登录 设为首页

从天而降猎隼小区吃鸽子

2015年01月26日05:22来源:大河网--大河报

从天而降猎隼小区吃鸽子

大图为猎隼在小区里吃鸽子

从天而降猎隼小区吃鸽子

小图为被抓进笼子的猎隼。 □记者张波文图

  本报讯抓着一只鸽子,一只大鸟从天而降,停在郑州一居民小区院内,大快朵颐一个多钟头。这只大鸟身份可不简单。经郑州野保部门确认,它名叫猎隼,是国家二级重点保护动物。据称,在中东一些国家,一只好的猎隼,售价能有数十万甚至上百万美金。

  大鸟落在小区吃鸽子

  昨日上午10时10分,在郑州市经八路一居民小区内,市民黄先生碰上了平时在电视上才会看到的精彩一幕——尖叫声中,一只不知名的大鸟抓着鸽子,扑腾扑腾地从楼顶飞下来,停在了地面上。大鸟用利爪按着鸽子脖子,并用尖嘴不停撕咬着,挣扎没几下,鸽子就没动静了。

  很快,院里的一些居民都上前看起了稀罕。大鸟有着褐色和白色相间的羽毛,锋利的嘴部。众目睽睽之下,大鸟旁若无人,不停地吃鸽子,地上到处都是散落的鸽毛。这到底是只啥动物呢?有人说是猫头鹰,有人说是老鹰。争执中,有人拨打了郑州野生动物保护部门的电话。 大鸟是保护动物猎隼

  带着网兜、笼子等工具,郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟赶到了现场。他初步判断,这是一只隼类动物。

  一方面担心这种生性凶猛的动物会攻击、伤害市民,另一方面,担心野猫野狗会攻击它,或有不法分子盗猎抓捕,董朝伟决定对其实行捕捉救护。一番努力后,大鸟被成功抓住。经确认,这是一只国家二级重点保护动物——猎隼。而不幸被猎杀的,则是一只有脚环编号的信鸽,已被猎隼吃掉了大半。

  为何这只猎隼会落在居民区呢?

  董朝伟分析说,猎隼属于候鸟,分布在中国、蒙古国等地,同时也是蒙古国的“国鸟”,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。在冬季时,此种鸟类会飞向南方过冬。而郑州近两天的雨雪天气,可能导致该猎隼迷途。由于饥饿,它才会猎杀信鸽。 猎隼身价可有上百万美金

  董朝伟说,由于易于驯养,属于很好的狩猎工具,在中东一些国家,猎隼是富人们有身价的一种象征,这些国家每年都会进口猎隼,一只好的猎隼,其售价能有数十万甚至上百万美金。而在电影《无人区》中,猎隼就是猎人争相偷猎的对象。剧中,猎隼的走私价格为100万元。

  经初步测量,该猎隼的体重超过1000克,张开翅膀后,其翼展将近1米。董朝伟说,下一步,工作人员将会对该猎隼进行驱虫、打疫苗等工作,喂食观察几天后,将带它去黄河岸边放生。K

  线索提供李四信稿酬100元新闻热线96211

编辑:林辉

相关新闻