登录 设为首页

少林寺腊八施粥 释永信:正考虑推动腊八粥申遗

2015年01月28日06:05来源:大河网-大河报

少林寺腊八施粥 释永信:正考虑推动腊八粥申遗

 施粥的僧众

少林寺腊八施粥 释永信:正考虑推动腊八粥申遗

喝口热粥,“真香!”

少林寺腊八施粥 释永信:正考虑推动腊八粥申遗

帮忙施粥后,“洋弟子”们也一起品尝美食。

少林寺腊八施粥 释永信:正考虑推动腊八粥申遗

很多人来品尝少林腊八粥

□记者朱金中文李康摄影

  核心提示|昨天,农历腊八,少林寺举行隆重的施粥活动。在郑州辖区13个施粥点,共施粥10多万份。不仅是少林寺,昨日,开封大相国寺、商丘芒山寺、济源阳台宫等省内多家寺院道观和机构,都举行了大规模的施粥活动;不仅是河南,杭州灵隐寺、北京各老字号饭店、武汉很多社区宾馆,也熬制腊八粥,请市民免费品尝……

  在这个全民共喝腊八粥的日子里,少林寺方丈释永信大和尚首次披露:将推动腊八粥申遗,并希望腊八节能成为法定节假日,让这个具有民族特色的传统节日能更好传承下去。

  全城喝粥:13个施粥点发放十余万份

  上午8时30分,少林寺大雄宝殿,方丈释永信大和尚带领僧众做了一场小规模的供奉法会,为信众祈福。少林药局门口,数百信徒和游客有序排队。

  9时许,施粥活动正式开始。释永信大和尚为排在第一名的一名中年男子施粥。端起粥喝一口,该男子连赞:“香!香!香!”

  少林山门外,不断有人加入喝粥队伍。僧人们纷纷开始施粥。与此同时,郑州辖区的其他12个施粥点也在有条不紊施粥。据悉,当日上午,共施粥十余万份。 传统回归:推动腊八粥申遗

  腊八节,俗称“腊八”。俗话说,“过了腊八就是年”。在这一天,很多地方的人们都要喝腊八粥,祈求丰收吉祥。

  关于腊八粥的各种传说比比皆是,有人说的是明太祖朱元璋落难时喝过一碗杂粮粥的故事;有人说的是缅怀忠臣名将岳飞的故事;更有人说,这里面有一个教育子女勤俭持家的百姓故事。而佛教的传说是,释迦牟尼在这一天得道之后,后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八喝粥以示纪念,因此腊八粥也叫“佛粥”。据悉,从宋代起,少林寺就开始腊八施粥的活动。近7年来,少林寺已免费为百姓施粥近百万份。

  少林寺方丈释永信大和尚在接受本报记者采访时说,“我们正在考虑推动腊八粥申报非物质文化遗产,让这项惠及信徒百姓的活动能发扬光大。”

  释永信还表示,腊八节作为中国人的一个重要的传统节日,有很深厚的文化历史积淀。他希望腊八节有一天能和端午、清明一样,成为法定节日。

  “腊八是我们中国人一个非常重要的传统节日,它涵盖的不仅是民间习俗、饮食习俗,还有年节习俗和宗教习俗。腊八、春节这样的传统节日很深沉,以前人们习惯快节奏的生活方式,有些‘冷淡’了传统节日,可喜的是,近些年,传统节日开始回归,这就是一种正本清源。”郑州大学教授、郑州大学民俗文化研究所所长高天星说,传统节日和传统文化是血脉、文脉和根脉,守住了传统文化,才能守住民族的根。

编辑:林辉

相关新闻