登录 设为首页

内黄孝婿悉心照顾岳母几十年成美谈

2015年01月26日06:03来源:大河网-大河报

内黄孝婿悉心照顾岳母几十年成美谈

 岳母休息了,柳永青在旁边照看。

   □记者高志强实习生牛静芳通讯员刘肖坤文图

  核心提示|俗话说,久病床前无孝子,但对百岁老人赵大荣来说,她身边却有位孝婿柳永青。在内黄县楚旺镇东街村,柳永清42年如一日无微不至照料和护理岳母,成为当地佳话。

  结婚两年将岳父母接到家中照顾

  近日,记者走进柳永青的家里,65岁的柳永青正低着头仔细地给他的岳母赵大荣剪手指甲。

  柳永青和濮阳市清丰县的孙帆1970年结婚,孙帆是独生女。当时柳永青的岳父岳母在内黄县楚旺镇租房住。“当时,我岳父岳母租住的房子还是土坯房,外面下雨屋里就漏。”柳永青说,为方便照顾两位老人,结婚两年后,柳永青就把岳父岳母接到自己家一块儿生活。当时他就作出承诺,会把他们当成自己的亲生父母一样照顾。

  自从岳父岳母来到这个家后,柳永青就履行承诺,不嫌老人脏,不嫌老人事多,生活上悉心照顾,凡事都会与两位老人商量。“虽然我家里的条件不是很好,但我一定让两位老人过得舒心。”柳永青说。

  1983年冬天,柳永青岳父的肺气肿突然恶化,他日夜守候在老人身边。岳父一穿衣服就上不来气,只好躺在床上,大小便在床上解决,柳永青就给老人端屎端尿。后来老人病逝,柳永青为给岳父办丧事还欠下了外债。

  岳母只会一句话只有他能听懂

  在“送走”岳父后,柳永青对岳母的照顾更加上心。然而在1998年春天,岳母不小心摔倒,导致了右腿骨折。医生告诉柳永青,不能手术也不能打石膏,只能卧床治疗,这一躺就是16年。

  随着岁数越来越大,赵大荣的眼睛看不见了,并且语言表达也不清晰,只会说“饥了”这一句话。“岳母的这句话有很多意思,有时候这句话的意思是饿了,有时候是渴了,有时候是想翻身了,有时候是该换褥子了。这句话只有我能听懂,别人不知道。”柳永青笑着说,“主要是我照顾久了,知道岳母什么时候饿了、渴了,什么时候该翻身了。”

  每天清晨,柳永青都会先给岳母翻翻身,为岳母擦脸、擦手,喂岳母一袋牛奶。每天10时许,柳永青拿出饼干、面包等,为岳母加餐。中午吃饭时,柳永青喂老人面条、炒菜等。晚饭时,柳永青会买来油条等,为老人改变一下口味。“至于什么时候该翻身了、换褥子了,甚至什么时候该大便了,我都记着呢,一般不会错。”柳永青说,如果哪一天岳母身体不舒服、吃饭少了,他会第一时间知道,并尽快让医生治疗。 岳母让人羡孝婿被夸赞

  虽然常年卧床,但赵大荣的脸色正常。屋里也闻不到异味。

  柳永青照顾岳父岳母的事在东街村传为美谈。“柳永青真是好女婿,很多儿子都不愿意做的事,他都能做到。村里老人都非常羡慕。”柳永青的邻居刘娟说,在柳永青的影响下,他们村的人都知道孝敬老人。2012年,柳永青被评为“安阳市孝子(婿)”。2013年,在安阳市第四届“十佳农民标兵”评选活动中,柳永青被授予“孝老爱亲标兵”荣誉称号。今年,柳永青的家庭被评为内黄县“最美家庭”。柳永青说:“我只是尽了我的责任,做了我应该做的。”

编辑:林辉

相关新闻