登录 设为首页

洛阳38岁男医生睡梦中离世 妻子捐其眼角膜

2015年01月26日06:04来源:大河网-大河报

洛阳38岁男医生睡梦中离世 妻子捐其眼角膜

8年前甜蜜的结婚照,如今只留下小崔睹物思人,黯然神伤。

  □记者李晓波文张琮摄影

  核心提示|“如果我不在了,就把我的器官捐献给有需要的人,让他们替我活着。”小崔(化名)没想到,多年前丈夫薛成亮与她之间的对话会这么快变成现实。薛成亮是一名医生,1月24日上午10时左右,在睡梦中突然离世,年仅38岁。小崔决定捐献丈夫的眼角膜,帮助丈夫实现愿望。当天下午6时,在洛阳市殡仪馆进行了眼角膜切除手术。目前逝者的眼角膜正在省眼库检测,如合格,意味着两名眼疾患者将重见光明。

  离开前一天,他被评为医院先进个人

  突然地离开连个告别都没有无论我信不信你都已经离开

  薛成亮是河南科技大学第二附属医院(以下简称河科大二附院)珠江路社区卫生服务中心的一名医生,主要负责B超室的工作,同时还是该中心电脑信息管理员、健康教育宣讲员。

  “真的很震惊。”提起薛成亮的离去,该中心主任李楚眼睛有些湿润。他说,当天上午10点左右,他突然接到同事电话说成亮正在家中抢救。没过多久,再次传来消息,“成亮走了。”

  李楚与薛成亮共事两年多,薛的仁心医德、为人处世让他非常感动。“成亮1994年便参加工作,现在是卫生服务中心的骨干,性格开朗,多才多艺,非常善良,患者再多,他都耐心为他们做检查。”李楚说,连续多年,薛成亮被评选为医院的先进个人。1月23日下午,他还被评选为河科大二附院2014年度先进个人。“成亮穿着戴有大红花的白大褂上台领奖,满脸笑容。” “想让他睡到自然醒,可他再也没醒过来”

  星期六

  你说你想赖床

  我答应了

  可谁允许你不再醒来?

  薛成亮走了,撇下妻子小崔和不满6岁的儿子。小崔一直没固定工作,做些零工,贴补家用。他们家在龙门镇李屯村石化家属院,房子只有60平方米,但一家三口过得简单且幸福。

  房间内还挂着8年前的结婚照。照片上,成亮很瘦,但很帅气,小崔也很漂亮。

  小崔抚摸着成亮的照片说:“他是个善良的人,你看,他的每张照片都在笑着。”成亮工作的地方离家有10公里左右,每天早上,他都乘坐最早一班公交车赶去上班,一直到晚上才回来。

  “宁愿我等患者,也不能让患者等医生。”小崔说,这是丈夫经常挂在嘴边的一句话。

  1月23日晚,成亮告诉妻子,最近上班很累,周六想睡个懒觉。“累了就休息,明天睡到自然醒吧。”小崔说。

  24日一大早,小崔起床为父子俩打豆浆,8点多,儿子还叫醒过成亮,隔了一个多小时,小崔再叫丈夫时,发现有些不对劲。

  “嘴唇有些发紫,怎么叫也没叫醒。”小崔说,她立即让儿子叫来邻居帮忙,并打了120。邻居赶来后,做了心肺复苏,但还是没反应。没多久,急诊医生赶到,此时成亮已没了呼吸和心跳,面色紫绀。

  经过70分钟的抢救,依旧没能挽回他的生命。据出诊医生推测,成亮的死因考虑是睡眠呼吸暂停综合征引起的死亡,也可能是心源性猝死。

  儿子6岁生日,说好去拍亲子照他却走了

  与子携手唯愿与子偕老可我还没有变老你就松开了我的手

  1月31日,也就是本周六,是薛成亮儿子的6岁生日,夫妻俩原计划带儿子去拍亲子照,还准备买个亲子型遥控碰碰车作为礼物送给儿子,可这一切还没来得及实现。

  8年的爱情长跑、8年的婚姻生活,太多美好的回忆,小崔历历在目。

  1999年,俩人正式确定恋爱关系。“我喜欢秋天,我要做秋天的新娘子。”当初,小崔对薛成亮提出了这样的要求。果真,在2007年9月份,俩人结婚了。两年后,孩子出生。

