登录 设为首页

周口一周之内自来水管爆了两次

2015年01月26日05:47来源:大河网-大河报

周口一周之内自来水管爆了两次

自来水管爆裂,工人正在维修。

  □记者于扬实习生李玉坤文图 核心提示1月22日,黄河路与六一路交叉口的一处自来水管爆裂,这已是2015年周口市区自来水管“第二爆”了。1月16日,中州路与人民路交叉口的自来水管就爆裂了一次。而且去年下半年,仅媒体公开报道的自来水管爆裂就有3次。对此,市民提出疑问:能不能做到提前检修,“未雨绸缪”?昨日,周口市银龙水务公司相关人员表示,目前还做不到提前检修,不过“随着南水北调周口配套工程的实施,周口城区的自来水管网将得到改造。”

  吐槽一周爆裂了两次,自来水管成了“管爆爆”

  1月22日,周口市区黄河路与六一路交叉口东北角,一处自来水管爆裂。23日,工人赶赴现场维修,大量白花花的自来水涌向路面。这次爆裂造成附近居民区大面积停水,直至24日7时许,才陆续恢复供水。

  对于自来水管爆裂,市民已不再觉得新鲜。就在1月16日,中州路与人民路交叉口一处自来水管爆裂,“打响了2015年新年第一爆”。还有热心市民向记者提供了一份当地媒体对自来水管爆裂的报道汇总,仅2014年下半年,周口城区自来水管爆裂就达3次。“难道我们的自来水管是纸糊的?”“这自来水管简直就是‘管爆爆’啊”……长期以来,市民们对自来水管爆裂多有怨言,也饱受停水之苦。

  “爆管并不可怕,最担心的是不知道什么时候、什么地点,水管就突然爆裂了,一点预防措施都没有。”市民刘先生说,难道供水部门就不能把问题解决在萌芽状态吗?像刘先生一样,很多市民都认为,与其每次爆管之后第一时间“亡羊补牢”,还不如提早检修,做到“未雨绸缪”。 回应目前还做不到提前检修,已计划对老旧供水管网实施改造

  在市民质疑的背后,则是周口市城区供水管网的落后窘状。据了解,目前周口市中心城区的输配水主管网大多建于上世纪七八十年代,直径50厘米以上的管网长二百多公里,使用的材质也是五花八门。虽然近几年已对老化供水管道进行了分批改造,但还有灰口铸铁管和自应力混凝土管两类管道已超期服役,跑、冒、滴、漏严重,管网漏失率高达25%至30%。

  昨日,负责城区供水的周口银龙水务公司有关人员回应说,目前还无法做到提前检修发现问题,只能“哪坏修哪”,“自来水管不像架在上面的电线,埋在地下几十米深,平常打开检修并不现实。”

  虽不能提前防备,但正在实施的南水北调配套工程或许将改变自来水管“任性”爆裂的现状。据介绍,目前周口市已确定投入资金,计划在两年内对中心城区33条道路40多公里的老旧供水管网实施改造。

  “截至今年年底前,中心城区13.5公里长的首批老旧供水管网将率先改造完成。等全部改造工程完成后,供水情况将得到很大改善。”银龙水务公司总经理助理许秀君说。

编辑:林辉

相关新闻