登录 设为首页

河南交警部门开展今年首次异地用警集中行动

2015年01月26日06:09来源:大河网-大河报

河南交警部门开展今年首次异地用警集中行动

一名司机正在接受酒精测试

  □记者董楠通讯员姜东文图

  核心提示|按照全省交管部门统一部署,1月23日晚,交警部门开展了今年首次异地用警集中行动。当晚,洛阳全市共出动警力近400人,而且为杜绝执法过程中“说情”,还专门借调了部分三门峡交警来洛阳执法。据了解,当晚共查处各类交通违法行为953例,其中酒后驾驶88例。

  【整体部署】整治行动为期一个月,洛阳每周两次严查

  此次行动范围更广、受检车辆类型更多。酒驾为严查重点,非法使用远光灯、违法变道、涉牌涉证等违规行为一个都不放过。

  当晚9时许,九都路和南昌路交叉口附近,数十名民警正在路口拦车检查。据了解,跟以往集中行动不同的是,此次统一行动范围更广、受检车辆类型更多。“不仅检查非营运机动车,还检查出租车、摩托车、机动三轮车等。”现场执勤交警说,行动以酒驾为严查重点,对于非法使用远光灯、违法变道、涉牌涉证等违规行为也都不会放过。

  据洛阳市公安局副局长、交警支队支队长李亚凡介绍,今晚全市共出动警力近400人,在全市范围内设置50个固定卡点和几十个流动卡点,为了杜绝洛阳交警在执法过程中有“说情”的情况产生,还特别启动了今年首次异地用警检查,借调三门峡交警来到洛阳上路执法。

  “从1月23日起,洛阳市将开展为期一个月的‘防事故、保春运、迎双节’酒后驾驶等严重交通违法行为集中整治行动,其中每周五为全省集中整治酒后驾驶统一行动日。”李亚凡表示,此外,洛阳每周还不定时开展集中整治,这也就意味着,以后的一个月里洛阳市一周将会有两次集中整治行动。 【现场直击】为躲检查奇招尽出,可气、可笑又可怕

  喝“米酒”拒绝测试

  现场,家人大闹现场 23日21时30分,在王城大道和九都路交叉口处,一辆由北向南行驶的白色轿车在行驶到路口时,行车轨迹明显不同,交警立即上前询问情况。“我就喝点酒粮(米酒),没喝酒。”司机见到交警连忙说道。

  现场执勤交警示意该司机下车接受正常检查但遭到拒绝,在交警执法过程中,车内的一名女士更是情绪激动,下车后使劲拍打汽车引擎盖并指着交警大吼,甚至谩骂。“我们有事,赶紧放我们离开。”该女子喊道。

  执勤交警一边安抚司机和女子情绪,一边找人调来酒精测试仪,试图让司机进行酒精测试,但对方异常紧张。“我喝了酒粮,肯定有酒味,我不敢测。”最后,在交警劝说下,司机终于配合检查,检测结果并未达到酒后驾驶,交警便让其离开。 现场酒驾司机见交警,远远停车换位置

  当晚10时许,同样在王城大道和九都路交叉口,一辆郑州牌照车辆在行至距离路口50米的时候突然停了下来,车上的司机匆忙下车,并坐到了后排的座位上,而让同车的女子坐到了驾驶座上。本以为这样就能躲开检查,但没想到这一切都被现场执勤民警看在了眼里。

  “朋友结婚,喝了点酒,没承想遇到交警了。”司机接受交警询问时说,车内坐的是自己的老婆孩子,而妻子根本没有驾照,之所以跟妻子换位置,就是想逃避酒驾惩罚。“现在想想,我真的很后悔那样做。”

编辑:林辉

相关新闻