  “我是他的初恋,当初是他追的我,我提出的愿望,他都会尽力帮我实现。”小崔说,丈夫是个热心人,不管是在医院还是在小区里,只要有人张口要他帮忙,他从未拒绝。

  “我不要房、不要车,只希望夫妻俩相亲相爱,健健康康,孩子聪明伶俐,双方父母安好。”可这样的愿望,也没实现。

  薛成亮的老家在嵩县大坪乡卞家岭村,父母均已年近七旬,他是家中最小的儿子,上面有两个姐姐,一个哥哥。母亲身体不好,患有食道癌,先后动了7次手术,哥哥又患有精神病,现在仍在医院治疗,二姐家境贫寒,自己都顾不住自己,大姐在外打工,也不宽裕,全家基本上靠薛成亮夫妻在支撑。可突然的变故,让家里的顶梁柱没了。 “让别人代替他,继续看看这个世界”

  好吧,我擦干眼泪完成你的心愿你不在的日子儿子说他会保护我

  小崔决定捐献丈夫的眼角膜时,家里很多人起初是反对的。

  多年前,夫妻俩在一次聊天中,小崔说:“如果我不在了,就把我的器官捐献给有用的人。”当时,薛成亮还说:“傻瓜,我要你好好活着,如果我不在了,就把我的器官捐献给有需要的人,让他们替我活着。”“不行,那样我怕你疼。”小崔说。

  可小崔万万没想到,当初与丈夫的对话,这么快就变成了现实。

  薛成亮走后,小崔想起了这件事,就把想法告诉了家里人。但双方的父母、亲人都不同意,小崔说,这是成亮的想法,他是个医生,他干的工作就是救死扶伤,他那么善良,就留着他的眼睛,让别人代替他,继续看看这个世界吧。

  经过一番劝说后,家人终于同意小崔的决定,捐献成亮的眼角膜。

  随即,李楚立即联系省红十字会,但对方称,捐献眼角膜不归他们管,不过可以帮忙联系。没多久,省眼库的工作人员打来电话,询问逝者死亡时间及相关情况后,并立即赶往洛阳进行眼角膜切除手术。

  当天下午6时,省眼库的工作人员赶到洛阳市殡仪馆,在与家属做了简单沟通后,开始做眼角膜切除准备。10余分钟后,手术顺利完成。在场人员对着成亮的遗体鞠躬告别后,将遗体推进低温保存室。

  小崔的心愿完成了,她俯下身子贴在丈夫的耳边,轻声细语。

  6岁的儿子还不太明白爸爸去哪儿了?小崔骗儿子说,爸爸出差了。但孩子似乎有些明白,对着妈妈说,“爸爸不在家,妈妈别害怕,我是男子汉,我来保护你。” 延伸阅读

  如果角膜检测合格可让两人重见光明

  昨日下午,记者致电河南省眼库,一工作人员说,“目前逝者的角膜还在检测,原则上,人在停止呼吸后,必须在6小时内取出眼角膜,冬天可以适当延长至12个小时,但逝者死亡时间有点长,且角膜有些水肿,正在检测是否适合给其他眼疾患者做移植使用,明天上午结果可以出来。”如果逝者的角膜合格,可以使两名眼疾患者重见光明。

  随后,记者从洛阳市红十字会了解到,洛阳市从三年前开展器官捐献以来,实现人体器官捐献12例(未计算薛成亮捐赠眼角膜一事),目前最小的一例只有3岁,实际上捐献最多的在2014年,有7个志愿者进行了人体器官的捐献。

编辑:林辉

相关新闻