒了给你两千元钱费。超过几号是一千(元),再超过几号,没钱。

  就这样,霹雳店村和庙后安村,两个五六百年历史的古村落,为了郑州航空港建设,在2014年被拆成了一片废墟。

  断水断电逼迫拆迁 珍贵木雕石刻被盗 霹雳店村古宅命运堪忧

  在霹雳店村的废墟上,还立着几处在拆迁中勉强幸存下来的古宅子。但它们的命运并不乐观。

  河南省新郑市龙王乡霹雳店村村民荆忠贤:我舅也委托我,叫我(看房)。

  这座宅子是霹雳店村最老的宅子,但去年以来,房子里珍贵的砖雕木雕多处被偷盗损毁,还有人挖墙脚,有人挖地洞。荆玉堂家的古宅也已经被迫签了拆迁协议。

  荆忠贤:你不签了,光叫你往这儿一搁,水也没有、电也没有,你住也住不成你没法弄。

  当全村拆成一片废墟之后,庙后安村安翠峰家古宅门楼上的木雕也被盗,村里其它残存的古宅也多有损毁。

  文物保护志愿者彭保红:这个土墙就是一个古城的城墙,它已经有2200多年的历史。并且这个城墙里面还发现了东周时期的一些我们人类最早的一些物品。在2013年的时候这个古城已经被评上了国家级文保单位。

  在新郑市新港办事处枣岗村,有一处汉代古墓,是郑州市文物保护单位,这座汉墓周围70到100米之内不能有任何建设施工。然而,古墓西边不到3米被挖了大坑,紧贴着古墓还有挖掘机挖过痕迹。

  郑州航空港目前已经变成了一个热火朝天的大工地。工地上有这样一条标语:“大刀阔斧势如破竹快速掀起施工高潮。”

  记者:这个项目的建设之前没有跟咱们文物局这边有一个统一的文物保护规划吗?

  郑州市文物局副局长王杰:这个规划现在进展到什么程度了,我确实还不好回答你。

  郑州航空港区管委会主任助理王鹏:比如搞交通的,他就觉得道路交通更重要一些,你这个文物应该给交通让路。我觉得还是理念的不同。

  工程项目所到之处,村落全部被拆,耕地全部被征。

  河南省新郑市新港办事处姜庄村村民常书智:现在我们村子房也扒了、地也征了,老人和孩子都住在彩板房里。冬天冷、夏天热、厕所也可脏,地方也太小,简直没法过。

编辑:林辉

相关新闻